На Байкале начался ледостав
На Байкале с приходом нового года можно наблюдать одно из красивейших явлений в этих местах — ледостав. Как именно замерзнет самое глубоководное озеро на планете, не могут предсказать даже ученые. Где-то толщина льда составит до двух метров, где-то он останется тонким и опасным. Установления льда с нетерпением ждут рыбаки, спасатели и исследователи Байкала
В это время остров Ольхон не выглядит таким гостеприимным и доступным. Пролив Ольхонские ворота еще не замерз, а причалы уже скованы льдом. Последний рейс в сезоне паром совершил почти неделю назад.
Пока гости и жители острова преодолевают лед и воду с помощью катера на воздушной подушке. Одна из самых длинных автомобильных ледовых переправ в России откроется через несколько недель.
Ледостав на Байкале — это период особенный и большая ежегодная лотерея. Результат ее предсказать почти невозможно. В этом году настоящих морозов в районе так называемого Малого моря не было, вода за лето успела прогреться. Поэтому и толщина льда — пока не больше 35 сантиметров.
Замерзает Байкал всегда неравномерно. Север озера из-за более низких температур лед сковывает чуть раньше. Остальные его части могут оказаться во власти зимы и вовсе только в феврале. Но неповторимые рисунки на поверхности и причудливой формы скульптуры, выполненные самой природой, разглядеть можно уже сегодня.
По заливам Малого моря уже можно передвигаться. Под ногами — несколько метров чистейшей прозрачной воды, и дно можно рассмотреть в деталях. Рыбаки по традиции всегда первыми ступают на лед, едва начинаются новогодние праздники.
- Каникулы длинные — поинтереснее здесь, свежий воздух, — объясняет рыбак Евгений Захаренко.
Сильный ветер не мешает сибирским рыбакам ловить рыбу, но чаще всего мешает замерзанию воды. Долгое время огромные льдины могут путешествовать от одного берега к другому, раскалываться, соединяться, образуя льдины еще больших размеров. Это легендарные байкальские ветра, у каждого из которых есть имя.
Ветер Сарма один из самых свирепых на Байкале. Появляется именно здесь, способен достигать скорости свыше 40 метров в секунду, и его направление всегда непредсказуемо. А это — единственное место на озере, где лед, даже если будут сильнейшие морозы, так и не появится. У истока Ангары — граница воды и льда. Здесь, на берегу, расположен Байкальский музей, специалисты которого следят буквально за каждым дыханием озера.
С помощью установленных в нескольких местах озера видеокамер здесь наблюдают, что происходит на поверхности озера и под толщей воды. Говорят, если вспомнить, что Байкалу больше 30 миллионов лет, то за последние 50 он не так уж сильно изменился. А с новыми технологиями ученые получают возможность наблюдать происходящим на глубине, не тревожа обитателей.
Момента, когда установится лед, ждут в заповедниках и национальных парках. Именно в это время проводят ежегодный учет — например, копытных. Также, отмечают специалисты, за последние годы на озере выросла популяция черного баклана, а представителей единственного в мире пресноводного тюленя — байкальской нерпы- все чаще можно увидеть в естественных условиях.
- Это верхнее звено пищевой цепи — рыбоядная птица и нерпа. Раз они себя так нормально чувствуют, значит, система жива — и это радует, — объясняет заместитель начальника отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Виктор Степаненко, сообщают «Вести».