В Улан-Удэ обсудили проблемы эвенков
В рамках научной конференции проходили круглые столы, фестивали, выставка-ярмарка предметов декоративного искусства и народно-художественного творчества «Долбарги сируги – Северная радуга», народный праздник «Юктэ - Родник». Завершал программу конференции спектакль «Под вечным светом Кумалана». На конференции обсуждались инновационные стратегии по обеспечению культурного многообразия в региональном и глобальном контексте, современное состояние подготовки национальных кадров из числа коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для профессионального искусства и многие другие.
Заместитель директора Департамента генерального секретариата минкультуры РФ Ольга Ярилова особо отметила отношение нашей республики к малым народам: «В Бурятии продолжает осуществляться последовательная политика по поддержке традиционно-народной культуры и художественного творчества и все это свидетельствует о внимательном отношении руководства республики к сохранению историко-культурного наследия региона».
Проблема сохранения малой народностью своего языка и традиционного уклада жизни не является чисто российской. Так из Норвегии на конференцию приехал директор Центра северных народов Хенрик Ульсен. В скандинавских странах проживает несколько тысяч саамов, которые также под влиянием глобализации утрачивают свой язык, культуру, все больше становясь норвежцами, финнами и шведами. Он поделился опытом, как сделать народный праздник ресурсом для развития культуры и искусства народа саами. В частности он рассказал о фестивале Ридду Ридду и его значении для развития саамской культуры. Впрочем, в Бурятии подобным удивить достаточно сложно – вот уже несколько лет проводится фестиваль Алтаргана, который стал именно таким ресурсом, не говоря уже о ежегодных Сурхарбане и Сагаалгане. Но все это праздники бурятские или монгольских народов. А буряты все же не являются малой народностью. В отношении эвенков и сойотов действительно подобные фестивали могли бы стать очень мощных ресурсом. Ведь эвенки, кроме Бурятии, проживают еще во многих регионах России.
Но на данный момент со стороны государства не наблюдается широкой поддержки малых народностей, считает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат НХ РБ Анна Найканчина. Закрытие сельских клубов и библиотек, перевод их в автономные учреждения не способствуют развитию культуры в отдаленных селах и закреплению там населения. Другие проблемы – это недостаточность финансирования и правовой обеспеченности, сообщает информационный центр минкульта.