В Бурятии названы главные культурные события 2015 года
Общество,
14.01.2015 13:28.
2015 год в России объявлен Годом литературы. По этой причине ожидается ряд важных мероприятий, направленных на повышение интереса граждан к литературе и чтению. О них и о других ожидаемых культурных мероприятиях 2015 года - в обзоре «Номер один»
Сагаалган
19 февраля Бурятия отметит Новый год по лунному календарю. В этом году праздник сопровождается знаменательной датой - 25 лет со дня признания статуса народного праздника Сагаалгаан.
В этот день на Театральной площади состоится Гранд-ехор. В Бурятском драматическом театре можно будет увидеть традиционное театрализованное праздничное представление с песнями и танцами, шутливыми благопожеланиями от ведущих артистов республики.
Спектакли и театрализованные представления к празднованию Белого месяца подготовил и театра «Ульгэр».
Цирк Бурятии представляет программу, основанную на буддийской легенде о 12 животных – символах календаря. Самобытные номера, дух и традиции бурятского народа ворвутся в повседневную жизнь людей.
28 февраля анимационная программа, песни и танцы, благопожелания и народные гуляния ждут посетителей Этнографического музея народов Забайкалья.
Фестивали
13-14 февраля в Республиканском центре народного творчества состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан». Целью фестиваля-конкурса является содействие в развитии исполнительского искусства уникальных бурятских народных инструментов: хуур, сууха-хуур, морин-хуур, а также в сохранении школы изготовления национальных инструментов. Организаторы концерта «Хуурайм наадан» называют мероприятие массовой арт-терапией, необходимой каждому.
В апреле в Бурятской государственной филармонии ожидается любимый многими Pizzicato. Фестиваль посвящен одной из самых утонченных сфер исполнительского искусства – камерной музыке. В исполнении прославленных камерных коллективов и солистов прозвучит элитная музыка, которая считается образцом высокого стиля.
На май же Бурятская филармония запланировала проект «Музыка кино».
В июне на Театральной площади прозвучат стихи и музыка молодых творческих дарований – участников фестиваля поэзии «Весенняя муза». Мероприятие организует Национальная библиотека Республики Бурятия в рамках Дня русского языка.
Июль – традиционное время проведения самого крупного и известного культурного проекта Бурятии – Международного музыкального фестиваля «Голос кочевников. Байкал/Бурятия». Какие музыканты будут выступать на этот раз, филармония держит в секрете, однако интригует тем, что это будут известные коллективы.
После «Голоса кочевников» можно отправляться в пляс, а точнее на «Ночь ехора», который состоится 17-18 июля. Праздник под открытым небом с каждым годом собирает все больше
желающих станцевать ехор и зарядиться энергией сакрального танца. На ежегодном фестивале представители разных районов Бурятии и Иркутской области соревнуются в конкурсе на лучший ехор. В конце праздника все желающие становятся в круг гранд-ехора. Участие в нем дарит незабываемые впечатления, удивительную атмосферу единения.
Ну, а в августе нас ждет Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». В гала-концерте 10 августа примут участие старообрядческие художественные коллективы из разных регионов России, зарубежья и многих районов республики, которые продемонстрируют свое искусство зрителю. Культура старообрядцев - одна из уникальнейших народных культур, подобна драгоценному ожерелью, жемчужины которой рассыпаны по всему свету.
В ноябре состоится Республиканский фестиваль народных театров, драматических коллективов и актерской песни «Мунгэн таха» («Серебряная подкова»). Фестивальная сцена – это всегда территория азарта, поисков. Праздничный дух фестиваля, искрометный и свободный, импульс охватит праздничной волной не только участников этой театральной феерии, но и зрителей.
Спектакли
20-21 марта в Бурятском театре оперы и балета состоится премьера оперы Дж. Пуччини «Тоска». Опера Дж. Пуччини «Тоска» – шедевр оперного искусства, который украшает репертуар театров мира вот уже более 100 лет. В качестве художественно-постановочной группы выступят: режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев, дирижер Мариинского театра Леонид Кормар.
