Деловой журнал посвятил статью туризму Бурятии

Экономика,  26.08.2013 15:06.
Журнал «Дальневосточный капитал», ориентированный на деловые круги региона, посвятил статью Году туризма в Бурятию. Она получила название «Приезжайте к нам в Бурятию!» и была написана по следам эколого-туристского форума, что прошёл в конце июля

«Республика Бурятия живет под знаком Года туризма. Регион, которому сам Бог или Будда (Улан-Удэ - центр буддизма в России) повелели быть центром интереса для путешественников со всего мира, делает особый акцент на эту отрасль и масштабно продвигает свои рекреационные возможности. Не забывая при этом про соседей, вместе с которыми приглашает туристов пройти по «Восточному кольцу». Единый туристический бренд, жемчужиной которого, несомненно, является озеро Байкал, пробивает путь на российский и международный туристический рынок.

Байкал - как много в этом звуке

...Когда сквозь сосны, бегущие вдоль дороги, начинает просвечивать сверкающая на солнце водная гладь, душа любого путешественника замирает - Байкал. По статистике, в мире каждый второй знает, что такое озеро Байкал, и четверть населения планеты мечтает побывать на берегах «мирового колодца». 60% береговой линии озера проходит по территории Бурятии, и это один из главных туристических активов республики. Но эти «владения» накладывают и огромную ответственность - сохранить экологию уникальной территории, само озеро при растущем интересе к экологическому туризму и увеличивающемся потоке путешественников.

Надо заметить, что тема бережного отношения к озеру была актуальна еще во времена Чингисхана. По легендам, по велению великого завоевателя на этих территориях была запрещена всякая «вредная» деятельность.

Сегодня эта задача решается при активной поддержке федерального правительства, ряда международных экологических организаций, самих жителей прибайкалья.

В середине июля в Республике Бурятия при поддержке федерального агентства по туризму прошел международный эколого-туристический форум «Экотуризм на Байкале +20», посвящённый двадцатилетию разработки Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал. Координатором плана выступил Всемирный банк, финансировал проект Японский фонд содействия развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества.

Об интересе к экотуризму на Байкале свидетельствует количество участников форума - более 200 человек из 13 стран, в том числе из Южной Кореи, Монголии, Японии, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Латвии, Голландии, Литвы, Китая, Франции, Чехии. На форум в Бурятию направили своих представителей 14 регионов России. В программе приняли участие 20 международных экспертов в области туризма, представители Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Ассоциации национальных туристических организаций в России (АНТОР).

Нужно отметить, что экотуристический форум обошелся без душных залов и длинных собраний. Пленарное заседание прошло на открытом воздухе - на театральной площади Улан-Удэ, с красивейшими местами республики гости знакомились, сами пройдя туристическими маршрутами. Их было организовано шесть: сплав по реке Турка, этно-тур в Ацагатскую долину, этно-тур в Тарбагатай, тур в Баргузинскую долину, тур к лежбищу Байкальской нерпы - Ушканьим островам, тур по экологической тропе (Большая Байкальская тропа - Верхняя Березовка). Круглые столы и дискуссии, встречи с экспертами, мастер-классы, выставки и презентации успешных проектов собрали всех участников уже в посёлке Турка на берегу Байкала.

Попасть в тренд

…На протяженном песчаном берегу живописной бухты дорожки из брусчатки, каскад фонтанов, вереницы современных фонарей, кованые решетки, лавочки, клумбы. Несмотря на обилие гостей, территория живет своими будничными заботами: большегрузные машины подвозят свеженький песок, его тут же равняют. Работы по созданию инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭС ТРТ) «Байкальская гавань», не останавливаясь, идут с 2010 года. Это один из глобальных проектов республики Бурятия. В России предполагалось создать семь подобных зон, в реальности успешно развиваются лишь ОЭЗ на Алтае и в Бурятии.

В рамках проекта в 145 км от Улан-Удэ определено пять участков: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и « Гремячинск» - общей площадью 3 620 га. Это и один из немногих в России реальных проектов государственно-частного партнерства. Согласно концепции зоны, государство должно внести 16 миллиардов рублей на создание необходимой инфраструктуры, свыше 47 миллиардов рублей - доля частных инвестиций. 76% бюджетного финансирования зоны взял на себя федеральный бюджет.

На территории «Байкальской гавани» зарегистрировано 12 компаний-резидентов, которые получают местные и региональные налоговые льготы. В их числе полное освобождение от налогов на имущество и землю на первые пять лет, на 50% на следующий год, снижение налога на прибыль.

Как сообщают в правительстве республики, за неполные три года сдано в эксплуатацию более 30 инфраструктурных объектов, строительство которых велось за государственный счет. И самое главное - берег Байкала и столицу республики, а значит главные воздушные ворота - аэропорт «Байкал», соединила отличная дорога. Теперь дело за бизнесом: на участках зоны начинается строительство гостиничных комплексов. В Турке, например, в скором времени вырастет коттеджный поселок из 30 шале. Планируется строительство административно-делового комплекса с конгресс-центром.

