Будущее российского образования решается в Бурятии
Байкальский образовательный форум стал одним из самых представительных мероприятий этого года. В нем приняли участие свыше 640 делегатов из 44 субъектов России. Среди гостей форума были руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, а также 14 министров и замминистров образования, начиная от Калининграда и заканчивая Чечней. Среди иностранных гостей присутствовали делегации Монголии и Белоруссии.
Участники форума прибыли в столицу Бурятии утром 6 июля на трех самолетах. По традиции организаторы мероприятия подготовили торжественную встречу с хлебом-солью, пиалой молока и ведущими в национальных костюмах. Представители молодежного волонтерского движения Бурятии преподнесли гостям хадаки.
Участников форума встречал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. Он рассказал «Новой Бурятии» о своих ожиданиях от форума.
– Мы связываем с этим форумом большие надежды и очень рады, что БОФ становится регулярной площадкой, на базе которой можно обсуждать проблемы образования, – сообщил министр. – В форуме впервые участвуют руководители органов надзора и контроля. К нам прилетела глава Рособрнадзора Любовь Глебова. В системе образования в последнее время много нового. В частности, мы обсудим новый закон об образовании, который представляется неким монстром. Но это не так. Он открывает новые возможности, и мы должны использовать его потенциал.
Своими впечатлениями поделился и заместитель министра образования Пензенской области Александр Воронков
– В Бурятии замечательная погода, тепло, солнце светит. Люди приятные. Встретили нас по русским и бурятским традициям. После такой встречи приятно начинать работу. Мы многого ожидаем от этого форума. Особенно важно, что мы должны подписать соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Символично, что это проходит здесь, в Бурятии, можно сказать в центре России.
Главной проблемой, обсуждаемой на форуме, стали вопросы качества получаемого образования. Особенно контролирующие органы беспокоит ситуация с объективностью оценки результатов ЕГЭ. Об этом рассказал начальник Управления образования по контролю и оценке качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин.
По словам г-на Шаулина, в ряде субъектов РФ среднее количество баллов, набранных школьниками по ЕГЭ, значительно превышает среднероссийский уровень, что наводит на некоторые подозрения. Первое место в этом рейтинге занимает Республика Карачаево-Черкесия, где из 516 работ, отобранных Рособрнадзором на перепроверку, в 325 были выявлены серьезные нарушения.
– Чаще всего встречаются следующие нарушения: сочинения написаны на темы из других вариантов (92 случая), оценка несуществующих задач, дословное совпадение ответа с правильным вариантом, который доступен учителям, ответы написаны другим почерком, – сообщил г-н Шаулин.
Эта тенденция проявлялась еще в прошлом году. В некоторых регионах Северного Кавказа оказалось слишком много учеников, набравших 100 баллов. В этом году нарушители стали осторожнее, переключившись на выпуск «высокобалльников», которые набирают 60-80 баллов.
– Мы перепроверяем работы всех «стобалльников», выборочно запрашивали и работы «высокобалльников». В будущем году мы даже запрашивать не будем, они будут доступны нам в электронном варианте, – заявил Валентин Шаулин. Он также отметил, что в этом году участились случаи выкладывания учениками своих работ в Интернет. По его словам, это не представляет большой опасности, поскольку одинаковых вариантов все равно нет. Но учеников, допустивших подобное, будут наказывать, чтобы предупредить распространение в обществе нигилистических настроений в отношении ЕГЭ.
Что касается Бурятии, то здесь и Валентин Шаулин, и Любовь Глебова на редкость единодушны.
– Кривая ЕГЭ по Бурятии – ровная и спокойная, с хорошим крепким средним ядром, без всяких аномальных выбросов, без перекосов, – отметила Любовь Глебова. - Такой результат может быть только тогда, когда есть некая система. А если системы нет – обязательно кривая ЕГЭ дает какие-нибудь шероховатости, сообщает «Новая Бурятия».