13 апреля

12 апреля

11 апреля

Популярное

Бурятия – в лидерах по уровню бедности

Бурятия – в лидерах по уровню бедности
Экономика, 
В России подсчитали регионы, лидирующие по уровню бедности. Главный критерий – число граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Ситуация в Бурятии – не самая худшая, но республика стоит в группе «отстающих»

Исследования уровня бедности проводит в нашей стране Росстат. Методика известна: определяют, сколько граждан имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума — эти люди и образуют армию малоимущих.

Предварительные данные Росстата за 2012 год дают весьма интересную картину. Худшая ситуация складывается в Калмыкии, где чуть ли не каждый третий барахтается в нищете. В отстающих находится и Бурятия. Здесь же – Тува, Алтайский край, Марий Эл, Камчатский край, Мордовия, Забайкальский край.

Москва в рейтинге регионов занимает 16-е место. Каждый десятый москвич (1,2 миллиона человек) сегодня за чертой бедности. Отметим, что в 2000 году малоимущих здесь было почти в 2,5 раза больше - 23,6 процента.

А в лидерах Белгородская область: всего 6,6 процентов жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума. Этот показатель почти вдвое меньше, чем в среднем по стране, это 11,2 процента. В области в начале 2000 годов треть жителей тоже едва сводили концы с концами. Но сумели сделать серьёзный рывок — такой успех связывают во многом с работой губернатора Евгения Савченко. Успехов в борьбе с бедностью добился и Татарстан, 6,7 процентов малоимущих.

Всего в России сегодня, по официальным данным, за порогом минимально приемлемой жизни обитают порядка 16 миллионов человек. 13 лет назад таких было свыше 42-х миллионов. Конечно, столь значительное сокращение выглядит важным социальным прорывом. Но и сегодняшние показатели обездоленных граждан и регионов не позволяют говорить о решении проблемы бедности. Особенно на фоне все прибывающего отряда отечественных миллиардеров, сообщает «Труд».

Напомним, по итогам 2011 года в Бурятии, по данным Бурятстата, доходы ниже прожиточного минимума зарегистрировали у 21-го процента жителей. Как сообщал «МК в Бурятии», это 203 тысячи человек. Их доход обеспечивал всего 69 процентов официального прожиточного минимума.

По данным ведомства, на долю десяти процентов самых бедных граждан приходилось два процента всех доходов, а на долю десяти процентов самых обеспеченных – почти 30. Если ежемесячный доход «первой» группы населения в расчете на одну душу в среднем составлял 3,090 рублей, то доход «десятой» — свыше 46 тысяч рублей.

Таким образом, в 2011 году разница между доходами самых бедных и самых богатых оказалась 15-кратной. Чтобы довести уровень доходов этой огромной армии нищих граждан хотя бы до официального прожиточного минимума, потребуется порядка 410 миллионов рублей в месяц.

Согласно индикаторам уровня жизни населения за 2011 год, выведенным Бурятстатом, в республике ухудшился такой показатель, как «глубина бедности» — с 6,1 в 2010 году до 6,5 процента в 2011-м. То есть бедность стала ещё глубже.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^