У Бурятии есть шанс на газификацию

У Бурятии есть шанс на газификацию
Общество,  02.07.2010 20:27. Фото:nac.in.ua
Об этом сегодня сообщил журналистам помощник полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Валерий Попов после заседания координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае

По его словам, на днях в Новосибирске при полномочном представителе президента в СФО прошло совещание с руководством «Газпрома», где рассматривались вопросы газификации всех субъектов федерации. Отдаленными и негазифицированными остались Бурятия, Забайкалье и Красноярский край. В ходе совещания были подняты вопросы по сжиженному газу. У Бурятии, по словам Валерия Попова, в отличие от Забайкальского края есть шансы оказаться на точке окончания газопровода. Однако этот вопрос не решен до конца.

В качестве примера Валерий Попов привел Кемеровскую область, которая занимается извлечением метана из угольных пластов, то есть газификация Кузбасса будет происходить без централизованного газа. Аналогичные вещи возможны и в Бурятии.

- Слово «газификация» надо понимать не только газопровод, не только сжиженный газ, который из газопровода получится, но и газ, который мы получим из любых других источников, в том числе и торфяной, и попутный, и биотопливо. Газификация – это нечто более широкое, чем трубопровод, - сказал Валерий Попов.

В целом все инвестиционные проекты находятся на доработке инвестиционного фонда и концу года должно быть принято решение по финансированию данных проектов, сообщил Валерий Попов. В настоящее время проходит утверждение два документа: план мероприятий по реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, куда входят проекты Бурятии и Забайкальского края, и стратегия развития Сибири, куда также входят проекты данных регионов, где среди прочих значатся туристско-рекреационная зона, строительство железной дороги «Улан-Удэ-Чита» и освоение минерально-сырьевых ресурсов республики Бурятия.

Сегодня был презентован список проектов, имеющий общее значение для Бурятии и Забайкальского края. Это строительство железной дороги «Новый Уоян - Таксимо», линии электропередач и Хиагда. Ожидаются еще список интеграционных проектов в области лесных отношений.

- Мы хотели не распыляться, как любит говорить наш Анатолий Васильевич Квашнин, на мелкотравчатые проекты. Они должны быть крупные, которые будут носить, как сейчас модно говорить, мультипликативный эффект, то есть потянут за собой все остальные сферы экономики, - сказал Валерий Попов. - Пока это ориентация на горнодобывающие проекты.

Тяжелым, по словам Попова, оказался вопрос о степени вовлеченности двух регионов в реализацию этих проектов. Нужно, чтобы на этих проектах работали жители Забайкальского края и Бурятии, чтобы поставлялась продукция всего, что здесь производится в пользу этих проектов.

- Это называется интеграция, - отметил господин Попов.


- Когда мы прорабатываем проекты, мы ставим задачу в первую очередь обеспечить комплексную глубокую переработку всего сырья, и поэтому правильно сразу готовить проект не для одного месторождения, а видеть месторождение, ГОК, фабрику, видеть кадры, которые должны быть подготовлены, ведь они смежные для всех месторождений. Поэтому возникает понимание, как Бурятия будет развиваться в ближайшие 15-20 лет, - сказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Реализация всех проектов, по словам Валерия Попова, «натыкается» на некоторые препятствия. Во-первых, они зависят от конъюнктуры внешнего рынка. Во-вторых, неслаженная работа между ведомствами и предприятиями. В-третьих, нехватка квалифицированных кадров.

- Было сказано, что в одном месте три комбината собираются строить, каждый из них не знает, как построить общую линию электропередач, железнодорожные линии, даже как-то не очень-то и хотят между собой об этом разговаривать. С большим трудом правительствами двух субъектов, других органов власти удается их скооперировать, скоординировать, то есть существует некоторый разнобой между ведомствами, - сказал он. - Но это условные препятствия.

- Есть еще одна причина, о которой мы давно говорим, - добавил Александр Чепик. - Мы не попали ни с одним инновационным проектом в свое время в инвестиционный фонд. Этот год будет последним, когда инвестиционный фонд будет финансировать, поэтому нам обязательно нужно сделать все, чтобы окончательно сформировать свою заявку для получения финансирования.

В конце Валерий Попов добавил, что Бурятия и Забайкальский край могут состоять сразу в двух региональных программах: развитие Дальнего Востока и Забайкалья и стратегия развития Сибири.

- Это уникальный шанс, - подытожил помощник полпреда президента России в СФО.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 27.09.2024
Ожидается ветер до 15 м/с
Улан-Удэ примет армейский чемпионат по рукопашному бою
Общество, 26.09.2024
Также состоится республиканское первенство
В Бурятии завершается конкурс юных фотографов
Общество, 26.09.2024
Финальная фотовыставка состоится 15 октября
В Читу вернётся «Поезд Победы»
Общество, 26.09.2024
Он будет работать на вокзале в течение трёх дней
Улан-удэнцы временно поделятся семейными реликвиями с музеем
Общество, 26.09.2024
Горожан просят внести свой вклад в сохранение истории и культуры города
В Улан-Удэ пройдёт первенство Бурятия по шахматам
Общество, 26.09.2024
За призы и медали сразятся юноши и девушки младше 19 лет
В Бурятии наградили дошкольных работников
Общество, 26.09.2024
Также их поздравили с наступающим профессиональным праздником
В Чите появился новый парк
Общество, 26.09.2024
Церемония открытия состоялась 25 сентября
Гимназия Улан-Удэ обрела новую спортплощадку
Общество, 26.09.2024
Строительство объекта обошлось в 2,7 миллиона рублей
В заповеднике Бурятии обнаружили редкий вид орхидей
Общество, 26.09.2024
Хаммарбия болотная включена в Красную книгу республики
^