Жителей Бурятии заставят заключать договора на «мусор»
В частности, закон дополняется новыми статьями, предусматривающими предупреждение или наложение административного штрафа за нарушение требований, предъявляемых производителям отходов при осуществлении деятельности: отсутствие договоров на сбор и вывоз отходов, нарушение требований к сбору, накоплению, транспортированию и обезвреживанию отходов, а также нарушению требований к размещению отходов.
Органы госвласти субъектов России, связанных с охраной окружающей среды, имеют право предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
Обязательным требованием становится заключение с физическими лицами договоров на сбор и вывоз мусора. За несвоевременный вывоз будут нести ответственность муниципалитеты и управляющие организации.
- Сегодня мы не можем исчислить размер вреда окружающей среде в результате нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами. Для решения этого вопроса предлагается дополнить полномочия правительства Бурятии в области охраны окружающей среды по утверждению методик при исчислении размера вреда, - сказал Баир Ангаев.
По его словам, проведенный анализ говорит о снижении свалок с 2500 до 1600, но вместе с тем происходит увеличение площади свалок и объемов, размещаемых на них отходов практически в два раза. Всего по республике около 20 миллионов тонн бытовых отходов. Проблемными становятся отходы от теплогенерирующих предприятий, что составляет значительную часть от несанкционированных свалок.
- Баир Дугарович, вопрос кажется риторическим, но размер штрафа – от 500 до пяти тысяч… Каким образом это определяется? – спросил первый зампред правительства Иннокентий Егоров.
- Иннокентий Матвеевич, мы полагаем, что бабушка, живущая одна и не имеющая этого договора на вывоз мусора со своей ограды должна тоже исполнять закон Бурятии и России и за это неисполнение должна нести административную ответственность, в том числе материальную в размере пятисот рублей. А, скажем, хозяин трехэтажного коттеджа, владеющий территорией, производящей в разы или на порядок больше бытового мусора, будет уже наказываться административно…
- То есть ты богатый – значит, плати пять тысяч, а ты бедный – давай пятьсот. Так что ли? – переспросил первый зампред.
- Не от этого. В зависимости от причиненного вреда окружающей среде…
- Я к тому, что, если в Хурале будешь так отвечать, народ не поймет. Поэтому надо разложить вот это дело, - сказал Иннокентий Егоров. - Ссылку надо делать на статью 8.8, которая у вас обозначена: осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 тысяч до 40 тысяч, на юридические лица – от 200 тысяч до 300 тысяч. Суммы-то приличные. Потом с этими исками они могут пойти в суды, но при этом я думаю, что, как говорят в таких случаях, лиха беда начало, поэтому саму правомерность этого законодательства мы должны четко проговаривать, и здесь должны подключаться и жилищные инспекции.
- Мы должны четко определить, кто будет этим заниматься в подзаконных актах, - подытожил первый зампред правительства республики.