У учителей Бурятии может снизиться заработная плата
- Прежнее постановление могло родиться только в Москве, там не понимают, что есть поселки городского типа. Суть проблемы в том, что эти поселки городского типа иногда малочисленны, но к ним принимался норматив, такой же как для городов. Это наполняемость класса в 25 человек, который они никак выполнить не могли. В то же время для сельской местности применялся норматив в 14 человек, а у нас есть деревни, в которых более десяти тысяч населения. Эта слабая унификация ставила в неравные условия: у кого-то финансирование с перебором шло, у кого-то не хватало даже на обеспечение текущих полномочий. Это было явно видно, - заявил сегодня президент Бурятии на правительственном совещании по новому республиканскому законопроекту о нормативах финансирования общего образования.
Переход на новую методику предполагается осуществлять плавно, в течение трех лет.
На совещании особо подчеркнули, что, несмотря на отмену понятия «сельская школа» и «городская школа» коэффициент для специалистов, работающих на селе, в 25 процентов остается. Также предлагается ввести коэффициент компенсации.
- Для снижения рисков при переходе на новые нормативы предлагаем установить трехлетний период, в течение которого при расчете субвенций местным бюджетам осуществляется выравнивание с помощью коэффициента компенсации, - сообщил и.о.министра финансов Николай Мошкин. Таким образом дополнительное финансирование к утвержденному объему субвенций в 2010 году составит 3,4 миллиона рублей, в 2011 году – 18,4 миллиона, в 2012 – 43 миллиона, в 2013 - 64,4 миллиона рублей.
Николай Мошкин заявил, что при новых нормативах в десяти районах и Улан-Удэ фонд оплаты труда увеличивается, а в некоторых районах уменьшается: это Баунтовский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Хоринский районы и город Северобайкальск.
Больше всего снижение затронет Иволгинский район – 11,3 процента и Хоринский район – 12,7 процента.
Чтобы не допустить снижения зарплаты педагогическим работникам, этим районам предлагается пересмотреть сеть общеобразовательных учреждений и сократить численность сотрудников.
Это предложение вызвало возражения со стороны муниципалитетов. Например, за три года оптимизации в Хоринском районе закрыто несколько школ и сокращено 154 человека. Сейчас, чтобы не допустить снижения фонда оплаты труда, району необходимо будет уволить еще 81 специалиста, но при этом максимально, учитывая все потребности, возможно сократить лишь 16 человек. На другой путь решения проблемы – передачи непрофильных функций на аутсорсинг – у муниципалитета нет средств. Об этом же говорили представители Иволгинского района, где также нет резервов для сокращения.
В итоге правительство отправило этот законопроект на доработку, посчитав, что он может привести к большой социальной напряженности.
- Есть нюансы. В райцентр съезжаются почти со всех сел, и школы большие, крупные. А для крупных школ норматив меньше, и численность учащихся большая, в результате они падают по финансированию очень сильно. Мы должны норматив устанавливать на учащегося в конкретном населенном пункте. Допустим, рядом с райцентром есть какое-то село в 300 дворов, там нет школ, ученики ездят в райцентр. Так вот с ними должен приходить норматив как для села в 300 человек. Учащиеся с более дорогим нормативом приходят в школы с менее дорогим нормативом, таким образом все усреднится, и не будет оттока, - прояснил Вячеслав Наговицын.
Авторам законопроекта предложили предусмотреть более долгий переходный период - около пяти лет.