Екатеринбуржцы пересекли Байкал на коньках
Трое екатеринбуржцев пересекли Байкал на коньках. За девять дней они преодолели 300 километров
Одна из участниц экспедиции Александра Андросова рассказала, что загорелась этой идеей после подобного путешествия, которое совершил её друг Сергей два года назад.
- Тогда это казалось мне безумием и вообще сумасшествием. Я недоумевала, как такое возможно – весь день находиться на коньках (когда, помню, покатавшись всего 2 часа на катке, ноги тебя не слушаются), спать на льду и так в течение недели. Но те красоты, которые я увидела на фотографиях после, необыкновенный и разный, чистейший лёд поразил меня и запал в душу, - рассказала она.
Готовились уральцы заранее: купили фитнес-коньки с утеплённым ботинком и пластиковым каркасом, палатки, спасательные одеяла из фольги, сшили кайты (воздушные змеи), затем начали тренироваться по вечерам на катке.
- Накануне отъезда до нас начали доходить сведения, что с Байкалом в этом году что-то странное творится, что не замёрз, что тонкий лёд, что уровень воды понизился, и те, кто отправлялся туда с группами до нас, сокращали втрое планируемый маршрут. Но отступать некуда, надо всё увидеть своими глазами, - говорит Александра.
Путешественники планировали добраться на поезде до Иркутска, доехать на автобусе до Листвянки, откуда начать свой путь и завершить его на Ольхоне, в Хужире. Весь поход рассчитывался как автономный, без ночёвок в населённом пункте. Сделали раскладку продуктов на 9 ходовых дней.
- Лёд есть! Правда, какой-то 10-сантиметровый, но руководитель, успокаивая себя, говорил, что это оптическое преломление и нам кажется. Столько криков и эмоций от вида прозрачного тонкого льда, где под тобой возле берега видна галька, а дальше уже бездна (глубина Байкала 600–1 700 м.) Подо льдом плавают рыбки. Лёд настолько блестящий, что кажется, будто едешь по воде. А на противоположной стороне заснеженные вершины гор, - комментируют участники.
Александра пояснила, что экспедиция оказалась довольно опасной. В первый же день её спутник Вова провалился ногой в трещину.
- Байкал дышит, он живой. Едешь, лёд трескается под тобой, где-то проступает вода, и льдины немного проваливаются в неё. Решили через свежие трещины перебираться со страховкой в связке. Первый день было страшно мне, второй день – уже всем. Ехали быстро, останавливаться и отдыхать не хотелось вовсе, когда под тобой расходятся трещины, - делится девушка.
Ночевать путешественники старались на берегу. Но если ночь заставала их на озере – растягивали палатку на все ледобуры, потому что ночью могла быть буря. Готовили на газовой горелке. Утренний рацион – каша со сгущёнкой. Днём – шоколадки, галеты и хлебцы с салом и колбасой, с сыром, сухофрукты с орехами. Вечером – макароны, гречка с тушёнкой, уха, сообщает «Екатеринбург Он-лайн».
Одна из участниц экспедиции Александра Андросова рассказала, что загорелась этой идеей после подобного путешествия, которое совершил её друг Сергей два года назад.
- Тогда это казалось мне безумием и вообще сумасшествием. Я недоумевала, как такое возможно – весь день находиться на коньках (когда, помню, покатавшись всего 2 часа на катке, ноги тебя не слушаются), спать на льду и так в течение недели. Но те красоты, которые я увидела на фотографиях после, необыкновенный и разный, чистейший лёд поразил меня и запал в душу, - рассказала она.
Готовились уральцы заранее: купили фитнес-коньки с утеплённым ботинком и пластиковым каркасом, палатки, спасательные одеяла из фольги, сшили кайты (воздушные змеи), затем начали тренироваться по вечерам на катке.
- Накануне отъезда до нас начали доходить сведения, что с Байкалом в этом году что-то странное творится, что не замёрз, что тонкий лёд, что уровень воды понизился, и те, кто отправлялся туда с группами до нас, сокращали втрое планируемый маршрут. Но отступать некуда, надо всё увидеть своими глазами, - говорит Александра.
Путешественники планировали добраться на поезде до Иркутска, доехать на автобусе до Листвянки, откуда начать свой путь и завершить его на Ольхоне, в Хужире. Весь поход рассчитывался как автономный, без ночёвок в населённом пункте. Сделали раскладку продуктов на 9 ходовых дней.
- Лёд есть! Правда, какой-то 10-сантиметровый, но руководитель, успокаивая себя, говорил, что это оптическое преломление и нам кажется. Столько криков и эмоций от вида прозрачного тонкого льда, где под тобой возле берега видна галька, а дальше уже бездна (глубина Байкала 600–1 700 м.) Подо льдом плавают рыбки. Лёд настолько блестящий, что кажется, будто едешь по воде. А на противоположной стороне заснеженные вершины гор, - комментируют участники.
Александра пояснила, что экспедиция оказалась довольно опасной. В первый же день её спутник Вова провалился ногой в трещину.
- Байкал дышит, он живой. Едешь, лёд трескается под тобой, где-то проступает вода, и льдины немного проваливаются в неё. Решили через свежие трещины перебираться со страховкой в связке. Первый день было страшно мне, второй день – уже всем. Ехали быстро, останавливаться и отдыхать не хотелось вовсе, когда под тобой расходятся трещины, - делится девушка.
Ночевать путешественники старались на берегу. Но если ночь заставала их на озере – растягивали палатку на все ледобуры, потому что ночью могла быть буря. Готовили на газовой горелке. Утренний рацион – каша со сгущёнкой. Днём – шоколадки, галеты и хлебцы с салом и колбасой, с сыром, сухофрукты с орехами. Вечером – макароны, гречка с тушёнкой, уха, сообщает «Екатеринбург Он-лайн».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.