В Иркутской области возрожден священный обряд столетней давности

В Иркутской области возрожден священный обряд столетней давности
Общество,  02.07.2010 14:56.
Целый век гора Боохада в Идынской долине не видела такого массового молебна бурятским божествам эжинам. И вот в наши дни традицию, уходящую своими корнями в далекое прошлое, возродили. Сотни бурят со всей Иркутской области съехались в Бохан, чтобы вместе произнести молитву духам и попросить у них мира, добра, счастья для себя, своих детей и внуков. А в качестве даров божествам были принесены в жертву лошадь и овцы

На горе только одни мужчины, женщинам на Шаман-гору хода нет, таков обычай. А вот в национальном плане ограничений нет, все, кто разделяет шаманские традиции, бурятское отношение к природе, - званые гости для местных жителей.

У главного костра – шэре – молится шаман со старейшинами. Остальные участники молебна стоят у своих очагов, капают в огонь тарасун, приносят в дар духам традиционные для кочевников молочные продукты – саламат, блины, творог. У каждого села отдельный шэре и ориентир для эжинов – березовый куст, на который повязаны белые и синие ленточки. За березу заходить нельзя, но не все это соблюдают, поэтому шаману Игорю Олзоеву приходится периодически прогонять нарушителей обряда.

– Такой большой Тайлаган не проходил уже около 100 лет, поэтому неудивительно, что люди не до конца знают правила поведения, – говорит шаман.

Шаманскому роду Олзоевых уже несколько веков, сегодня потомку именно этого рода выпала честь произнести главную молитву. Игорь Олзоев рассказывает, что до революции Тайлаган у подножия горы проводился регулярно. Здесь лежал огромный камень, на котором были выбиты шаманские символы. Рядом рос тальник и бежал целебный ручей. Буряты со всей долины приходили сюда молиться, пили воду, умывали лицо. Говорят, что во время эпидемий приводили и скот, поили его из источника – и падеж прекращался.

– А потом бурят-шаманистов стали чуть ли не насильственно обращать в христианство. Камень распилили и куда-то увезли, тальник вырубили, а источник иссушили. Местные жители посчитали это место оскверненным – и больше Тайлаган не проводился, – продолжил шаман.

В качестве главной жертвы духам была принесена лошадь и две овцы. С животных сняли шкуры, которые в конце обряда должны сгореть на главном костре. Мясо же сварили в десятках котлов, чтобы потом дать его вкусить всем желающим, в том числе и женщинам, ожидающим своих мужей у подножия горы. Кстати, сейчас жертвоприношение гораздо скромнее, когда-то в Тайлаган в дар духам приносили 24 лошади и 48 овец. Но это, наверное, единственное отличие от обряда 100-летней давности, сообщает «Областная» газета.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 27.09.2024
Ожидается ветер до 15 м/с
Улан-Удэ примет армейский чемпионат по рукопашному бою
Общество, 26.09.2024
Также состоится республиканское первенство
В Бурятии завершается конкурс юных фотографов
Общество, 26.09.2024
Финальная фотовыставка состоится 15 октября
В Читу вернётся «Поезд Победы»
Общество, 26.09.2024
Он будет работать на вокзале в течение трёх дней
Улан-удэнцы временно поделятся семейными реликвиями с музеем
Общество, 26.09.2024
Горожан просят внести свой вклад в сохранение истории и культуры города
В Улан-Удэ пройдёт первенство Бурятия по шахматам
Общество, 26.09.2024
За призы и медали сразятся юноши и девушки младше 19 лет
В Бурятии наградили дошкольных работников
Общество, 26.09.2024
Также их поздравили с наступающим профессиональным праздником
В Чите появился новый парк
Общество, 26.09.2024
Церемония открытия состоялась 25 сентября
Гимназия Улан-Удэ обрела новую спортплощадку
Общество, 26.09.2024
Строительство объекта обошлось в 2,7 миллиона рублей
В заповеднике Бурятии обнаружили редкий вид орхидей
Общество, 26.09.2024
Хаммарбия болотная включена в Красную книгу республики
^