Гринпис: Обещания российского правительства, данные ЮНЕСКО по Байкалу, могут оказаться «пустышкой»
Заявление было сделано российской делегацией на сессии комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Решение проблемы, по ее словам, подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.
Кроме того, делегация сообщила о планах принять Федеральную целевую программу по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.
30 июля члены Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО обсуждали возобновление работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водоборота и его последствия для Байкала. Представители ЮНЕСКО заявили, что Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом сохранить Байкал для будущих поколений, поэтому решение о запуске комбината выглядит, по меньшей мере, странно. Возобновление работы БЦБК ведет к загрязнению озера токсичными стоками и, как следует из многочисленных доводов ученых, специалистов, не имеет должного основания, а также противоречит нормам международного законодательства.
Комитет заявил, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, и представить до первого февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала Байкальским ЦБК, а также сокращения загрязнения озера со стоками реки Селенги.
- Отрадно, что ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал от ядовитых стоков, - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по Всемирному наследию. - Комитет всемирного наследия не раз помогал защитить уникальные российские территории. Однако обещания российского правительства по проблеме БЦБК могут в очередной раз оказаться «пустышкой».
В результате этих обещаний российской делегации, члены комитета исключили из проекта решения конкретные требования об отмене постановления № 1 от 13 января 2010 года, разрешающего работу БЦБК в разомкнутом режиме и немедленном прекращении сброса неочищенных сточных вод в Байкал. В результате, Россия сможет продолжить загрязнение Байкала еще в течение 30 месяцев. За это время, по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 млн. кубических метров стоков, сообщает пресс-служба WWF России.
Но даже обещание решить проблему за 30 месяцев, сделанное российской делегацией, не является юридически обязательным и может быть забыто и нарушено, считают экологи.
- Правительство должно включить указанный срок в 30 месяцев в текст постановления и, тем самым, продемонстрировать серьезность своих намерений о выполнении обязательств страны по прекращению загрязнения озера Байкальским ЦБК, - говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России.
На включении озера Байкал в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, настаивала на 34-й сессии Эстония. Однако прибалтийская страна сняла свое предложение после того, как была создана рабочая группа в составе Швеции, Эстонии, России и Австралии, сообщает ЗАКС.РУ.