На Байкале французы снимают фильм «В сибирских лесах»

Общество,  23.02.2015 11:19.
На Ольхоне идут съемки художественного фильма «В сибирских лесах» по мотивам истории французского путешественника и писателя Сильвана Тессона, который стал знаменитым в Европе после выхода в свет книги о его жизни на Байкале

Как сообщает «Байкал-Инфо» со ссылкой на газету «Копейка», Сильван провел полгода в зимовье в районе мыса Северного Кедрового. Сибирская история оказалась настолько популярной, что французы решили воплотить ее на экране. Главные роли играют актер из Франции Рафаэль Персонназ и российский актер Евгений Сидихин.

Рабочее название фильма — «В сибирских лесах», как и книги Сильвана Тессона, тираж которой допечатывали шесть раз: настолько быстро путевые заметки сметали с полок магазинов. В 2011 году Сильван Тессон получил престижную национальную литературную премию «Медичи-2011». Режиссер картины — Сафи Неббу. Наибольшую известность ему принес фильм «Другой Дюма», снятый в 2010 году, с Жераром Депардье в главной роли. Поскольку условия съемок на Хужире, мягко говоря, отличаются от французских, то в декабре Сафи Неббу на неделю прилетал к нам, занимался подготовкой к работе.

Работа над фильмом на Ольхоне началась 12 февраля. Съемочная группа добиралась в Хужир по льду на машинах. «Приехали 22 француза и 16 русских, — рассказал Арно Уман. — Группа разместилась в гостинице, здесь же всех кормят: каждое утро — блинчики, очень понравился борщ, позы… Вкусно!»

Для работы группы на территории Байкало-Ленского заповедника построили домик. Глобальная стройка для декораций не запланирована. В массовых сценах планируется задействовать местных жителей, гонорар — 3 тысячи рублей за съемочный день, а если еще и текст предусмотрен — 5 тысяч рублей. Общаться удается через переводчика, а общий язык находят через интерес к процессу съемок.

Сюжет русско-французского фильма таков: на необитаемый остров попадают француз и русский. Французу нужно уединение, он прячется от цивилизации и не привык к походным условиям. Русский тоже скрывается — только от проблем. Роль француза Сильвана играет Рафаэль Персонназ, а нашего соотечественника — Евгений Сидихин. Отшельники вынуждены жить вместе. А что с ними произойдет и чем закончится история на экране — пока секрет.

Предполагается, что картина выйдет в прокат в 2016 году. Евгений Сидихин приедет на съемки в конце февраля всего на несколько дней, у актера плотный график. Рафаэль Персонназ запланировал, что съемки должны закончиться 1 мая.

Сильван Тессон, прототип героя на экране, прожил в зимовье с февраля по июль 2010 года. Как и герой будущего фильма, автор бестселлера Сильван Тессон хотел на время полностью забыть про цивилизацию. Поэтому сотрудники Байкало-Ленского заповедника Наталья и Сергей Шабуровы подобрали ему домик с буржуйкой в глухомани: сюда на веранду приходили медведи.

- У Сильвана не было ружья. Он ходил с колокольчиком, который мне в итоге достался как подарок, на нем был нарисован медведь, — делится Наталья. — Металлический звук звенящего колокольчика должен отгонять косолапого — так считал наш робинзон и всегда носил его с собой.

Как ни желал Сильван одиночества, про его отшельничество все равно узнали. «Все почему-то думали, что он, бедный, наверное, голодный и совсем одичал, — рассказал Сергей. — Причем каждый хотел обязательно с ним выпить — такой уж у нас российский менталитет, всем охота было пообщаться со знаменитостью. Поэтому через шесть месяцев Сильван стал здорово поддавать. Со временем он вообще перестал походить на француза: отпустил бороду, стал носить старый брезентовый геологический плащ до самой земли, который мы ему подарили. И вот с бородой, в этом плаще... Наши русские женщины от него были без ума».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
^