В Бурятии не торопятся внедрять социальные пластиковые карты

В Бурятии не торопятся внедрять социальные пластиковые карты
Общество,  08.06.2010 12:23.
В ряде регионов России начали внедрять пластиковые социальные карты, которые, к примеру, в общественном транспорте позволяют рассчитаться за проезд. Такие карты есть у жителей Новосибирска, Челябинска, Кемерово, Омска, Оренбурга, Самары, Горно-Алтайска, Астрахани и многих других городов и регионов. В Бурятии с внедрением социальной пластиковой карты пока не торопятся

Социальная карта содержит набор приложений: банковское, компенсационное, медицинское, аптечное, коммунальное, транспортное и другие. Проект российской платежной системы «Золотая Корона» рекомендован органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления ассоциацией сибирских и дальневосточных городов и межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение».

По словам специалистов, автоматизированная система учета и оплаты проезда удобна и для пассажиров, и для перевозчиков. Льготник получает удобный, надежно защищенный от подделок инструмент оплаты проезда, перевозчики, в свою очередь – компенсацию за фактически перевезенных пассажиров, а не по нормативам, что положительно скажется на качестве перевозок и экономической эффективности транспортных предприятий. Кроме того, благодаря внедрению системы безналичной оплаты повысится прозрачность финансовых потоков в транспортной отрасли, будет обеспечен учет каждой поездки пассажира с привязкой к маршруту и времени. Получаемые статистические данные послужат исчерпывающим аналитическим материалом для гибкого и эффективного управления пассажирским транспортом.

По словам начальника отдела организации пассажирских перевозок администрации Улан-Удэ Юрия Санжанова, в столицу Бурятии уже приезжали заинтересованные лица из Новосибирска, но, оценив местный пассажиропоток, уехали обратно.

- Все ведь упирается в деньги. Мы различные варианты посмотрели, предложили им пилотный проект по внедрению в трамваях, но так все и осталось на том уровне, потому что в крупных городах пассажиропоток достаточно большой и хороший, соответственно и оборот денег достаточно приличный, ну и затраты на одну карточку минимизированы, - сказал Юрий Санжанов.

Тем не менее, в мае этого года система безналичных расчетов по пластиковым картам в общественном транспорте была успешно внедрена РПС «Золотая Корона» в Благовещенске, который значительно меньше Улан-Удэ (217 тысяч жителей против 360 тысяч) и, соответственно, пассажиропоток там тоже меньше.

- Было бы интересней, если бы проект во многих регионах пошел через социальную карту, то есть если бы это была карта льготника для всех жителей Бурятии, там были бы коммунальное, банковское, аптечное и, соответственно, транспортное приложения, тогда бы да, смысл был, тогда бы у нас часть затрат взял бы бюджет. Здесь сами коммерсанты пока что не заинтересованы, - сказал Юрий Санжанов.

Представители местных банков говорят обратное. По словам заместителя председателя Правления «БайкалБанка» Александра Афанасьева, они еще в 2007 году обращались в Правительство Бурятии с предложением организовать презентацию инновационных технологий и возможностей РПС «Золотая Корона» в рамках проекта «Социальная карта».

- Мы готовы к реализации такого проекта на территории Улан-Удэ и Бурятии в целом, - сказал Александр Афанасьев. – Для этого у нас есть все необходимые технологии, проверенные во многих других регионах, инфраструктура, а главное – более 250 тысяч микропроцессорных пластиковых карт, уже эмитированных «БайкалБанком» в Бурятии. То есть они есть уже у каждого четвертого жителя республики, и люди активно ими пользуются. Это позволит резко сократить расходы на выпуск карт, поскольку установить социальные приложения на уже имеющиеся карты менее затратно.

По данным Национального банка Бурятии, «БайкалБанк» является лидером на республиканском рынке «пластика»: и по количеству выпущенных карт, и по остаткам денежных средств населения на картсчетах, и по количеству безналичных операций. При этом, как отметил Александр Афанасьев, пластиковые карты «БайкалБанка» уже сейчас выполняют целый ряд социально значимых функций: скидки при расчетах за товары и услуги, возможность получения информации о пенсионных накоплениях и формирования дополнительных пенсий, участия в социальных и бонусных программах, антикризисное кредитование зарплат и авансов и многое другое.

Представитель другого крупного кредитного учреждения - филиала Росбанка - не смог прокомментировать перспективы внедрения в республике социальной карты. Возможно, дело в том, что Росбанк работает с магнитными картами, а для реализации проекта необходимы микропроцессорные карты или, как их еще называют, карты с микрочипом. Объем памяти магнитной карты не позволяет устанавливать на нее весь комплекс социальных приложений.

Как сообщил представитель Бурятского отделения Сбербанка, в данный момент проект с социальными картами Сбербанк реализует только в Краснодарском крае. По словам нашего собеседника, позднее в республике для банков будет объявлен тендер на предоставление данной услуги, в котором Сбербанк «скорее всего, будет участвовать». Но ни в минсоцзащиты республики, ни в мэрии города про тендер ничего не слышали и не знают.

- По крайней мере, к нам такой документ не поступал. Возможно, по линии минсоцзащиты что-то есть, - сказал начальник отдела организации пассажирских перевозок администрации Улан-Удэ Юрий Санжанов.

- Нет, ничего не слышали. А социальных карт пока не будет, - ответили в пресс-службе минсоцзащиты.

Почему в ведомстве, которое, казалось бы, должно быть более всех остальных заинтересовано в обеспечении прозрачности, адресности и точного учета использования социальных льгот, экономии бюджета, столь категорично отрицают саму возможность внедрения социальной карты, выяснить не удалось. Возможно, это именно тот случай, когда чиновники не проявляют интереса к инновациям, предпочитая «ручное управление».

Очевидно, что без волевого решения республиканской власти жители Бурятии еще долго не увидят социальную карту. Реализация проекта требует объединения усилий нескольких министерств и ведомств, отраслевых предприятий и учреждений, банков.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии резко ухудшится погода
Общество, 30.04.2024
Ветер усилится до 28 м/с
В Бурятии покрасили «Генерал - танк»
Общество, 30.04.2024
Памятник установлен в Закаменске 
В Бурятии прошёл молебен в честь основателя Иволгинского дацана
Общество, 30.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2024
Общество, 30.04.2024
Субботники, самолёты над городом, борьба с граффити, бумажные цветы
В Хабаровске росгвардейцы Бурятии выиграли чемпионат по стрельбе
Общество, 30.04.2024
Теперь они отправятся на соревнования Ангарск  
В Бурятии осуждённому восстановили паспорт
Общество, 30.04.2024
Также ему помогли оформить пособие по безработице
Клещи в Бурятии покусали уже более 100 человек
Общество, 30.04.2024
Укусы зафиксированы в 18 районах республики
В Улан-Удэ участница трудового фронта отметила 95-летие
Общество, 30.04.2024
Дулгар Будаевне Бальжировой пожелали крепкого здоровья
В последний день апреля в Бурятии потеплеет до +25
Общество, 30.04.2024
Однако в некоторых районах пообещали дожди и пыльные бури
Улан-удэнцев продолжают пугать странные люди, разгуливающие возле домов
Общество, 29.04.2024
Они появляются на улицах с наступлением темноты
В Бурятии пригородное село выживает без общественного транспорта
Общество, 29.04.2024
Людям приходится ездить на такси из-за отсутствия автобусов

Улан-удэнцам раскрыли подробности строительства семи новых кварталов
Общество, 29.04.2024
За них возьмутся только после масштабного обновления центра города

^