Повар из Бурятии взял серебро на чемпионате мира по кулинарии в Люксембурге
Общество,
13.12.2014 12:00.
Художник по продуктам сделал картину из крупы
- Знали бы вы, сколько мне было предложений о покупке этой картины с секретом, – говорит президент первой гильдии шеф-поваров Бурятии Ерванд Калачян. – Но я не продам ни за какие деньги! Хочу персональную выставку открыть, чтобы в Бурятии люди смогли увидеть уникальную картину и познакомиться с моим творчеством.
На чемпионате мира по кулинарии «Culinary world cup» в Люксембурге картина Ерванда «Руслан и Людмила» действительно произвела фурор. Да, идея «лепить» картины из продуктов не нова и вырезанием, фигуркок из сахара, соли, колбасы увлекаются многие. Именно потому на таких поединках номинация «арт-класс» - обязательный элемент соревнования. Но что же этакого сделал сибиряк?
- «Руслан и Людмила» - это не обычное полотно, - интригует он. – На картине изображен не только сюжет из любимой всеми сказки Александра Сергеевича Пушкина. Приглядитесь внимательно, и увидите портрет писателя…
И только после подсказки мы разглядели секрет. Черномор, Руслан, и корабль – образуют профиль классика, птица – глаз, сосны – шевелюру, трава – складочки пиджака. Членам жюри о тайне картины автор заранее не сказал, в надежде, что они сами увидят и оценят художественный замысел. И только поэтому занял на конкурсе второе место, а не первое. Лишь после церемонии награждения, Ерванд выложил карты на стол. Соперники и судьи аплодировали сибиряку стоя.
- Картину я делал полгода, - делится автор. – Технология несложная: на каркас из теста пинцетом приклеивал крупинки риса, чечевицы, фасоли. Никакие краски для передачи цвета не использовал. Для чего? Когда в арсенале есть натуральные.
Этим хобби Ерванд увлекается уже несколько лет. Один из любимых сюжетов – русские сказки. Но этим кулинар занимается только в свободное время. Главное для него все-таки ресторан, где он является владельцем. Отменно готовит каре из ягненка и куриную грудку, завернутую в бекон. Кстати, именно этими блюдами он удивлял жюри на конкурсе в Люксембурге, сообщает «КП».
- Знали бы вы, сколько мне было предложений о покупке этой картины с секретом, – говорит президент первой гильдии шеф-поваров Бурятии Ерванд Калачян. – Но я не продам ни за какие деньги! Хочу персональную выставку открыть, чтобы в Бурятии люди смогли увидеть уникальную картину и познакомиться с моим творчеством.
На чемпионате мира по кулинарии «Culinary world cup» в Люксембурге картина Ерванда «Руслан и Людмила» действительно произвела фурор. Да, идея «лепить» картины из продуктов не нова и вырезанием, фигуркок из сахара, соли, колбасы увлекаются многие. Именно потому на таких поединках номинация «арт-класс» - обязательный элемент соревнования. Но что же этакого сделал сибиряк?
- «Руслан и Людмила» - это не обычное полотно, - интригует он. – На картине изображен не только сюжет из любимой всеми сказки Александра Сергеевича Пушкина. Приглядитесь внимательно, и увидите портрет писателя…
И только после подсказки мы разглядели секрет. Черномор, Руслан, и корабль – образуют профиль классика, птица – глаз, сосны – шевелюру, трава – складочки пиджака. Членам жюри о тайне картины автор заранее не сказал, в надежде, что они сами увидят и оценят художественный замысел. И только поэтому занял на конкурсе второе место, а не первое. Лишь после церемонии награждения, Ерванд выложил карты на стол. Соперники и судьи аплодировали сибиряку стоя.
- Картину я делал полгода, - делится автор. – Технология несложная: на каркас из теста пинцетом приклеивал крупинки риса, чечевицы, фасоли. Никакие краски для передачи цвета не использовал. Для чего? Когда в арсенале есть натуральные.
Этим хобби Ерванд увлекается уже несколько лет. Один из любимых сюжетов – русские сказки. Но этим кулинар занимается только в свободное время. Главное для него все-таки ресторан, где он является владельцем. Отменно готовит каре из ягненка и куриную грудку, завернутую в бекон. Кстати, именно этими блюдами он удивлял жюри на конкурсе в Люксембурге, сообщает «КП».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.