В Бурятии обсудили третий план защиты Байкала
- У двух первых была печальная судьба, - сказал Арнольд Тулохонов.
Напомним, что первая комплексная программа по защите Байкала была утверждена в 1994 году. Но ее провал был обусловлен финансовыми проблемами – программа не финансировалась. Вторая программа была утверждена в 2001 году. Но и здесь возникли затруднения с деньгами – федеральный бюджет обеспечивал финансирование всего на четыре процента. А без помощи федеральных властей решить этот вопрос, как понятно, невозможно.
К третьему плану защиты Байкала подошли серьезно. Во-первых, уже есть поручение председателя правительства России Владимира Путина о немедленной разработке проекта федеральной целевой программы об охране Байкала. Во-вторых, заинтересованные стороны готовы представить достаточно подробные планы по решению этого вопроса. Свои планы на круглом столе представили Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край.
Так, по словам замминистра природы Бурятии Александра Лбова, в первую очередь в программу необходимо заложить пункт о ликвидации так называемых «технологических хвостов-отвалов» Джидинского молибденового комбината.
- Эти отвалы загрязняют водные объекты, - сказал Александр Лбов.
На очистку территории, где находятся отвалы и другие работы потребуется один миллиард 700 миллионов рублей.
Вторым пунктом, который затронул Александр Лобов, должны стать экстренные меры по предотвращению стоков нефтепродуктов в районе улан-удэнского поселка Стеклозавод.
- Ежегодно там попадает в Селенгу до 20 тонн нефтепродуктов, - сообщил замминитра.
В проект будет внесен и пункт об охране водных объектов. Здесь речь идет о создании в Бурятии 40 очистных сооружений. Так же в этот раздел будет внесен проект о создании береговой инфраструктуры и причальных сооружений в Нижнеангарске, Усть-Баргузине, Монахово, Энхалуке, Истомино, Бабушкине.
Особое внимание Александр Лбов обратил на мероприятия по созданию проекта защиты Улан-Удэ от наводнений. Ежегодные наводнения, которые затапливают частный сектор, наносят существенный урон не только экономике, но и природе. В связи с этим, сказал замминистра, необходимо провести ряд мероприятий, которые предотвратят попадание мусора с левобережья Улан-Удэ в Селенгу, а затем и в Байкал.
Последним пунктом доклада Александра Лбова стал проект строительства в Бурятии мусороперерабатывающих полигонов и станций. Всего, сказал замминистра, запланировано создать до 60 таких объектов. Своими проектами по защите Байкальского региона на круглом столе поделились иркутяне и забайкальцы.
Примерная стоимость всех мероприятий может достигнуть 86 миллиардов рублей. По всей видимости, федеральный центр такую сумму разом выделить все-таки не сможет. Поэтому сейчас речь идет о поэтапном внедрении программы.