Судебные приставы собираются брать клятвы с должников
В случае обнаружения скрытого от судебных приставов имущества, должник попадет под уголовную ответственность, такое мнение высказал глава управления организации работы по реализации имущества должников ФССП РФ Геннадий Иванов. По словам Иванова, подобная схема функционирует во многих странах Европы, например, в Германии, и ФССП рассматривает сейчас возможность введения подобного механизма в России.
В службе судебных приставов Бурятии комментировать высказывание Геннадия Иванова не стали, сославшись на то, что никакого официального распоряжения на этот счет не было.
- Это было просто пожелание ответственного сотрудника, - заявила «Байкал-Daily» работник пресс-службы ведомства Галина Субботина. – Это даже не законопроект. Так что комментировать пожелание о «клятве для должников» мы не вправе.
Что касается того, как сейчас судебные приставы работают с должниками, то, по словам Галины Субботиной, ведомство трудится по установленной законом схеме.
- После постановления суда должник в течение пяти дней имеет право добровольно погасить свою задолженность. Если этого не происходит, то подключается служба судебных приставов. Мы выясняем, есть ли у должника банковские счета и имеем право наложить на них арест. При необходимости, выясняем, какое имущество имеет должник. Для этого у нас существует специализированный отдел розыска, который может обратиться в правоохранительные органы. Выявленное имущество может быть описано в счет погашения долга.
В пресс-службе отметили, что речь идет о легальном имуществе должника, записанном на него. Доказательством того, что данная автомашина, записанная на тещу или друга, по сути, принадлежит должнику, служба приставов не занимается.
В европейских странах же, в частности, в Германии судебная присяга служит дополнительным механизмом защиты интересов кредиторов. Она накладывается на отлаженную «машину» правовой и судебной системы, уточнил управляющий партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.
- Ключевую роль в реализации таких механизмов в Европе носит правовой обычай и традиция добросовестности исполнения своих обязательств, когда не платить и уклоняться от долгов не просто стыдно, это влечет серьезное общественное порицание и потерю репутации, что для многих европейцев страшнее тюрьмы, - сообщил юрист «Газете.Ru».