В рамках экспедиции «Миры» на Байкале» проведен синхронный эксперимент на околоземной орбите и на дне озера

Общество,  06.08.2010 08:52.
30 и 31 июля федеральное космическое агентство при содействии фонда содействия сохранению озера Байкал и института географии российской академии наук провели синхронный придонно-наземно-космический эксперимент по изучению выбросов газа метана со дна озера Байкал. Целью эксперимента являлось исследование выбросов газа метана со дна озера Байкал

- Исследование как технически, так и технологически беспрецедентно», - подчеркивает глава попечительского совета фонда Михаил Слипенчук. – Ни одно озеро в мире не исследовалось синхронно средствами на околоземной орбите, в толще воды и на ее поверхности. Можно сказать, мы использовали все доступные человечеству возможности.

Подготовка к исследованию началась задолго до начала самого эксперимента: на борт Международной космической станции была доставлена фотоспектральная система (ФСС). Одновременно, аналогичная ФСС была адаптирована к барже специального назначения «Метрополия». Подводную часть работ обеспечивало оборудование, установленное на глубоководном обитаемом аппарате «Мир».

Согласовав координаты, ученые под водой, на земле и в космосе приступили к работе. Манипуляторами аппарата «Мир» куски газогидрата в толще воды откалывались и направлялись к поверхности, где они регистрировались детекторами. Спектральные данные ФСС со спутника и с баржи сверялись, записывались и перенаправлялись в лабораторию для дешифрования.

В настоящий момент задача ученых – сопоставление данных, полученных с орбитальной ФСС с данными, зарегистрированными ФСС на барже «Метрополия». Результаты исследования должны рассказать не только о выбросах газа метана на поверхность Байкала, но и дать ответ на вопрос о надежности примененного исследовательского метода в будущем.

Ход эксперимента под водой, на барже «Метрополия» и на околоземной орбите был отснят на высокотехнологичные носители телестудией Федерального космического агентства. Кадры эксперимента будут использованы в масштабном фестивальном проекте с рабочим названием «Планета Байкал».

Производство первого российского высокотехнологического фильма о Байкале с рабочим названием «Планета Байкал» было инициировано телестудией федерального космического агентства и фондом содействия сохранения озера Байкал. Съемки начались во время второго сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале» в 2009 году. Завершение работы над фильмом запланировано на декабрь 2010 года, далее фильм будет представлен на одном из крупнейших международных кинофестивалей, сообщает пресс-служба ИФК «Метрополь».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ временно изменятся маршруты автобусов
Общество, 27.09.2024
Изменения движения транспорта коснутся участка по ул. Сахьяновой
В Улан-Удэ осуждённые поставили прививки против гриппа
Общество, 27.09.2024
В исправительном учреждении прошла вакцинация 
В Бурятии изменён закон по обращению с животными без владельцев
Общество, 27.09.2024
Неопасных собак будут возвращать на прежние места обитания
В Бурятии не горят леса
Общество, 27.09.2024
Сохраняется стабильная лесопожарная обстановка
В Бурятии объявлен межрегиональный конкурс молодых вокалистов
Общество, 27.09.2024
Участие примут исполнители академического пения
В Бурятии завершается чемпионат по мотокроссу
Общество, 27.09.2024
Последний этап пройдёт в Кяхте
В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 27.09.2024
Ожидается ветер до 15 м/с
Улан-Удэ примет армейский чемпионат по рукопашному бою
Общество, 26.09.2024
Также состоится республиканское первенство
В Бурятии завершается конкурс юных фотографов
Общество, 26.09.2024
Финальная фотовыставка состоится 15 октября
В Читу вернётся «Поезд Победы»
Общество, 26.09.2024
Он будет работать на вокзале в течение трёх дней
Улан-удэнцы временно поделятся семейными реликвиями с музеем
Общество, 26.09.2024
Горожан просят внести свой вклад в сохранение истории и культуры города
^