Молодые улан-удэнцы самоорганизовались на борьбу с пожарами

Общество,  03.06.2015 19:17.
Около недели назад в популярной соцсети появилась группа «Борьба с пожарами 03». Это тот едва ли не уникальный случай, когда молодые люди не дурачатся в сети, а обсуждают защиту леса, сообщает «Номер один»

«Кто, если не мы?» «Вступайте в группу! Согласовываем движение с МЧС и в бой!!!» - это первое сообщение, которое появилось в группе «Борьба с пожарами 03» в «ВКонтакте». Написал его создатель группы Вадим Гришанов - простой удан-удэнец, которому оказалась так небезразлична ситуация с пожарами, что он сам решил бросить вызов огню.

Вадиму 25 и его профессия с пожаротушением никак не связана. Будучи специалистом по туризму, он пока занимается строительством. Однако полыхающий лес в Бурятии и горький опыт Забайкалья, о котором в последнее время так часто сообщают в СМИ, побудили молодого человека бросить клич в соцсети и найти единомышленников. Он их нашел.

- Теперь нам нужно набрать группу людей, собрать документы, все необходимые вещи и ехать помогать тушить. Вот и все, - настроен уверенно активист Михаил.- Правда, сейчас с людьми нехватка. Нужно распространить информацию. Чтобы люди встрепенулись, встали и пошли тушить. Чтобы не сидели и не молчали. Кто, если не мы?

На Михаила, как и на многих других членов группы (а всего их несколько сотен), устрашающе подействовал забайкальский ад.

- Когда начал гореть Забкрай, мне захотелось поехать туда. Помешали бюрократические проволочки, - говорит юноша. Тем временем через несколько дней после основания группы ее активисты отправились на беседу, но не с МЧС, о котором так громко писалось в сети, а с Республиканским агентством лесного хозяйства. Там ребята узнали, что делать дальше.

«Посмертные герои не нужны»

Как оказалось, не все так просто. Ребятам объяснили: романтики в трудном тушении пожаров нет совсем. Зато там есть место ответственности, и перед ними стоит ряд требований.

- Ребята к нам на днях действительно обращались, - сообщает «Номер один» пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Егорова. - На самом деле, мы очень даже «за», вообще, инициатива эта демонстрирует, что уровень самосознания растет. Здорово, что такие люди есть, мы не против. Но у нас, что естественно, тем более в режиме ЧС, - свои требования по технике безопасности.

«Номер один» в РАЛХ так же подробно объяснили, что необходимо иметь, если вы собрались на борьбу со стихией. Во-первых, обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита, без прививки в лесу делать нечего. Далее, волонтерам нужна одежда и средства защиты: энцефалитки, респираторы, перчатки, спальные мешки.

Еще один важный момент – добровольцы должны быть совершеннолетние.

- Мы не имеем права забывать, что речь идет об опасной стихии, о том, что действует режим чрезвычайной ситуации, и не дай Бог, там с ними что-то случится. Все будут проходить тщательный инструктаж и прочее. Нам посмертные герои не нужны, - акцентируют в ведомстве.

С отважными добровольцами переговорили и предъявили ряд необходимых требований.

- Мы договорились, как только у них будут прививки, как только они будут готовы в плане защиты, они составят списки и подадут нам. Тогда мы будем разговаривать с руководителями тушения лесных пожаров и по согласованию с ними отправим людей к ним на помощь. Сейчас руки не помешают Еравнинскому и Кижингинскому районам. Но мы еще раз обращаем внимание, что это не романтика, это тяжелый труд. Если они поедут, они поедут не на один день. Жить практически. В том же Еравнинском районе - только потушат, тут же возникают новые очаги, - говорит Александра Егорова.

Такой случай, когда молодежь всерьез настроена на борьбу со стихией и готова вступить в ряды бойцов-пожарников, – первый в Бурятии. Тем временем, сегодня в республике действуют очаги общей территорией около 10 тысяч га.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 668 очагов на общей площади около 99 тысяч га, в то время как в прошлом году на эту же дату было 512 возгораний на общей площади более 45 тысяч га.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев продолжают пугать странные люди, разгуливающие возле домов
Общество, 29.04.2024
Они появляются на улицах с наступлением темноты
В Бурятии пригородное село выживает без общественного транспорта
Общество, 29.04.2024
Людям приходится ездить на такси из-за отсутствия автобусов

Улан-удэнцам раскрыли подробности строительства семи новых кварталов
Общество, 29.04.2024
За них возьмутся только после масштабного обновления центра города

Жителям Бурятии рассказали, как не загреметь в больницу на майских праздниках
Общество, 29.04.2024
Специалисты призвали всех мыть руки и тщательно готовить еду
Сельчане в Бурятии боятся пожара на кладбище
Общество, 29.04.2024
Люди призвали защитить его от огня
В селе Бурятии детей запугали собаки
Общество, 29.04.2024
Псы оккупировали территорию около спортшколы
На трассе в пригородном районе Бурятии вздыбился асфальт
Общество, 29.04.2024
К его разрушению привела эрозия почвы
Бурятию накроют грозы и пыльные бури
Общество, 29.04.2024
В некоторых районах при этом пообещали +25 градусов
В Бурятии сельчане ополчились на бакланов
Общество, 29.04.2024
Их назвали «главной катастрофой всех рек и озёр»
Выступление уроженки Бурятии на федеральном канале раскритиковали Савичева и Зара
Общество, 29.04.2024
Она исполнила в шоу «Звезда» «Колыбельную» Гагариной на родном языке
Население Бурятии никак не может дотянуть до миллиона
Общество, 29.04.2024
Стало известно, где «сосредоточилось» большинство жителей республики
^