Улан-Удэ сетует на инвесторов

Экономика,  30.01.2013 18:35.
В 2012 году в столицу Бурятии вложили 13,2 миллиарда рублей. Однако этого не достаточно, комитету экономического развития посоветовали активнее работать с инвестиционной составляющей. Вновь прозвучали упрёки в адрес комитета по управлению имуществом как главной доходной структуры города

Сегодня комитет экономического развития Улан-Удэ отчитался о работе за 2012 год. И.о.председателя комитета Зандра Сангадиев рассказал, что в городе регистрируется снижение неэффективных расходов, и выполнены почти все индикаторы социально-экономического развития. Но есть и негативные показатели, где Улан-Удэ отстаёт от общероссийского или республиканского уровня.

- Отставание обеспечивают показатели, характеризующие безопасность, обеспеченность города объектами социальной сферы, и показатели, характеризующие объём и темпы роста налоговых и неналоговых доходов, - уточнил Зандра Сангадиев.

Ряд задач предстоит выполнить в сфере инвестиций. В 2012 году инвесторы вложили в Улан-Удэ 13,2 миллиарда рублей, однако более трети вложений составляют бюджетные средства. Перекос здесь идёт в сторону строительства зданий, а инвестиции в инфраструктуру ограничиваются транспортными системами. Генерирующие компании также не уделяют должного внимания инфраструктуре, пожаловался Зандра Сангадиев.

Между тем, отсутствие развитой инфраструктуры, по его словам, препятствует реализации крупных городских проектов, в том числе на комплексном строительстве. Таким образом, резюмировал он, назрела необходимость пересмотра структурных бюджетных вложений в сторону инфраструктурных инвестиций, с обязательным участием бизнеса и государственно-частного партнёрства.

Инвесторов не хватает и для модернизации основных фондов.

- Вложения в приобретение машин и оборудования составляют чуть более 40 процентов в общем объёме, - сообщил Зандра Сангадиев. – Между тем, износ оборудования только в обрабатывающей промышленности достигает тех же 40 процентов, а на транспорте и связи износ – 50 процентов.

Отметим, что в целом в бюджете города принято финансирование по 17-и муниципальным программам и пяти ведомственным целевым программам, на общую сумму 613 миллионов рублей.

- В результате мы планируем на каждый рубль бюджета города привлечь 2,2 рубля из средств вышестоящих бюджетов, - поделился экономист.

Несомненно, одной из главнейших задач в 2013 году для комитета, как и для других городских структур, станет работа над 350-летием Улан-Удэ. Сейчас уже готов план мероприятий на общую сумму 6,7 миллиардов рублей.

- Буквально со следующей недели мы вместе с республиканскими министерствами и ведомствами начнём процедуру согласования объектов в федеральных министерствах, - сообщил Зандра Сангадиев.

Комитету предстоит разработать новую республиканскую целевую программу развития Улан-Удэ на 2013-2016 годы, в состав которой войдёт план юбилейных мероприятий.

Профильные структуры отметили работу комитета как «удовлетворительную», сделав несколько замечаний. Одно из них касается неиспользованных до конца субсидий, другое касается работы над увеличением доходной базы. Отметим, что на этом сделал акцент мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- В полной мере должна быть реализована инвестиционная политика, - подчеркнул он. – Надо предлагать мероприятия с учётом заинтересованности инвесторов (об этом мы почему-то всегда забываем) для привлечения капитала в город.

Критические замечания вызывает работа по продаже муниципального имущества, заявил мэр.

- Работа комитета по управлению имуществом и землепользованию должна быть направлена на повышение уровня поступлений от аренды земельных участков, увеличение доходов от приватизации муниципального имущества, - сообщил он. – Представленные администрации города предложения о внесении изменений в прогнозный план приватизации не соответствует поставленным целям.

- Использование пробелов и коллизий законодательства, а порой его элементарное незнание либо игнорирование приводит к переходу ликвидной недвижимости из собственности муниципалитета в чужие руки, - добавил мэр. – Требуется тщательная правовая проработка вопроса, исключающая факторы «узаконенного рейдерства». Кроме этого, должен быть определён перечень значимого и важного муниципального имущества, не подлежащего реализации.

По мнению мэра, отстранённую позицию в этом вопросе не должно занимать и городское управление архитектуры.

- Должен быть перспективный план, составленный через призму интересов развития города, - сказал Александр Голков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев продолжают пугать странные люди, разгуливающие возле домов
Общество, 29.04.2024
Они появляются на улицах с наступлением темноты
В Бурятии пригородное село выживает без общественного транспорта
Общество, 29.04.2024
Людям приходится ездить на такси из-за отсутствия автобусов

Улан-удэнцам раскрыли подробности строительства семи новых кварталов
Общество, 29.04.2024
За них возьмутся только после масштабного обновления центра города

Жителям Бурятии рассказали, как не загреметь в больницу на майских праздниках
Общество, 29.04.2024
Специалисты призвали всех мыть руки и тщательно готовить еду
Сельчане в Бурятии боятся пожара на кладбище
Общество, 29.04.2024
Люди призвали защитить его от огня
В селе Бурятии детей запугали собаки
Общество, 29.04.2024
Псы оккупировали территорию около спортшколы
На трассе в пригородном районе Бурятии вздыбился асфальт
Общество, 29.04.2024
К его разрушению привела эрозия почвы
Бурятию накроют грозы и пыльные бури
Общество, 29.04.2024
В некоторых районах при этом пообещали +25 градусов
В Бурятии сельчане ополчились на бакланов
Общество, 29.04.2024
Их назвали «главной катастрофой всех рек и озёр»
Выступление уроженки Бурятии на федеральном канале раскритиковали Савичева и Зара
Общество, 29.04.2024
Она исполнила в шоу «Звезда» «Колыбельную» Гагариной на родном языке
Население Бурятии никак не может дотянуть до миллиона
Общество, 29.04.2024
Стало известно, где «сосредоточилось» большинство жителей республики
^