Больничный лист на более чем 15 суток предлагают выдавать только через медкомиссию
- Мнение мое только положительное, - сказал управляющий региональным отделением ФСС России по Бурятии Роман Сафонов. – Нарушений среди врачей очень много, когда выдают единолично больничный лист на 30 дней. Здесь нарушения есть и они видны. Поэтому, чтобы как-то систематизировать эту работу, 15 дней и дальше человек будет решаться комиссионно.
По словам Романа Сафонова, права больных при этом ущемляться не будут. Если они действительно нуждаются в продлении больничных листов, то они его получат.
- Больной, напротив, должен быть в этом заинтересован с точки зрения его здоровья, поскольку смотреть его будут три человека, - сказал он.
Министерство борется с дефицитом бюджета ФСС — с первого января потолок компенсаций по больничным поднят почти вдвое, но новая схема получения ФСС доходов привела к тому, что расходы ФСС продолжают расти намного быстрее.
О том, что систему выдачи больничных листов необходимо изменить, заявила глава минздрава Татьяна Голикова на всероссийском совещании управляющих региональными отделениями ФСС. Министр пообещала «отработать оптимальную конструкцию», при которой сотрудники ФСС смогут контролировать выдачу больничных,— сейчас функций надзора за их выдачей ФСС не имеет.
По данным минздрава, ежегодно в России выдается порядка 30 миллионов больничных листов. На выплату пособий по ним в первом квартале 2010 года ФСС уже направил 44 миллиарда рублей, что на 15 процентов больше, чем за первый квартал 2009 года. В январе—марте 2010 года ФСС оплатил 97,2 миллиона дней временной нетрудоспособности по 8,1 миллионов страховых случаев. Вырос и среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности — до 453 рублей, что на 21 процент выше этого показателя за 2009 год в целом.
Изменением системы выдачи больничных минздрав намерен продолжить борьбу с дефицитом бюджета ФСС, который в 2009 году составил 87 миллиардов рублей. С первого января 2010 года размер пособий по временной нетрудоспособности определяется исходя из заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС, то есть исходя из суммы, не превышающей 415 тысяч рублей в год. Таким образом, максимальное пособие по нетрудоспособности в России составляет 34 583 рублей в месяц. В 2009 году максимальный размер пособия составлял 18 720 рублей, потолок выплат по больничным листам введен в 2002 году.
Переход к уплате страховых взносов не изменил ситуации: в первом квартале 2010 года расходы фонда также росли быстрее доходов. Так, доходы ФСС в 99 миллиардов выросли на 7,6 процентов в сравнении с тем же периодом 2009 года, расходы — на 11процентов (они составили 112,9 миллиардов рублей). Причиной разбалансированности в минздраве видят, прежде всего, финансовый кризис, который привел к снижению фондов оплаты труда и не дал ФСС «полностью выйти на запланированные показатели, которые изначально были приняты в бюджете». Впрочем, влияние на соотношение доходов и расходов бюджета в этом году оказывают страхователи-работодатели, более активно применяющие специальные налоговые режимы, подчеркнул председатель ФСС Сергей Афанасьев. Для льготников страховые взносы по общеустановленному тарифу 2,9 процента будут введены в 2011 году.
В минздраве подтверждают, что толчком к реформе системы выдачи больничных стали жалобы работодателей.
- Нас к этому подвигла не только несбалансированность бюджета ФСС, но и обращения работодателей по поводу того, что в период кризиса участились случаи злоупотребления больничными,— заявила Татьяна Голикова. Работодатели, которые оплачивают первые три дня по больничному листу за свой счет и выиграют в лучшем случае лишь на сокращении общих потерь рабочего времени сотрудников, поддержали инициативу минздрава.
- С больничными хулиганят все,— заявил на совещании исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, сообщает «КоммерсантЪ».