Также театр оперы балета готовит премьеру балета Л. Минкуса «Баядерка». Один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены. Творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. «Баядерка» является украшением репертуара практически каждого российского театра оперы и балета. В качестве приглашенного солиста выступит Ким Кимин - Лауреат международных конкурсов, солист Мариинского театра. Балетмейстер–постановщик – Морихиро Ивата.
2-3 апреля Бурятский драматический театр представит премьеру «Ромео и Джульетта». В сентябре 2014 г. в рамках II Международного фестиваля национальных театров «Алтан сэргэ» был показан лабораторный эскиз режиссера Сойжин Жамбаловой по знаменитой трагедии У. Шекспира. Работа получила высокую оценку жюри и гостей фестиваля, и как результат творческой заявки родилась эта постановка.
А завершит свой театральный сезон Бурятский драматический премьерой спектакля «Һүүл хүбүүн» 10-11 июня. Спектакль по мотивам бурятских народных сказок «Һүүл хүбүүн» в постановке режиссера Олега Юмова. Эта постановка для всех поколений зрителей, наполненная подлинным народным юмором, лукавством и артистизмом.
25 июня Русский драматический театр покажет «Хитроумный план щеголей» Джорджа Фаркера. Динамичная пьеса англо-ирландского комедиографа XVIII века Дж. Фаркера рассказывает о приключениях двух лондонских щеголей в поисках любовных приключений. Режиссер-постановщик Анатолий Баскаков.
В новом театральном сезоне Бурятский драматический театр запланировал премьеру по произведению Александра Вампилова «История с метранпажем» (8-9 октября). В ноябре здесь состоится премьера спектакля «Инаг дуранай наадан» по мотивам бурятских легенд и преданий.
Театр песни и танца «Байкал» в октябре представит новый проект «Мифы и легенды Байкала». В спектакле использованы старинные легенды, воссозданы по крупицам старинные обряды, обычаи, традиции народов, живущих вокруг Байкала. Спектакль - еще один опыт сценического воплощения истории бурятского народа, в котором современные театральные технологии органично сплетены с высоким режиссерским мастерством и глубинными секретами национального художественного творчества.
«Таланты и поклонники» - еще одна премьера от Русского драматического. Театр вновь обращается к классическому литературному наследию великого драматурга ХIХ века. Режиссер-постановщик Анатолий Баскаков.
Выставки
Художественный музей им. Сампилова в новом году представит фотовыставку «Титаник». 100 лет истории». Более 80 исторических фотографий (их оригиналы находятся в Ливерпуле) представила санкт-петербургскому арт – центру «Перинные ряды» агентство «Фотодом». А 25 цветных снимков, сделанных на дне океана, - из архива Анатолия Сагалевича, сотрудника Института океанологии Российской академии наук, погружавшегося к «Титанику» вместе с кинорежиссером Джеймсом Кэмероном.
Фотографии дают возможность погрузиться не только на дно Атлантики, но и в атмосферу тех дней, когда судно строилось, выходило в свой первый и последний рейс.
Как утверждает куратор, на одном из снимков запечатлен прототип героя фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» Джека Доусона. Этот молодой человек работал в машинном отделении корабля и погиб во время катастрофы в возрасте 23 лет.
В начале февраля в Художественном музее им. Сампилова откроется выставка графики XIX-XX веков из собрания Владимира Беликова (Москва), посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. Выставка носит название «Россия Чехова: города, пути-дороги, современники, персонажи». В экспозиции представлены несколько портретов писателя и его современников, иллюстрации к рассказам и чеховские места - всего более 100 работ.
Еще один проект музея - выставка «Святое воинство» музея им. Андрея Рублева. В феврале в Национальном музее Республики Бурятия откроется выставка из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, посвященная святым воинам.
Почитание святых воинов занимает значительное место в истории христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру. Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. В экспозиции будут представлены образы ангелов, составлявших Воинство Христово, изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, иконы русских святых князей – всего около 100 экспонатов.
В Музее истории Бурятии 20 марта откроется выставка по истории литературы Бурятии, посвященная Году литературы в России. Выставка посвящена истории литературы в Бурятии, творчеству писателей и поэтов республики. В экспозиции будут представлены памятники старомонгольской письменности, произведения писателей, личные вещи и предметы, имеющие отношение к творчеству литераторов.
