11 апреля

10 апреля

Популярное

В Бурятии наблюдается рост цен на продукты питания

В Бурятии наблюдается рост цен на продукты питания
Общество, 
Об этом вчера на внеочередной комиссии по регулированию потребительского рынка при правительстве республики сообщил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик

По его словам, цены на мясо выросли на 9,5 процентов, на молоко – на десять процентов, на сыр – на 15 процентов, на овощи – на 30 процентов. Цены на картофель и капусту выросли в два раза.

- Что произошло у нас? Эти виды продукции мы покупаем через предприятия, которым оказываем финансовую поддержку. Цифры говорят о том, что вы их не проверяете, - сказал Александр Чепик, обращаясь к первому замминистра сельского хозяйства республики Михаилу Кострикову.

В настоящее время спрос на республиканском рынке, по словам Михаила Кострикова, обеспечен только по картофелю. Молоком и молочными продуктами республика обеспечена на 82 процента, мясом и мясными продуктами – на 56 процентов, яйцом – на 40 процентов, овощами – на 78 процентов.

- Те методы урегулирования, которые у нас были до сих пор, где-то они не срабатывают. Нам нужно искать новые подходы к тому, чтобы управлять ценами, которые у нас есть, - сказал Александр Чепик.

По его предложению цены в республике на продукты прожиточного минимума будут «заморожены» и взяты под особый контроль. Кроме того, по мнению министра экономики Татьяны Думновой, нужно организовать «социальные недели», когда на рынках и в магазинах на одну неделю поочередно будут снижаться цены на основные продукты питания.

- То есть здесь объемами мы можем достичь того, что предприниматели не потеряют своих продаж, - сказала Татьяна Думнова.

Мнение Татьяны Думновой поддержал Александр Чепик. И все же, по его словам, ценовая ситуация в Бурятии лучше, чем в Иркутской области и Забайкальском крае.

- Не надо ориентироваться на отстающие регионы, надо двигаться, искать методы работы, которые будут более или менее прозрачны. Но, в основном, те предложения, которые обсуждались сегодня, они касаются того, что мы сами должны организоваться и не допустить скачков, которые свойственны экономике. Мы должны спрогнозировать их, запланировать определенные финансовые меры поддержки, которые у нас есть на самом деле, мониторить, информировать друг друга с тем, чтобы избежать резких скачков, - подытожил Александр Чепик.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Из Улан-Удэ поедут дополнительные электрички
Общество, 11.04.2025
Рейсы добавят на маршрут Улан-Удэ – Таловка
В пригороде Улан-Удэ могут отключить свет
Общество, 11.04.2025
Электричества не будет на следующей неделе
В Иркутске планируют установить новый монумент
Общество, 11.04.2025
Его возведут на площади Декабристов
На Пасху по Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 11.04.2025
В епархии рассказали о праздновании Светлого Христова Воскресения в столице Бурятии
Борцы Бурятии отправятся на первенство России
Общество, 11.04.2025
Турнир посвятят памяти Бувайсара Сайтиева
Животновод на севере Бурятии отметил своё 90-летие
Общество, 11.04.2025
У именинника 14 внуков и 25 правнуков
На озёрах Бурятии скоро появятся перелётные птицы
Общество, 11.04.2025
Многие из них полетят дальше на север
В Бурятии объявился крылатый канатоходец
Общество, 11.04.2025
Его повстречали в Забайкальском нацпарке
В нацпарке Бурятии зафиксировали чёрных грифов
Общество, 11.04.2025
Чёрный гриф — одна из крупнейших хищных птиц семейства ястребиных
Более 60 детей с врождёнными пороками сердца осмотрели в Улан-Удэ врачи из Красноярска
Общество, 11.04.2025
Это не первый визит специалистов в детскую республиканскую клиническую больницу
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^