11 апреля

10 апреля

Популярное

Народный Хурал: Министр финансов Бурятии много на себя берет

Народный Хурал: Министр финансов Бурятии много на себя берет
Общество,  Фото:segodnya.ua
Сегодня комитет по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала рассмотрел изменения в закон «О бюджетном процессе в республике Бурятия». Депутаты высказали ряд серьезных замечаний, посчитав, что законопроект отстраняет парламент от регулирования бюджетных средств

Выступление замминистра финансов республики Ольги Макарчук останавливалось на нескольких пунктах. В частности, в Бурятии будет расширяться список организаций, которые могут претендовать на получение государственных гарантий. Эти изменения обусловлены тем, что в Бурятии нормализуется экономика, и сейчас ставится задача вести долгосрочное бюджетное планирование – речь идет о возврате к трехлетнему бюджету.

- Вышла программа Российской Федерации о повышении эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Базовым условием реализации данной программы также является обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджетной системы. В связи с этим предлагается восстановить в законе о бюджетном процессе составление и утверждение проекта бюджета сроком на три года, - сказала Ольга Макарчук.

Далее, по словам замимнистра, законом о бюджетном процессе предусмотрено предоставление госгарантий на реализацию инвестпроектов. Вместе с тем строительство социально-значимых объектов происходит по заказу правительства. Инвестпроекты по таким объектам не оформляются, источники финансирования – как республиканский, так и федеральный бюджет. И с целью безусловного выполнения проекта предлагается предоставлять госгарантии организациям, осуществляющим строительство и реконструкцию социально-значимых объектов, в том числе и казенным предприятиям.

- В соответствии с гражданским кодексом казенные предприятия создаются на базе государственного имущества. В связи с этим предлагается сделать исключения в части размера предоставляемого обеспечения. Такая норма предусмотрена бюджетным законодательством до первого января 2011 года, - сказала Ольга Макарчук.

Изменения в закон призваны также решить вопрос, который уже длительное время остается неурегулированным - порядок списания безнадежных задолженностей организаций перед республиканским бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за использование ими и штрафным санкциям.

Закон предлагает изменить порядок предоставления ежеквартальных отчетов правительства по исполнению республиканского бюджета, а также формирование и финансирование перечня объектов капитального строительства, включенных в финансовый план текущего года.

- В соответствии с этим мы предлагаем привести в соответствие с федеральным законодательством действующий порядок и предоставить право правительству разработать действующее законодательство и порядок списания, - сказала замминистра финансов республики.

Однако предложения министерства финансов вызвали у депутатов недовольство.

- Вы предлагаете условия списания задолженности перед республиканским бюджетом, выданной на возвратной основе, в том числе на госгарантиии, сделать так, чтобы правительство регулировало этот вопрос, а не Народный Хурал? Думаю, правительство разработает такой закон, а Хурал останется в стороне, - сказал один из членов бюджетного комитета. - Значит мы им дали, потом без нас списали. Даже не отчитываетесь. Получается, что деньги будут крутиться внутри правительства.
  
- Вы хотите Народный Хурал от бюджета совсем отодвинуть… Тем самым министр финансов очень много на себя берет и будет отвечать за все, - сказал председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев. - Закон очень сложно будет проходить.  

По его словам, замечания по данному вопросу очень серьезные. Бюджетный процесс – это основной закон для комитета по бюджету, налогам и финансам. Поэтому по итогам сегодняшнего заседания данный вопрос был принят в первом чтении.

Напомним, сессия Народного Хурала состоится 29 сентября.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начат ремонт дорог
Общество, 11.04.2025
Первой стала улица Пушкина
«Не приходите в час пик»: Сотрудник ПВЗ из Бурятии поделился «криком души»
Общество, 11.04.2025
Жителям республики объяснили, что можно и чего не стоит делать в пунктах выдачи заказов
Чита примет чемпионат ДФО по автокроссу
Общество, 11.04.2025
Он состоится в это воскресенье
В Улан-Удэ проведут флешмоб в честь Дня космонавтики
Общество, 11.04.2025
Он пройдёт сегодня днём в одном из парков города
В музее Улан-Удэ отпразднуют Светлую Пасху
Общество, 10.04.2025
Праздничное мероприятие проведут 20 апреля
В Улан-Удэ разыграли межрегиональный кубок по футболу
Общество, 10.04.2025
Победу праздновала команда из Забайкалья
На Байкале завершена экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа
Общество, 10.04.2025
Из-за тёплой погоды лагерь был свёрнут раньше срока
Школа в Бурятии осталась без комплексного оснащения
Общество, 10.04.2025
В закупке не прописали запрет на иностранную технику
В Бурятии определят лучшие мужские оперные голоса
Общество, 10.04.2025
В столице республики соберутся восходящие звёзды оперы
Иркутская область обзавелась собственным онлайн-кинотеатром
Общество, 10.04.2025
Авторы проекта считают, что платформа может дать развёрнутое представление о местном кинематографе
В Бурятии рассказали о грядущих культурных мероприятиях с Монголией
Общество, 10.04.2025
Бурятские и монгольские артисты выступят на совместном концерте в Улан-Баторе
Жителям Бурятии предложили сдать всю мелочь
Общество, 10.04.2025
В республике проходит «Монетная неделя»     
В Забайкалье доработают механизмы контроля численности собак
Общество, 10.04.2025
Властям нужен эффективный закон, который позволит защитить жизнь и здоровье граждан
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^