Бурятия пытается справиться с последствиями нехватки омуля
Как сообщил консультант отдела минсельхозпрода республики Юрий Гиргушкин, в 2014 году в Байкале выловили рыбы вдвое меньше, чем было выдано по квотам.
- Проблемы, конечно, как и у всех организаций: идет неосвоение квот на добычу рыбы. В основном, это коснулось по омулю. Предприятиям были выделены квоты, но, в связи с традиционным подходом омуля к местам добычи, а его нельзя по всему Байкалу ловить, осваиваем только прибрежную часть. Однако омуль к этим местам не подошел. И при выдаче квот на вылов около 100 тонн, освоение составило в пределах 48 тонн. Это большая проблема, потому что омуль у нас делает немалую экономику, - отметил Юрий Гиргушкин.
По его словам, в исчезновении омуля вновь виновата байкальская нерпа.
- Увеличилось количество нерпы на озере Байкал, которые разгоняют стаи омуля в глубины, - добавил представитель минсельхоза.
Байкальскую нерпу уже не в первый раз обвиняют в сокращении популяции омуля. По мнению отдельных учёных, значительно разросшаяся популяция нерпы просто вынуждена переходить от бычков и голомянков на более ценные промысловые виды рыб. Впрочем, отдельные специалисты в качестве причины исчезновения омуля называли бакланов, количество которых также стремительно выросло.
Санкции повлияли на предприятия Бурятии
Продовольственные санкции повлияли на предприятия Бурятии, заявил Юрий Гиргушкин.
- В частности, санкции повлияли на работу рыбозавода «Байкал». Предприятию необходимо подготовить вопросы по замене атлантической сельди, которая поставлялась в Бурятию через Норвегию. Также надо отрабатывать с организациями, которые будут поставлять рыбу с Дальнего Востока. В этом направлении мы работаем. Также считаю, что океанический полуфабрикат, который в общем ассортименте завода достигает порядка 75% надо замещать местным сырьем, - отметил он.
- У нас общеэкономический спад. Это связано, конечно, с состоянием Украины сейчас, - добавила и.о. директора ООО «Рыбзавод «Байкал» Наталья Рыжакова.
Для решения всех проблем, заявил представитель минсельхоза, необходимо развивать аквакультуру Бурятии, то есть заниматься искусственным выращиванием рыбы.
Как сообщал «Байкал-Daily», в следующем году в Бурятии откроется первая очередь установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) по искусственному выращиванию рыб. Здесь будут выхаживать форель и стерлядь по 50 тонн каждой в год. Стоимость всего проекта – порядка 150 миллионов рублей.
Под его строительство возле ООО «Рыбозавод Байкал» в Сотниково выкуплен земельный участок площадью 1,3 га. На сегодняшний день уже заложен фундамент, разрабатывается проект технологических решений, ведется подбор оборудования, поиск специалистов, поиск инвестиционных средств для реализации проекта.
Открытие первой очереди установки замкнутого водоснабжения состоится в следующем году.
- Здесь можно будет выращивать как виды океанической рыбы, так и местные рыбы, такие как сазан, омуль, - пояснил Юрий Гиргушкин.
Предприятию будет оказана господдержка в форме субсидирования процентной ставки по кредиту, затрат на приобретение оборудования, снижение налога на прибыль на 4,5%, освобождение от земельного налога и налога на имущество организации.
В настоящее время действует госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии на 2011-2017 года», где в подпрограмме «развитие рыбной отрасли» предусмотрены мероприятия на развитие рыбной отрасли.
- Но, к сожалению, там объем финансирования из республиканского бюджета составляет всего один миллион рублей. Но, тем не менее, стараемся помочь рыбозаводу «Байкал». Так, в этом году мы порядка 300 тысяч дали на обновление рыбопромыслового оборудования, - прокомментировал Юрий Гиргушкин.
Кроме того, ведутся работы по включению рыбозавода «Байкал» в государственную программу «Развитие рыбохозяйственной отрасли РФ». Конкретно речь идёт как раз о поддержке установки замкнутого водоснабжения по искусственному выращиванию рыб.
Рыбозавод «Байкал» расширяет свою географию
Рыбозавод Байкал ведет свою историю с 2001 года. В 2011 году была проведена полная реконструкция завода, и в декабре новый рыбозавод открыл производство.
- С 2011 года инвестором, учредителем данного предприятия стал Вадим Бредний. Именно с этого момента начался новый виток развития нашего предприятия. Он был оснащен современным оборудованием, мы ушли от ручного труда, и этим самым повышая производительность труда, улучшая качество работы, - сообщила и.о. директора ООО «Рыбзавод «Байкал» Наталья Рыжакова.
На сегодня ассортиментный ряд насчитывает 274 номенклатуры. За последний год было введено 40 наименований продукции. Сейчас завод производит 62 вида пресервов и 8 видов рыбы. Разрабатывается новая этикетка на 28 видов пресервов.
Основными каналами сбыта являются собственная торговая сеть. Однако, особенно активный рост наблюдается по иногородним клиентам. Эндемичный байкальский омуль пользуется стабильным спросом не только у жителей регионов России (Иркутск, Чита, Красноярск, Абакан, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и др.), но и Канады и Израиля.
Но завод не собирается останавливаться на достигнутом.
- В этом году мы наметили на развитие – это, конечно, Санкт-Петербург, Москва. Мы с ними уже работаем, но у нас планируется открыть там свое предприятие, в котором будет представлена вся наша продукция для москвичей и ближайших регионов, - заключила Наталья Рыжакова.
Отметим, рыбозавод в первый раз в 2013 году участвовал в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России». Омуль и горбуша горячего копчения удостоились звания лауреата конкурса, а позы с омулем стали дипломантами конкурса.