Помимо особой туристической зоны в республике сформировали уже восемь зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа с льготным режимом для инвесторов и предпринимателей. Образованы четыре туристско-рекреационных кластера. Туризм последовательно наращивает свой вес в экономике муниципальных образований. Ради этого региональная власть участвует в модернизации аэропортов, оказывает поддержку региональным авиакомпаниям при приобретении самолетов.

Каждый год в копилку инвестиций в туристическую отрасль добавляются новые проекты. Так, в рамках эко-туристического форума глава Бурятии подписал с частными компаниями четыре инвестиционных соглашения на общую сумму более 12 млрд рублей. Речь шла о создании таможенно-логистического терминала в Кяхтинском районе республики. Кяхта, расположенная на самой границе с Монголией, некогда служила входными воротами в Россию «великого чайного пути», который, как и «шелковый путь», объединял несколько государств и регионов нашей страны. Сегодня Бурятия готова активно участвовать в межрегиональном туристическом продукте «чайный путь», который совместно продвигают на рынок регионы, входящие в ассоциацию «Сибирское соглашение».

Самый крупный проект - строительство спортивно-оздоровительного отеля на юге озера Байкал. Общий объем планируемых инвестиций составит 10 млрд рублей. Международная хулунбуирская строительная компания «Тян Чен» планирует проект по строительству гостиничных комплексов в Улан-Удэ и в с. Гремячинск, который оценивается в 1 млрд рублей.

Будет ли востребована вся эта инфраструктура? Одна из участниц форума, генеральный директор компании «Харцком» из Мюнхена, Сабина ГЛАДКОВА замечает: «Даже вот эти просторы участка «Турка» «Байкальской гавани», на мой взгляд, строятся на размер больше необходимого, в расчете где-то на 2030 год. Было бы уютнее, если бы она была поменьше, а народу здесь - побольше».

Но и она, и ряд других экспертов выражают единое мнение: у экологического туризма огромное будущее. «Только в прошлом году в мире в подобных путешествиях приняли участие более 1 млрд человек, а рост доходов в этом сегменте составил 4%. Это наиболее быстро растущий сегмент, люди все больше стремятся к аутентичным впечатлениям», - выражает свою точку зрения депутат Госдумы Михаил СЛИПЕНЧУК.

- Генеральным планом развития экотуризма в регионе озера Байкал определена предельная емкость посещения озера - 2 млн человек в год, - рассказывает руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА. - Мы понимаем реальную угрозу, которую несет в себе неорганизованный (дикий) туризм, поэтому видим свою задачу в том, чтобы возросший спрос на отдых в экологически чистых местах был обеспечен современным сервисом, материальной базой и развитой инфраструктурой для туристов. Поэтому вдоль берегов Байкала, в заповедниках и национальных парках региона строятся экологические тропы. Мы всячески поддерживаем предпринимателей, которые строят гостиницы, стимулируем муниципальные образования, чтобы они благоустраивали территории, примыкающие к туристическим объектам.

- Туризм для нас - это не только палатки и песни у костра, он стал для республики приоритетной отраслью развития экономики, - подводит итог выступивший перед участниками форума глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии лесники собрали более пяти кубометров мусора
Общество, 27.07.2024
Людей призывают соблюдать в лесах порядок 
«Работа кипит»: Трамвайные пути в Улан-Удэ ремонтируют даже ночью
Общество, 27.07.2024
«Делают всё быстро и слаженно», - отметили в МУП «Управление трамвая»
Прогулки по Улан-Удэ. Июль 2024
Общество, 27.07.2024
Жара, самокаты, ёхор, стройки
В Бурятии медведь «изучал» правила посещения заповедника
Общество, 27.07.2024
Косолапый прогуливался по берегу Байкала
В Улан-Удэ вернули долги по зарплате 87 работникам БНЦ
Общество, 27.07.2024
Долг превысил три миллиона рублей 
Аэропорт «Байкал» принял летевшие в Иркутск самолёты
Общество, 27.07.2024

В столице Приангарья с утра был туман


На севере Бурятии благоустроили аллею воинов-интернационалистов
Общество, 27.07.2024
На ней появился памятник с мемориальным огнём
В Бурятии проведут международную конференцию и школу социологов
Общество, 27.07.2024
На неё приедут представители научных центров и вузов Монголии и России
В Бурятии обещают жару и дожди
Общество, 27.07.2024
Также возможен град 
В Улан-Удэ развернётся фестиваль воздушных змеев
Общество, 26.07.2024
Награждение проведут по нескольким номинациям и возрастным категориям
В Иркутской области состоятся межрегиональные соревнования по триатлону
Общество, 26.07.2024
Турнир в Ангарске пройдёт по сокращённой программе
^