В Бурятии в этом году разрешено добыть 1400 тонн байкальского омуля
Самая крупная квота установлена, по традиции, для промышленного рыболовства — 1104 тонны. За ней идет квота для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов — 50 тонн. Третья по масштабам квота — добыча в научно-исследовательских и контрольных целях: здесь разрешен лов более 36 тонн.
Определена норма и для добытчиков нерпы. Байкальского тюленя разрешено заготовить не более 2500 голов. Примечательно, что квота распределена по двум категориям — малочисленным народам Севера, куда «расписано» 2000 экземпляров, и на добычу на научно-исследовательские и контрольные цели, куда определено 500 голов.
Определена норма вылова в Байкале таких видов, как сиг (25 тонн), хариус (15), щука (18 тонн), сазан (10 тонн). Ряд видов квотирован и по малым озерам наподобие Гусиного, Котокеля, Баунтовских озер и др.
Говоря о карасе, плотве, ельце, окуне пресноводном и некоторых других водных биоресурсах, заметим, что в свете последних изменений для республики рекомендуемые объемы добычи определены и по ним. По сути, эти цифры тоже можно назвать квотами. Ведь при превышении указанных объемов вылов немедленно прекращается.
По малым озерам тоже определены рекомендуемые объемы. В этом году квоты пришли вовремя, промышленный лов омуля уже идет, сообщает «Номер Один».