Анатолий Квашнин: Сибирь сможет «подставить плечо» засушливым регионам
Полпред выступил на открытии III Международной конференции «Зерновая Сибирь» в Новосибирске
В прошлом году урожай в России составил 97 миллионов тонн. В 2010 году прогнозируется существенное снижение сбора зерна из-за неблагоприятных климатических условий в ряде регионов европейской части страны.
- Конечно, надежды собрать урожай, сопоставимый с 2009 годом, уже нет. Но голода нет и не будет, как нет никаких экономических оснований для роста цен на продовольствие. У нас достаточно ресурсов, чтобы при любом раскладе полностью обеспечить спрос перерабатывающей промышленности и населения. Поэтому следует своими действиями предотвратить ажиотажный спрос на зерновом рынке, - пояснил Анатолий Квашнин.
На элеваторы и зерносклады Сибири в ближайшие дни пойдет зерно урожая 2010 года. Сегодня главная задача, подчеркнул он – собрать с полей «все до последнего зернышка», впрок запастись всеми видами кормов, всесторонне подготовить животноводство к зимовке. Важно не только обеспечить потребности Сибири, но и быть готовыми к поставкам продукции потребителям в европейской части России.
- Как известно, к нам уже приезжают первые делегации закупщиков пшеницы, фуража, соломы, сена из пострадавших от засухи регионов. Для этого у нас есть все возможности. Сибирь с учетом рекордного 2009 года вышла на среднегодовые объемы производства зерна в 15 миллионов тонн. По средним многолетним данным производство пшеницы варьировалось от 7,2 до 11,5 миллионов тонн, внутреннее потребление зерна для переработки в муку установилось на уровне 3,5 миллионов тонн, - заявил Анатолий Квашнин. - В благоприятные сезоны излишний объем зерна, который мог быть вывезен из Сибири в другие регионы России и на экспорт, достигал двух миллионов тонн, а муки – 300 тысяч тонн.Поэтому и в 2010, климатически неблагоприятном году, Сибирь сможет «подставить плечо» засушливым регионам.
Участники конференции считают, что географическое положение Сибири позволяет в ближайшей перспективе заметно увеличить объемы экспорта зерна и продуктов его переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Выход на новые рынки сбыта при условии интенсификации сельскохозяйственного производства может обеспечить рост валового сбора зерна в два раза.
Полпред заявил, что для выхода сельскохозяйственной отрасли Сибири на глобальный рынок необходимо широко внедрять новые технологии, в том числе зарубежный опыт, в процессы хранения и перевозки зерна. Так, вместо транспортировки в вагонах, менее затратными и технологически сложными являются контейнерные перевозки зерна «насыпью». Значительно упростить и удешевить хранение зерна поможет использование специальных полиэтиленовых мешков, каждый из которых вмещает до 200 тонн и не требует специального помещения, сообщает пресс-служба полпредства президента России в СФО.