31 марта

30 марта

Популярное

В Бурятии исчезает таймень

В Бурятии исчезает таймень
Общество,  Фото:excelsior-extrim.ru

Существование тайменя в Бурятии в последние десятилетия оказалось под угрозой. Популяция этой нценной рыбы семейства лососевых сегодня стремительно сокращается. Как считают специалисты во многом благодаря пресловутому антропогенному фактору. Об этом сообщает «Молодежь Бурятии»

Как пишет издание, с одной стороны, повлиял сброс в реки промышленных стоков и деятельность предприятий лесопромышленного комплекса внес. Ущерб наносит также их почти бесконтрольный браконьерский вылов. При этом используются самые жестокие способы лова: от электроудочек до металлических сетей.  


С другой стороны, в последние годы сказывается бесконтрольное любительское и спортивное рыболовство. Любители водного туризма, имеющие высокопроходимый автотранспорт и современные орудия лова, теперь получили возможность добраться до верховий рек. Там в основном и обитает наиболее многочисленное маточное поголовье того же тайменя.

Сейчас все чаще, согласно наблюдениям, вылавливаются преимущественно неполовозрелые особи тайменя массой всего в один - три килограмма. И это при том, что в природе встречаются речные гиганты весом в шестьдесят и даже восемьдесят килограммов.

- Вся проблема в самосознании нашего человека, - считает директор Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» Владимир Петерфельд. - Технически перевооружились, а оно осталось по сути на уровне первобытного человека. На Западе в основе спортивного рыболовства лежит принцип «Поймал – отпусти», а у нас все используется для пропитания или продажи. Не останавливает даже то, что вкусовые качества у молодого тайменя никакие, «мыло мылом».

Таймень никогда не был объектом промышленного лова. В водоёмах Бурятии в период с 1936 по 1950 годы общий вылов тайменя не превышал двух тонн. Начиная с пятидесятых годов, вылов тайменя повсеместно сократился. Исследования по динамике численности его в республике до сих пор не проводились. Как исчезающий вид, таймень занесен в Красную книгу Бурятии.

Обеспечить восстановление численности популяции тайменя только за счет естественного воспроизводства и при низкой численности производителей сегодня, по мнению специалистов, практически невозможно. Они предлагают иной выход.

- Идея попробовать начать искусственное воспроизводство тайменя родилась в прошлом году на Курбулике, во время бормашевой рыбалки, - говорит Владимир Петерфельд. - Помнится, ее поддержали тогда генеральный директор компании «Титан» Вадим Бредний, главный редактор БГТРК Юрий Сибиряков и директор государственного природного заповедника «Джергинский» Цыренжап Доржиев, который дал обещание обеспечить необходимым для опытов количеством половозрелых экземпляров тайменя.

Уже нынешним летом была проведена первая научно-ихтиологическая экспедиция «Таймениада – 2010» в верховья реки Баргузин. Кстати, в ней приняли участие не только специалисты Госрыбцентра, но общественники в лице инициаторов идеи по спасению бурятского тайменя.

- Таймень-благородная рыба, требующая к себе особого внимания. С самого начала мы поддержали идею Госрыбцентра об искусственном воспроизводстве сибирского тайменя. Подобный научный опыт уже имеется на Урале и Алтае. Мы готовы начать свой эксперимент в Бурятии в верхней части реки Баргузин. Эта местность считается лучшей территорией, где можно воспроизвести молодь и, главное - обеспечить надежную охрану тайменя. В случае успеха появится возможность в дальнейшем зарыбить реки Турка, Кика и другие. Но для этого необходимы понимание и поддержка государства. И тогда республика может рассчитывать на развитие спортивно- рыболовного туризма, который уже сейчас приносит немалые доходы Красноярскому, Хабаровскому краям, Якутии. Но в этом случае должен жестко действовать принцип: «Поймал тайменя - отпусти!», - пояснил Вадим Бредний.


Сегодня специалисты Байкальского филиала ФГУП Госрыбцентр уже направили свои предложения по дополнительному финансированию так называемых научных экспедиционных ресурсных исследований в зоне своей деятельности.

Цена вопроса - менее трех миллионов рублей, которые должны быть использованы для закупки необходимого оборудования, ГСМ и аренды вездеходов. Все остальное специалисты филиала берут на себя, сообщает «Молодежь Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 31.03.2025
Туристов просят воздержаться от поездок в горы
Лучшая женская команда «Байкальской рыбалки» отправится в путешествие в Сочи
Общество, 31.03.2025
Они выиграли сертификат на путешествие на 200 тысяч рублей
В наркодиспансере в Улан-Удэ внезапно устроили буддийский молебен за его процветание
Общество, 31.03.2025
Для создания «позитивной атмосферы» туда пригласили лам
В Улан-Удэ транспортную компанию штрафанули на 700 тысяч
Общество, 31.03.2025
Она могла заплатить вдвое меньше, но не стала
В Улан-Удэ хорошенько пропесочили улицы
Общество, 31.03.2025
За сутки на них высыпали более 100 кубов песка
В Бурятии задержали водителя с поддельными правами
Общество, 31.03.2025
Оказалось, что молодой человек купил липовый документ в Москве
Кому жить хорошо: Жителей Бурятии обрадовали средней зарплатой в 79 с лишним тысяч
Общество, 31.03.2025
Эксперты рассказали, кто в республике получает больше всех
Известный блогер из Улан-Удэ рассказала, как страшная авария перевернула её жизнь
Общество, 31.03.2025
Мария Молонова сравнила ДТП трёхмесячной давности с мощной пощёчиной
В Бурятии состоялся чемпионат ВВО по армейской тактической стрельбе
Общество, 31.03.2025
Участие приняли военнослужащие, силовики и патриотические организации
Глава Бурятии принял участие в фестивале по «Һээр шаалган»
Общество, 31.03.2025
Алексей Цыденов: «Ведём работу с министерством спорта России, чтобы включить разбивание костей в реестр национальных видов спорта»
Дари Саханова стала президентом спортивного клуба университета в Пенсильвании
Общество, 31.03.2025
Теннисистка из Бурятии учится на втором курсе по специальности «Менеджмент в спорте»
Последний день марта в Бурятии будет снежным и мокрым
Общество, 31.03.2025
В некоторых районах пообещали +12 градусов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^