Сагаалган
19 февраля Бурятия отметит Новый год по лунному календарю. В этом году праздник сопровождается знаменательной датой - 25 лет со дня признания статуса народного праздника Сагаалгаан.
В этот день на Театральной площади состоится Гранд-ехор. В Бурятском драматическом театре можно будет увидеть традиционное театрализованное праздничное представление с песнями и танцами, шутливыми благопожеланиями от ведущих артистов республики.
Спектакли и театрализованные представления к празднованию Белого месяца подготовил и театра «Ульгэр».
Цирк Бурятии представляет программу, основанную на буддийской легенде о 12 животных – символах календаря. Самобытные номера, дух и традиции бурятского народа ворвутся в повседневную жизнь людей.
28 февраля анимационная программа, песни и танцы, благопожелания и народные гуляния ждут посетителей Этнографического музея народов Забайкалья.
Фестивали
13-14 февраля в Республиканском центре народного творчества состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан». Целью фестиваля-конкурса является содействие в развитии исполнительского искусства уникальных бурятских народных инструментов: хуур, сууха-хуур, морин-хуур, а также в сохранении школы изготовления национальных инструментов. Организаторы концерта «Хуурайм наадан» называют мероприятие массовой арт-терапией, необходимой каждому.
В апреле в Бурятской государственной филармонии ожидается любимый многими Pizzicato. Фестиваль посвящен одной из самых утонченных сфер исполнительского искусства – камерной музыке. В исполнении прославленных камерных коллективов и солистов прозвучит элитная музыка, которая считается образцом высокого стиля.
На май же Бурятская филармония запланировала проект «Музыка кино».
В июне на Театральной площади прозвучат стихи и музыка молодых творческих дарований – участников фестиваля поэзии «Весенняя муза». Мероприятие организует Национальная библиотека Республики Бурятия в рамках Дня русского языка.
Июль – традиционное время проведения самого крупного и известного культурного проекта Бурятии – Международного музыкального фестиваля «Голос кочевников. Байкал/Бурятия». Какие музыканты будут выступать на этот раз, филармония держит в секрете, однако интригует тем, что это будут известные коллективы.
После «Голоса кочевников» можно отправляться в пляс, а точнее на «Ночь ехора», который состоится 17-18 июля. Праздник под открытым небом с каждым годом собирает все больше
желающих станцевать ехор и зарядиться энергией сакрального танца. На ежегодном фестивале представители разных районов Бурятии и Иркутской области соревнуются в конкурсе на лучший ехор. В конце праздника все желающие становятся в круг гранд-ехора. Участие в нем дарит незабываемые впечатления, удивительную атмосферу единения.
Ну, а в августе нас ждет Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». В гала-концерте 10 августа примут участие старообрядческие художественные коллективы из разных регионов России, зарубежья и многих районов республики, которые продемонстрируют свое искусство зрителю. Культура старообрядцев - одна из уникальнейших народных культур, подобна драгоценному ожерелью, жемчужины которой рассыпаны по всему свету.
В ноябре состоится Республиканский фестиваль народных театров, драматических коллективов и актерской песни «Мунгэн таха» («Серебряная подкова»). Фестивальная сцена – это всегда территория азарта, поисков. Праздничный дух фестиваля, искрометный и свободный, импульс охватит праздничной волной не только участников этой театральной феерии, но и зрителей.
Спектакли
20-21 марта в Бурятском театре оперы и балета состоится премьера оперы Дж. Пуччини «Тоска». Опера Дж. Пуччини «Тоска» – шедевр оперного искусства, который украшает репертуар театров мира вот уже более 100 лет. В качестве художественно-постановочной группы выступят: режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев, дирижер Мариинского театра Леонид Кормар.
Также театр оперы балета готовит премьеру балета Л. Минкуса «Баядерка». Один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены. Творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. «Баядерка» является украшением репертуара практически каждого российского театра оперы и балета. В качестве приглашенного солиста выступит Ким Кимин - Лауреат международных конкурсов, солист Мариинского театра. Балетмейстер–постановщик – Морихиро Ивата.
