Военные Бурятии испытывают проблемы при подготовке к Всероссийской переписи населения
- Списки вы должны нам представить, кроме этого каждая воинская часть представляет адрес и место нахождения, численность всех военнослужащих, заявку на переписные документы. Они уже растиражированы, на днях республика получит, а по вам до сих пор нет численности. Не знаем кого, сколько приглашать, какую переписную документацию на вас рассчитать. Вообще все под угрозой, - заявила заместитель руководителя Бурятстата Надежда Егорова.
Министерство обороны отвечает за подготовку и проведение переписи военнослужащих, а также всех жителей 25 закрытых военных городков с пропускной системой – и членов семей военнослужащих, и гражданских.
Военный комиссар Бурятии Александр Трубников назвал ряд проблем, с которыми они столкнулись при подготовке к переписи.
По его словам, большинство воинских частей республики в настоящее время находятся на полевых выходах. Еще не завершилась весенняя призывная кампания. Проблемы создает и миграция военнослужащих.
- В связи с организационно-штатными мероприятиями часть воинских частей расформирована, так как люди не обеспечены жильем, они проживают, там, где и раньше. Не исключена возможность, что к сентябрю эти городки на 20-50 процентов будут очищены, - пояснил Александр Трубников.
Для решения проблем у военного комиссариата не хватает рычагов власти. И поскольку далеко не все командиры частей Бурятии прониклись выполнением поставленной ими задачи, республиканский военкомат был вынужден просить помощи у вышестоящего начальства. Вчера на имя командующего Сибирского военного округа была подготовлена соответствующая телеграмма с именами всех «непроникнувшихся» командиров
- В прошлую перепись обязанности были возложены на начальников гарнизонов, это царь и бог, если можно так выразиться, ему подчиняются все воинские части. Военный комиссар не является начальником гарнизона, единственное, как он может повлиять на командиров частей, дислоцирующихся на территории республики, - через командующего войсками округа, а на начальство центрального подчинения - только через министерство обороны. На данный момент военный комиссариат – гражданская организация, так называемая, - заявил военком Александр Трубников.
- Письмо от Росстата министерству обороны о том, что такая неблагополучная ситуация в отдельных регионах уже поступила, и министерство обороны ответило, что да, предпринимаются все меры. Мы ждем, - пояснила заместитель руководителя Бурятстата.
Бурятстат и зампред правительства Александр Чепик разошлись во мнениях, какую именно точку считать самой болевой.
По мнению Александра Чепика, если с личным составом военные еще разберутся, то с гражданским населением военных городков возникнут большие проблемы. В частности, он отметил, что не во всех военных городках решен вопрос с номерами домов.
- Вы должны были отчитываться, что все уже сделано, - сказал зампред правительства Александр Чепик.
В то же время заместитель руководителя Бурятстата Надежда Егорова заявила, что видит проблему, прежде всего, с переписью личного состава. В первую очередь это связано с тем, что изменились порядок и сроки прохождения службы по призыву.
- Служащие по призыву служат год, а по инструкции переписывается только то население, которое проживает в регионе больше года. В воинских частях насчитывалось, думаю, эта цифра не является секретной, свыше 15 тысяч человек. Существует опасность, что из-за изменений, поскольку служат не полтора – два года, а один год, мы можем недосчитаться этого количества населения в республике, - сказала Надежда Егорова.
До четвертого июня военный комиссариат должен предоставить списки по количественному составу, также зампред Александр Чепик приказал отметить все эти вопросы в протоколе заседания рабочей группы, подготовить все необходимое. Проблемы военнослужащих будут также рассматриваться в августе на заседании уже республиканской комиссии.