12 апреля

11 апреля

Популярное

В Улан-Удэ обходят «сухой закон»: бутылка в аренду

В Улан-Удэ обходят «сухой закон»: бутылка в аренду
Экономика, 
Пока в Бурятии создают программу по борьбе с алкоголизмом и увеличивают число «трезвых» дней, в Улан-Удэ ищут способы обойти запреты на продажу спиртного не только в запретные дни, но и часы – с 23-х до восьми часов. Один из них – аренда бутылки - сейчас активно обсуждается российскими блогерами

Блогеры и участники социальных сетей обсуждают недавно появившуюся в интернете фотографию улан-удэнского объявления о сдаче бутылки со спиртным в аренду.

- Вы звоните на наш номер телефона, оставляете заявку, какую бутылку с какой этикеткой вы бы хотели арендовать, после этого мы отправляемся к Вам. В течение десяти секунд мы с вами подписываем договор и вы, оплатив стоимость аренды и залога, получаете бутылку. Наш арендный договор действует до восьми утра, если к этому времени по указанному адресу не будет возвращен объект аренды, то ваш залог остается у нас, - описывают «арендодатели» механизм своей работы.

«Эта страна непобедима!», резюмируют участники обсуждения и предлагают выдавать также «закуску в лизинг».

В министерстве промышленности и торговли заявили, что о таких случаях слышат впервые.

- Я не слышал о такой практике, - сообщил «Байкал-Daily» замминистра Алексей Оловянников. – Но в любом случае это незаконный оборот, и за него предусмотрена ответственность.

Однако, в целом с нарушениями в сфере незаконной продажи алкоголя минпромторгу приходится периодически сталкиваться. Один из специалистов министерства, в частности, сообщил о другой схеме, когда изворотливые торговцы бутылку и пачку сигарет продавали как подарочный набор.

По мнению Алексея Оловянникова, нарушениями грешат в основном небольшие магазины, киоски. Крупные торговые сети, подчеркнул замминистра, проходят регулярный мониторинг, и нарушений, по документам – единицы. Такая практика решится с исчезновением маленьких магазинов, считает он.

- Вся политика идёт к тому, что торговлей будут заниматься крупные специализированные магазины, и вот эти обходы, нарушения прекратятся, - заявил Алексей Оловянников.

Между тем, как ранее сообщалось, на прошедшей неделе в правительстве Бурятии прошло общественное обсуждение «главной беды» республики – алкоголизма. По словам медиков, «пьяная» статистика становятся уже просто запредельной, а Бурятия уступает по ряду показателей лишь Чукотке и Туве.

В среднем каждый житель республики выпивает за год около восьми литров – в статистику включены и младенцы со стариками. Таковы официальные данные, в разы отличающиеся от неофициальных. Так, по оценкам РОО «Трезвая Бурятия», этот показатель составлял 25-27 литров.

Алкоголь является причиной каждого второго тяжкого преступления, подтвердил заммнистра МВД по Бурятии Олег Калинкин. С начала года в республике было совершено свыше 4,5 тысяч «пьяных» преступлений. Также спиртное становится причиной несчастных случаев со смертельным исходом. Не проходит ни одной недели, чтобы в сводках ГИБДД не промелькнуло ДТП, совершённое в состоянии опьянения.

В целом по итогам слушаний была принята резолюция. В ней частности, предлагается, принять республиканскую программу по профилактике пьянства, рассмотреть вопрос о создании центров для социальной реабилитации лечащихся алкоголиков. Рекомендовали участники слушаний и обратиться в правительство России с предложением ограничить продажу алкоголя во время массовых мероприятий, ужесточить запретительные меры и воссоздать систему принудительного лечения от алкоголизма.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^