08 апреля

07 апреля

Популярное

Александр Гребенщиков опроверг слухи о сокращении на крупнейших заводах

Экономика, 
Министр промышленности Бурятии заявил: информация о массовых увольнениях на ЛВРЗ и «Стальмосте» является недостоверной. Однако проблемы остаются на приборостроительном объединении и печально известном Селенгинском ЦКК

Министр промышленности Бурятии Александр Гребенщиков опроверг сегодня сообщения в ряде республиканских СМИ о грядущих сокращениях на крупнейших предприятиях. В частности, за последние пару недель, в том числе со ссылкой на председателя объединения профсоюзов Бурятии Анатолия Голых, заявлялось о массовых увольнениях сотрудников ЛВРЗ и «Стальмоста».

- Я бы хотел с полной ответственностью заявить, что предпосылок для остановки Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода априори быть не может, - подчеркнул министр.

ЛВРЗ, являющийся филиалом ОАО «Желдорреммаш», на сегодня одно из пяти предприятий в стране, ремонтирующих электровозы. И только в Улан-Удэ и Ростове-на-Дону ремонтируются электровозы с переменным током. При этом конкурентоспособность улан-удэнского завода выше, так как здесь ведётся работа с девятью марками, в том время как в Ростове – всего с двумя.

- Учитывая, что европейская часть тяготеет к постоянному току, все основные грузоперевозки падают на Зауралье, поэтому экономичнее ремонтировать электровозы в Бурятии, - пояснил Александр Гребенщиков.

Дирекция «Желдорреммаша» дала гарантии не сокращать рабочие места, а также выполнить утверждённую несколько лет назад инвестпрограмму. Согласно ей, объём вливаний в ЛВРЗ на 2014-15 годы составит более 500 миллионов рублей. Планируется открытие нового производства тормозных колодок с выпуском более 35 тысяч тонн ежегодно.

- Перспектива у предприятия есть, - отметил Гребенщиков. – На сегодняшний день не стоит вопрос о сокращении кадров и ликвидации рабочих мест. Потому что возникают новые рабочие места за счёт реализации инвестиционных проектов.

В то же время пока портфель заказов ЛВРЗ сформирован не полностью, лишь на 85%. По оценке минпромторга Бурятии, данная ситуация является рабочей, тем более что уже сейчас объём набранных заказов не меньше цифры, показанной за весь 2013 год. По мнению Гребенщикова, объём производства в этом году вырастет на 400-500 миллионов рублей.

С ещё одним бюджетообразующим предприятием – ОАО «Улан-Удэ Стальмост» - ситуация чуть сложнее. В 2013 году он не смог набрать планируемый объём заказов. Однако и здесь, заверяет министр, сокращения рабочих не было и не планируется.

- 2014 год прогнозируется намного стабильнее и лучше. Уже сейчас производится набор рабочих, восемь человек уже принято, - сообщил Гребенщиков.

В этом году планируется увеличение производства «Стальмоста» на 30%, или на 20 тысяч тонн готовых металлических конструкций больше, чем годом ранее. Обеспечить рост должен переход на выпуск не только мостостроительной, но и продукции для промышленного и гражданского строительства. Контракты на строительство промышленных цехов уже заключены. Не исключено, что завод будет обеспечивать и дорожное строительство.

- Сейчас прорабатывается вопрос организовать свою мостовую строительную бригаду, чтобы можно было участвовать в конкурсах и тендерах, - сообщил министр промышленности.

На «Стальмосте», так же, как и на ЛВРЗ, имеется задержка по формированию плановой загрузки предприятия. Она является традиционной и связана с тем, что основные торги объявляются к апрелю, а то и в мае.

Между тем ситуация на Селенгинском ЦКК, по оценке Гребенщикова, остаётся «тяжелейшей». Несмотря на то, что сейчас комбинат работает стабильно, сказываются последствия трёхмесячной остановки и большой кредиторской задолженности, которая перешла новому собственнику – известному в лесной отрасли Бурятии бизнесмену Евгений Пруидзе.

Как стало известно сегодня, на незанятых площадях комбината разместится частный индустриальный парк. Планируется заход девяти предприятий, ведутся переговоры с банками.

Ещё один промышленный гигант Бурятии – Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение Александр Гребенщиков называет «головной болью».

- Хотя 2013 год они закончили согласно своим планам, предприятие не может стоять на месте. Поэтому ведутся переговоры с «Вертолётами России» о том, чтобы часть загрузки комплектующих изделий передать на это предприятие. И ведётся разговор с «Ростехнологиями» о загрузке более современными изделиями, - сообщил он.

В то же проблем с Улан-Удэнским авиазаводом, очевидно, возникнуть в этом году не должно. В конце 2012 года флагман экономики Бурятии едва не подорвал все планы из-за
недопоставок комплектующих, весь год предприятие «лихорадило». Однако сегодня министр промышленности заявил: авиазавод укомплектован заказами «как никогда»

- В прошлом году, в постреформенный период завод выпустил 113 вертолётов. Впервые мы в прошлом году перешли за сотню вертолётов. В этом году также планируется выпуск около 100 машин, и мы надеемся, что дополнительные заказы будут, - отметил Гребенщиков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
В Бурятии 73 предприятия и организации понесли убытки
Стало известно, сколько они потеряли в начале года
На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
В Монголии рассказали о реализации проекта строительства газопровода из России
К газоснабжению подключат Улан-Батор, Чойр и Сайншанд
В Бурятии открылась региональная промышленная площадка
Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства
Рост экономики Бурятии составил +32 %
Об этом отчитался глава республики президенту России
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За три месяца там обслужили более 170 тысяч пассажиров
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^