Никита Михалков снял кино о людях из Бурятии, нашедших «свою землю»
Вышел в эфир фильм «Своя земля» Никиты Михалкова, часть съёмок которого прошла в Бурятии. Оскароносный режиссёр на примере нескольких фермеров Бурятии рассказывает о тех, кто не боится вкладывать силы в свою землю
Документальный фильм «Своя земля» - это продолжение проекта Никиты Михалкова, посвященного селу. Год назад «Чужая земля» произвела эффект взорвавшейся бомбы. Фильм об умирающей русской деревне вмиг разошелся по разным форумам и блогам, конференциям и социальным сетям.
Проект «Своя земля» - это фильм о тех, кто не понаслышке знает, с какой бедой сегодня столкнулись те, кто продолжает заниматься сельским хозяйством в России, бьется за свою землю вопреки всему. Летом 2014 года съёмочная группа проекта работала в нескольких районах Бурятии. Сам Никита Михалков в республику не приезжал, но именно его голос звучит за кадром.
Героями фильма стали фермеры Бурятии, добившиеся успеха трудом на своей земле. Они рассказывают и о трудностях, с которыми в одиночку не справиться. Сергей Афанасьев из Бичурского района озвучил проблему дороговизны новой техники.
Потомки репрессированных
История семьи Афанасьевых трагична. Деда Сергея Афанасьева, который вместе с тремя братьями имели 300 гектар земли, отправили в тюрьму, жену – в ссылку, а шестеро детей, в том числе будущая мать фермера, остались жить в землянке.
Никита Михалков за кадром рассказывает: «Так получилось и боюсь, что неслучайно, что все герои фильма – дети и внуки раскулаченных крестьян, ставшие свидетелями чудовищной расправой над самым крепким, уверенным, честным и сильным социальным классом в стране. Лишь самые лучшие и стойкие захотели остаться на земле. Ради семьи сделать эту землю своей».
- Фермер Афанасьев уходил из действующего совхоза потому, что это земля деда, чтобы продолжить прерванное событиями 20 века дело своего дедушки и создать своё хозяйство. Закон тогда позволял, он это сделал, но при этом он испытал достаточно серьёзное давление. Ему говорили: «Ты дурак, у тебя ничего не получится». Ему пришлось безумно трудиться вместе со своим братом, со всей своей семьёй, чтобы сегодня он мог с гордостью сказать: «Мы сделали», - поделился со съёмочной группой Баир Бальжиров.
А сам бичурский фермер, прошедший через множество испытаний, вспоминает: «Когда я был школьником, студентом, не было ни одного поля, которое бы я не пахал и не сеял. Там на горе я написал плугом своё имя «Серёжа». А в 91-м году, через девять лет, оформил эту землю, где написал своё имя».
Значительный упор в фильме Николай Михалков делает на многодетность семей успешных фермеров, которые трудятся одной большой семьёй. О семейной сплочённости говорят и сами герои, и Баир Бальжиров, который заявляет: «Я не понимаю, как можно вырастить мужчину, который не умеет держать в руках молоток, топор, лопату, не умеет косить, не может проехать на тракторе».
- Сыновья надёжнее наёмных работников. Дети у нас есть и с высшим образованием, они отучатся, приезжают домой. Кто где деньги заработает, не делили никогда. Если кто-то что-то сделал, принесёт деньги и скажет: «Берите». Наверное, из-за этого мы и выжили в тяжёлое время, - говорит женщина.
«Чтобы вся семья могла жить вместе, Зоя Акимовна решила помочь сохранить местную сельскую школу. В ней учатся её 15 внуков. Теперь в школу весь учебный год с фермы поставляется молоко, сметана, творог, яйца, мясо и регулярно привозят машины дров от Зои Акимовны. Благодаря этому и другие семьи из местной деревни могут не переезжать в город, их дети остаются учиться в сельской школе, а у Зои Акимовны дома живёт толпа помощников», - рассказывает Никита Михалков.
Ещё один герой фильма из Бурятии, которого также можно назвать гордостью своей земли, Цокто Цыдыпов из Кижинги. Он живёт в небольшой заимке, микропоселении, которыми во время своей работы в правительстве активно занимался Баир Бальжиров. Своему любимому вопросу он вновь уделил внимание и в фильме Михалкова.
- Фермеры Бурятии создали 2,5 тысячи микросёл, где живёт одна, две или три семьи. Для того, чтобы эти фермеры чувствовали себя благополучно в этом огромном пространстве, нужно, чтобы в этом малом была достойная социальная сфера, то есть школа, врачебная амбулатория, школа, магазин, - рассказал Бальжиров.
Цокто Цыдыпов имеет 250 гектаров земли, на которой пасутся стада овец, коров, табуны лошадей.
- Мы два-три года растим, а на рынке по 160-180 рублей сдаём перекупщикам. им, конечно, тоже подзаработать надо, но везде проблемы, - говорит фермер.
Итог подводит председатель фермеров Бурятии.
- Конечно, нужно налаживать систему кооперации. Она сегодня нуждается в поддержке. Наши фермеры прошли первый этап – они научились производить мясо и молоко. Но для того, чтобы с хорошей выгодой продать жителям нашей республики, нужно наладить современную систему переработки. Благодаря деятельности фермеров на этой земле создатё ся уникальное и очень подходящая для Сибири система расселения. Она выгодна нашей стране, потому что мы находимся в приграничье: здесь меньше ста километров до государственной границы. А дальше большая Азия. И мы не можем допустить опустевания этой земли, потому что она досталась нам от предков, и это великое достояние нашей страны, - заявляет Баир Бальжиров.
Конечно, не обходится в фильме без демонстрирования национальных танцев, а в финальном ёхоре участвуют представители разных культур.