Вячеслав Наговицын о помощи рыбному хозяйству: «Президента за руку – и вперед!»
Бурятия начнет разрабатывать комплексную программу развития рыбного хозяйства. Такое решение было принято на совете старейшин при президенте Бурятии
- Мы видим эти проблемы. Ситуация, на самом деле, требует вмешательства правительства, - сказал президент республики Вячеслав Наговицын.
По словам начальника Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаила Воронова, управление уже пыталось в конце 90-х годов разработать комплексную программу, но это проект так и остался на полке.
За последние 15 лет объемы вылова рыбы в водоемах республики снизились более чем в два раза. Например, до 1990 года вылавливалось до шести тысяч тонн, то в последние годы – около 2,5 тонн. При этом уровень браконьерства почти достигал официального вылова.
Проблемы накопились почти во всех отраслях рыбного хозяйства: от разведения и вылова рыбы до ее обработки и продажи.
Одним из основных источников проблем совет старейшин видит действующий водный кодекс.
- Кодекс составлен людьми, думающими: «как выловить, как продать», а не «воспроизвести, вырастить, очистить и привести в порядок», - заявил член совета старейшин Николай Шелковников.
В целом, как заявил Михаил Воронов, добычей и переработкой рыбы, занимаются люди, далекие от рыбного хозяйства. По мнению минсельхоза, неоправданно велико количество предпринимателей, получающих квоты на вылов рыбы, - до 70 предприятий. На совете предложили выдавать квоты только тем, кто в состоянии заниматься переработкой. Иначе, по словам президента, невозможно сказать, сколько рыбы на самом деле добывается и куда она потом уходит.
Чтобы минимизировать ущерб, Бурятия должна отказаться от сетного промысла, а тем более, сетей китайского производства, которые гребут «все живое всех размеров» и перейти на закидные и ставные невода..
Достаточно тяжелая ситуация с рыбоохраной. «Контроль ведется в основном в период нереста», сказали старейшины и предложили вернуться к советскому опыту, когда два-три инспектора отвечали за большой участок реки, но при этом у них в помощниках было по 10-15 активных местных рыбаков.
В области искусственного воспроизводства, отмечалось на совещании, необходима государственная поддержка: «в области рыбоводства коммерции не получается». Рыбоводные заводы должны получить бюджетное финансирование, а «Востсибрыбцентр» предлагается исключить из программы приватизации. Рыбоводство должно стать государственным, для этого Росрыболовство выходило с ходатайством на правительство России, подключен главный федеральный инспектор, но пока результатов нет.
По мнению старейшин, необходимо решать вопрос о глубокой переработке рыбы для длительного хранения – изготовление на территории республики консервов. Также предлагается, по примеру прошлых лет, восстановить сеть магазинов, торгующих местной рыбой, как известный в советское время «Океан».
Отразился упадок и на научном сопровождении. Для научного института нет своего здания и, самое главное, лабораторий.
Как отметили члены совета, на правительственном уровне развитием рыбной отрасли занимается один человек в минсельхозе. Министерство и правительство не в полной мере регулируют рыболовство и охрану водных ресурсов. Поэтому предлагается создать в структуре правительства Управления рыбного хозяйства.
Но нет единства и с другой стороны – среди предпринимателей, поэтому, по мнению специалистов отрасли, в республике необходимо создать Ассоциацию рыбопромышленников.
Это особенно актуально в свете высказывания Вячеслава Наговицына о том, что развитие рыбного хозяйства должно происходить при помощи инвесторов. Как отметил президент Бурятии, основная задача правительства – создать инвестиционно привлекательные условия. Для этого, в первую очередь, необходима предсказуемость – надо стабилизировать ситуацию с квотами, чтобы предприниматели на основе гарантированных объемов могли строить бизнес-планы и рассчитывать окупаемость проекта.
Все эти проблемы должны будут комплексно решаться в будущей программе по развитию рыбохозяйственного комплекса республики до 2020 года – с учетом потребностей Особой экономической зоны «Байкальская гавань».
Но будущая программа должна быть не только республиканского уровня. Это общие проблемы для всего Байкальского региона, прежде всего, Иркутской области. Комплекс мер должен разрабатываться на межрегиональном уровне.
Глава республики призвал заинтересованные структуры быть настойчивее в лоббировании интересов рыбного хозяйства.
– Если нужен для решения проблемы президент, президента за руку - и вперед, - заявил Вячеслав Наговицын, пообещав свою полную поддержку при создании комплексной программы – как президент республики и как член российской правительственной комиссии по развитию рыбного хозяйства.