«Газпром» назвал газификацию Иркутской области нецелесообразной

Экономика,  23.10.2014 16:28.
Вчера представители ОАО «Газпром» на заседании рабочей группы презентовали проект обоснования инвестиций в газификацию южных районов Иркутской области. Стоимость создания комплекса по добыче газа, его переработке и транспортировке варьируется от 29,2 млрд до 263,6 млрд руб. На заседании прозвучал и вердикт: «без поддержки государства реализация такого проекта нецелесообразна», сообщает Ъ

Вчера на заседании рабочей группы по вопросам газификации Иркутской области, для участия в которой из Москвы прибыла делегация с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым во главе, было представлено обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных районов Иркутской области. С докладом выступал ведущий ГИП ОАО «ВНИПИГаздобыча» Александр Никишин. Цель данного исследования заключалась в подготовке обоснованных материалов для принятия решения о целесообразности инвестирования в этот проект.

По словам господина Никишина, разработчики тщательно изучили спрос на газ в Иркутской области и пришли к выводу, что он варьируется в пределах 2,3-2,9 млрд кубометров в год. Основными потребителями являются ОАО «Саянскхимпласт» (973 млн кубометров), ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (от 600 млн до 1 млрд), ОАО «Азотнотуковый завод» (700 млн). Также был изучен спрос в Республике Бурятии (0,6-1,8 млрд) и Забайкальском крае (0,2-1 млрд), куда предлагается поставлять газ в сжиженном виде.

Далее Александр Никишин остановился на вариантах маршрута газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Иркутска, которых было рассмотрено два: через Качуг и через Саянск. По первому варианту протяженность трассы составляет 549 км, второму — 627,8 км. Также изучены варианты размещения газоперерабатывающих и газохимических мощностей: в Саянске, на площадке ОАО «Саянскхимпласт» (СХП), либо в Ангарске — на АНХК. При этом комплекс перерабатывающих мощностей рассматривался как с наличием гелиевого завода, так и без него. Второй случай подразумевает выделение гелия из газа прямо на месторождении с последующей его закачкой в пласт. «По варианту размещения заводов на АНХК существуют проблемы с подводом газопровода к промышленной площадке, так как единственно возможная трасса нарушает требования СНИПа в части расстояния от городской черты. По „Саянскхимпласту“ такой проблемы нет», — сказал Александр Никишин. Приоритетным разработчики выделили вариант трассы Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск с расположением газопереработки и газохимии на площадке СХП. Затем Александр Никишин рассказал, что в зависимости от объемов переработки газа разработано четыре проекта. Первый рассчитан на 2,5 млрд кубометров газа в год, второй — 3,4 млрд, третий — 4,8 млрд, четвертый — 6,9 млрд. При этом второй, третий и четвертый предусматривают поставки сжиженного газа в Забайкальский край и Бурятию. Четвертый вариант подразумевает строительство двух магистральных компрессорных станций.

Назвал господин Никишин и линейку продукции, которую будет выпускать газоперерабатывающий комплекс, а также рынки сбыта. Так, этилен предлагается поставлять на «Саянскхимпласт» для дальнейшего производства ПВХ, СУГ — на российский рынок и в Китай, СПГ — в Бурятию и Забайкальский край, жидкий гелий — на экспорт, а сопутствующие углеводороды на российский топливный рынок. При этом он добавил, что кроме конденсата и гелия продукты газохимии неконкурентоспособны в связи с высокой стоимостью газа на входе в Саянский ГПЗ.

Стоимость проекта в зависимости от вариантов варьируется от 29,2 млрд до 263,6 млрд руб. без учета НДС. «Основные затраты ложатся на транспорт газа. Причем чем меньше объем добычи, тем больше доля транспортных затрат, по первому варианту она доходит до 51%. Это колоссальные траты», — сказал господин Никишин. Он добавил, что «ни один из рассмотренных вариантов не обеспечивает корпоративных показателей эффективности «Газпрома» и «без поддержки государства реализация такого проекта нецелесообразна». По его словам, государственная поддержка должна выразиться в снижении пошлин, налоговой нагрузки, а также софинансировании из федерального и областного бюджетов.

«Выводы не могут быть названы оптимистичными, мы констатируем отсутствие экономической целесообразности», — добавил Валерий Голубев. Однако заверил, что работы будут продолжаться, и в первую очередь — в плане анализа объемов потребления газа. «Есть перспективы по развитию газохимии, и мы с губернатором Сергеем Ерощенко сегодня говорили об этом, но в таком случае возникает вопрос, куда поставлять большие объемы метана», — пояснил господин Голубев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отметят 79-летие Победы восхождением на Мунку-Сардык
Общество, 26.04.2024
В воскресенье в Окинском районе республики стартует горный фестиваль
В Улан-Удэ стартует чемпионат России по рукопашному бою
Общество, 26.04.2024
Об этом рассказали на пресс-конференции перед турниром
Медведи удрали от госинспектора на Байкале в Бурятии
Общество, 26.04.2024
Медведица с пестуном гуляли по льду
В селе Агинского округа открыли аллею Трудовой Славы
Общество, 26.04.2024
Она появилась в одном из сёл Могойтуйского района
Учёные найдут решение для ликвидации вреда от Байкальского ЦБК
Общество, 26.04.2024
Для решения проблемы будет сформирована межведомственная группа
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 26.04.2024
Участие приняли команды 2008-2009 годов рождения
Агинская семья с детьми на букву «А» пополнилась двойней
Общество, 26.04.2024
Супруги назвали всех своих шестерых детей именами, начинающимися на первую букву алфавита
В райцентре Бурятии начат ремонт центральной улицы
Общество, 26.04.2024
Завершение работ запланировано на сентябрь этого года
Бурятия проработала план восстановления района ДНР до 2030 года
Общество, 26.04.2024
Утверждён перечень объектов, нуждающихся в ремонте
Боксёр из Бурятии стал призёром международного турнира
Общество, 26.04.2024
Соревнования проходили в столице Киргизии
В Бурятии 95-й день рождения отпраздновала труженица тыла
Общество, 26.04.2024
Ветеран труда проживает в Хоринском районе
Бурятский борец выиграл первенство России
Общество, 26.04.2024
Тамир Ешинимаев стал победителем в весовой категории до 74 кг
^