Ученые создают банк растений из Красной книги Бурятии и Иркутской области
Банк представляет из себя холодильник, где хранятся семена исчезающих растений Прибайкалья. Семена на верхних полках уже несколько лет находятся при температуре -8 градусов Цельсия. Те, что лежат пониже, периодически извлекаются на свет.
Раньше вымирающие виды растений в институте хранили в гербариях. Но семена в них быстро теряют всхожесть. Те, что не утратили своих свойств и стали первым вкладом в банк. Так ученые пытаются сохранить эндемики Иркутской области - растения, которые встречаются только в этом регионе. Копеечник зундукский, остролодочник ольхонский можно найти лишь на берегу Байкала. А миллионы лет назад они росли на территории от Средиземноморья до Бурятии. С наступлением ледникового периода большинство цветов вымерли.
- Каждое растение, если оно не свойственно нашим современным условиям, оно будет расти не везде, а там где подходящая какая-то ниша. А поскольку у Байкала своеобразный климат, они приютились возле Байкала, - пояснила инженер-технолог Сибирского института физиологии и биохимии растений Александра Киселева.
Растения, которые чудом пережили мамонтов и ледниковый период, сейчас подверглись влиянию человека. В качестве доказательства ученые приводят мыс Хобой - популярное место отдыха на Байкале, куда каждый год устремляются сотни туристов.
- Если мы четыре года назад описывали там хорошую стабильную популяцию остролодочника трехлисточкового, то в прошлом году от этой популяции нашли только четыре особи в очень жалком, плохом состоянии, то есть элементарно эта популяция была вытоптана, - сказал руководитель группы «Гербарий» Сибирского института физиологии и биохимии растений Сергей Казановский.
Пока в холодильнике - семена 12 видов. Ученые намерены собрать банк всех растений, внесенных в Красную книгу Иркутской области и Бурятии. Но главная задача биологов - сохранить их в природе, поэтому часть семян расходуется на получение рассады.
Рассаду, полученную из семян, которые хранились в банке, периодически выносят на улицу. Таким образом, растения должны привыкнуть к естественным условиям - через несколько недель их высадят в национальном прибайкальском парке.
Одно из растений, мегадения, пока продолжает находиться под угрозой вымирания. Ученые не могут подобрать условия, при которых прорастают ее семена. Этот цветок описали в 50-х годах, а затем долго не могли найти. Вновь обнаружить растение удалось только в 2003 году. Поэтому биологи тщательно сохраняют свой экземпляр в горшочке и экспериментируют с семенами из банка, сообщает «ТВ Центр-Иркутск».