01 апреля

31 марта

Популярное

«Востсибрыбцентр» будет спасать Байкал за свой счет

«Востсибрыбцентр» будет спасать Байкал за свой счет
Общество, 
Россия утвердила госконтракты на воспроизводство байкальского омуля. Но денег опять недостаточно – бурятскому «Востсибрыбцентру» придется выпускать личинки омуля за собственный счет, это необходимо для оздоровления озера

13 сентября был утвержден перечень работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в виде долгосрочных государственных контрактов, сообщила пресс-служба правительства России. В списке значится и воспроизводство байкальского омуля.  

  Однако цифры, по мнению специалистов, совсем не радуют. Общая сумма будущих контрактов составит чуть больше 32 миллионов рублей.    

  - Да, так оно и есть. Государство выделило всего 32 миллиона – на 200 миллионов личинок омуля и 11 миллионов молоди, - подтвердил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский. – Этого недостаточно - нужно 56 миллионов рублей.

Напомним, что еще весной «Байкал-Daily» сообщал, что ситуация с уменьшением количества молоди и личинок омуля может поставить под угрозу существование этого байкальского эндемика. Поголовье рыбы может катастрофически снизиться.

Для сравнения: в 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, что дало рост популяции омуля. В 2009 году – в Байкал было выпущено 872 миллиона личинок. А в этом году предприятия «Востсибрыбцентра» сообщили о том, что смогут обеспечить выход только 300 миллионов личинок. На 2011 год государство даст еще меньше.      

- Это снижение произошло потому, что Росрыболовству уменьшили финансирование. Хотя в программе, утвержденной самим же Росрыболовством в прошлом году, у нас стоял миллиард личинок омуля. Но эту программу Росрыболовство для нас сократило – из-за уменьшения общего финансирования.    

Сергей Красинский объяснил и причины такого отношения Росрыболовства к «Востсибрыбцентру».

- Мы же не в составе Росрыболовства. Поэтому к таким как мы предприятиям и отношение такое - по остаточному принципу.

200 миллионов личинок популяцию байкальского омуля явно не спасут. Поэтому «Востсибрыбцентр» вынужден идти на самостоятельные шаги.

- Придется выпускать личинки омуля за собственный счет. Мы планируем, что к тем 200 миллионам личинок выпустить еще 550 миллионов. Таким образом, в 2011 году наши предприятия выпустят в озеро 750 миллионов личинок и 11 миллионов молоди, - сообщил гендиректор Красинский. - Потому что для оздоровления водоема нужно поддерживать уровень омуля в Байкале, не снижать его биомассу. А для этого надо, как минимум, 750 миллионов личинок выпускать ежегодно.

Дополнительный выпуск 550 миллионов личинок омуля обойдется в 24 миллиона рублей. Вопрос – где их добыть? По словам Сергея Красинского, будут использованы и все имеющиеся на данный момент резервы предприятия.

- Это то, что мы имеем за счет прошлогоднего госконтракта. Плюс привлечение дополнительных средств. Это отлов производителей, который мы надеемся реализовать.
Есть определенные надежды, что будет дополнительное финансирование за счет других внебюджетных источников. Я имею в виду нефедеральные источники. Сейчас ведем разговор с Народным Хуралом, с правительством республики о том, что Бурятия может быть как–то поучаствует в компенсации наших затрат, - сообщил Сергей Красинский.

Возможно, будут и другие варианты.

- Росрыболовство предлагает нам выпуск другой продукции, - отметил директор «Востсибрыбцентра».

Между тем, сообщил Сергей Красинский, их предприятия вполне могли обеспечить увеличение популяции омуля в Байкале.  

- Наши производственные мощности могли бы обеспечить два миллиарда 750 миллионов личинок в год. Вот такой объем мы могли бы выпускать. А если бы увеличили мощности, то могли выпускать свыше трех миллиардов личинок. Но все упирается в финансирование.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 31.03.2025
Планируется охватить всеми видами отдыха и оздоровления более 11 тысяч детей
В нацпарке Бурятии «потеряли» колонка
Общество, 31.03.2025
В ООПТ были подведены итоги зимнего маршрутного учёта
В Улан-Удэ собираются создать центр национальных видов спорта
Общество, 31.03.2025
Об этом заявили на межрегиональной научно-практической конференции
В Улан-Удэ выбрали воспитателей года
Общество, 31.03.2025
Гран-при ушёл в детсад «Родничок»
Боксёр из Бурятии стал победителем первенства Москвы
Общество, 31.03.2025
Амгалан Ангаров завоёвывает эту награду не в первый раз
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^