2-3 апреля Бурятский драматический театр представит премьеру «Ромео и Джульетта». В сентябре 2014 г. в рамках II Международного фестиваля национальных театров «Алтан сэргэ» был показан лабораторный эскиз режиссера Сойжин Жамбаловой по знаменитой трагедии У. Шекспира. Работа получила высокую оценку жюри и гостей фестиваля, и как результат творческой заявки родилась эта постановка.
А завершит свой театральный сезон Бурятский драматический премьерой спектакля «Һүүл хүбүүн» 10-11 июня. Спектакль по мотивам бурятских народных сказок «Һүүл хүбүүн» в постановке режиссера Олега Юмова. Эта постановка для всех поколений зрителей, наполненная подлинным народным юмором, лукавством и артистизмом.
25 июня Русский драматический театр покажет «Хитроумный план щеголей» Джорджа Фаркера. Динамичная пьеса англо-ирландского комедиографа XVIII века Дж. Фаркера рассказывает о приключениях двух лондонских щеголей в поисках любовных приключений. Режиссер-постановщик Анатолий Баскаков.
В новом театральном сезоне Бурятский драматический театр запланировал премьеру по произведению Александра Вампилова «История с метранпажем» (8-9 октября). В ноябре здесь состоится премьера спектакля «Инаг дуранай наадан» по мотивам бурятских легенд и преданий.
Театр песни и танца «Байкал» в октябре представит новый проект «Мифы и легенды Байкала». В спектакле использованы старинные легенды, воссозданы по крупицам старинные обряды, обычаи, традиции народов, живущих вокруг Байкала. Спектакль - еще один опыт сценического воплощения истории бурятского народа, в котором современные театральные технологии органично сплетены с высоким режиссерским мастерством и глубинными секретами национального художественного творчества.
«Таланты и поклонники» - еще одна премьера от Русского драматического. Театр вновь обращается к классическому литературному наследию великого драматурга ХIХ века. Режиссер-постановщик Анатолий Баскаков.
Выставки
Художественный музей им. Сампилова в новом году представит фотовыставку «Титаник». 100 лет истории». Более 80 исторических фотографий (их оригиналы находятся в Ливерпуле) представила санкт-петербургскому арт – центру «Перинные ряды» агентство «Фотодом». А 25 цветных снимков, сделанных на дне океана, - из архива Анатолия Сагалевича, сотрудника Института океанологии Российской академии наук, погружавшегося к «Титанику» вместе с кинорежиссером Джеймсом Кэмероном.
Фотографии дают возможность погрузиться не только на дно Атлантики, но и в атмосферу тех дней, когда судно строилось, выходило в свой первый и последний рейс.
Как утверждает куратор, на одном из снимков запечатлен прототип героя фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» Джека Доусона. Этот молодой человек работал в машинном отделении корабля и погиб во время катастрофы в возрасте 23 лет.
В начале февраля в Художественном музее им. Сампилова откроется выставка графики XIX-XX веков из собрания Владимира Беликова (Москва), посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. Выставка носит название «Россия Чехова: города, пути-дороги, современники, персонажи». В экспозиции представлены несколько портретов писателя и его современников, иллюстрации к рассказам и чеховские места - всего более 100 работ.
Еще один проект музея - выставка «Святое воинство» музея им. Андрея Рублева. В феврале в Национальном музее Республики Бурятия откроется выставка из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, посвященная святым воинам.
Почитание святых воинов занимает значительное место в истории христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру. Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. В экспозиции будут представлены образы ангелов, составлявших Воинство Христово, изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, иконы русских святых князей – всего около 100 экспонатов.
В Музее истории Бурятии 20 марта откроется выставка по истории литературы Бурятии, посвященная Году литературы в России. Выставка посвящена истории литературы в Бурятии, творчеству писателей и поэтов республики. В экспозиции будут представлены памятники старомонгольской письменности, произведения писателей, личные вещи и предметы, имеющие отношение к творчеству литераторов.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 12.12.2024
Участие могут принять жители и гости района
Общество, 12.12.2024
Администрация города представила Китаю свои масштабные проекты для привлечения инвестиций