В Бурятии чиновникам придется бороться с массовыми неплатежами в фонд капремонта

Экономика,  15.05.2014 15:36.
С первого августа всем жильцам многоквартирных домов Бурятии начнут приходить платежки с указанием суммы взносов на капитальный ремонт. Уже сейчас понятно, что собрать эти средства с населения будет очень сложно

Общий котел

В Бурятии более 5,5 тысячи многоквартирных домов. Сбор денег и капитальный ремонт для подавляющего большинства из них будет осуществлять «Республиканский Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Поступающие в него от населения и организаций средства будут учитываться по каждому дому, по каждому жилому и нежилому помещению в нем индивидуально. Но одновременно элементы «общего котла» в новой схеме тоже будут. Они проявятся тогда, когда многоквартирному дому, которому подойдет очередь ремонтироваться, не хватит накопленных денег.

- На 2015 год, на начало реализации новой системы, у нас попадает примерно 500 многоквартирных домов по всей республике. По каждому дому отфиксированы различные виды ремонта – где-то сети электроснабжения, где-то тепло- и водоснабжения, замена крыши. У нескольких домов будет комплексный ремонт, - осветил ближайшие перспективы, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Евгений Коркин.

Накопленных этими 500 домами с августа текущего года средств явно не хватит на капитальный ремонт.

Займут в банке

«Фонд будет тут строить финансовую модель. Либо в определенных пропорциях делать передвижку. Либо, если ее хватать не будет, привлекать средства в кредитной организации», - говорят в минстрое.

Закон требует от оператора затем возместить финансовую «передвижку». Следует указать и на то, что бюджет Бурятии несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам Фонда перед собственниками в многоквартирных домах. На основании программы капремонта Фонд берет на себя обязанность по ремонту. И если он не выполнит свои обязательства, отвечать придется Бурятии. Но в любом случае капремонт будет закончен.

Отдельная группа домов решила не участвовать в государственной программе, а «жить своим умом». В самостоятельное плавание ушли всего 72 дома (из более 5500 домов) в республике. Они сами (точнее их ТСЖ) будут копить средства на своих счетах и сами делать себе капремонт. Однако важно заметить, что эти «самостоятельные» дома тоже обязаны соблюдать 30-летний республиканский график ремонта. Если в положенный год «самостоятельный» дом по какой-то причине не сделает нужные виды капремонта, то с первого января следующего года «ремонтные» средства не справившегося с задачей дома автоматически переходят на счет республиканского Фонда капитального ремонта.

Проблемы гарантированы

Одной из самых сложных проблем в работе новой системы будет сбор средств с населения.

- Мы прекрасно понимаем, что задолжники будут, вне всякого сомнения. Другой вопрос по их количеству, мы все–таки ожидаем, что будет гораздо меньше, чем у ресурсоснабжающих организаций, - считает Евгений Коркин.

Оптимизм чиновника, на наш взгляд, не обоснован. Во-первых, большая, если не подавляющая, часть населения попросту не в курсе новой финансовой обязанности. Во-вторых, узнав о таковой обязанности, многие граждане платить откажутся, сочтя новый «побор» незаконным или неправильным. В-третьих, неизбежны технические сложности с отправкой счетов каждому жильцу из 5500 домов – с этим есть проблемы даже у давно работающих ресурсоснабжающих организаций.

В-четвертых, долгое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) граждане не смогут почувствовать ответственность от неуплаты взносов на капитальный ремонт - «выбить» деньги с должников Фонд сможет только через суд, а это весьма долгие и трудозатратные процедуры. Так что серьезные проблемы со сбором денег практически гарантированы. Как будут решать их республиканские чиновники? Похоже, сейчас они не только не знают этого, но даже не осознают всех масштабов.

Напомним, тариф на капитальный ремонт установлен в размере 7,7 рубля за квадратный метр. Платеж со стандартной однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м, таким образом, должен составить 254,1 рубля в месяц. Для малообеспеченных слоев населения, особенно в районах республики, это весьма существенная сумма, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпразднуют День славянской письменности
Общество, 16.05.2024
Также в городе отметят Общероссийский день библиотек
На берегах Селенги проведут фестиваль народного творчества
Общество, 16.05.2024
В районе Бурятии вновь зацветёт «Миндалецвет»
Общественник предложил проводить в Улан-Удэ ежемесячный субботник
Общество, 16.05.2024

Весеннего и осеннего Чингису Болотову мало

Жители Бурятии полюбили спать в санаториях
Общество, 16.05.2024
За год число ночёвок там перевалило за 279 тысяч
В селе Бурятии люди рискуют провалиться под землю
Общество, 16.05.2024
Люк на дороге прикрыли гнилыми досками

В Улан-Удэ развернётся фестиваль настолок
Общество, 16.05.2024
Мероприятие проведут в библиотеке на проспекте Строителей
На ипподроме в Улан-Удэ впервые за 15 лет пройдут конные скачки
Общество, 16.05.2024
Призовой фонд чемпионата Бурятии по конным скачкам составит 1 млн
В Агинском округе хотят создать природный парк
Общество, 16.05.2024
«Багуловая роща» появится в Могойтуйском районе
В Бурятии детям помогут собраться в лагерь
Общество, 16.05.2024
Стартовала акция по сбору вещей для ребят в трудной жизненной ситуации
В ДФО строится один из крупнейших культурных комплексов России
Общество, 16.05.2024
В этом году в Якутске появится Арктический центр эпоса и искусств
В Улан-Удэ выявили «Маленьких виртуозов»
Общество, 16.05.2024
Определены лучшие музыкальные коллективы детсадов города
^