В Улан-Удэ презентовали научно – популярный фильм «Леман – Байкал»

Общество,  17.07.2015 14:12.
16 июля в Улан-Удэ состоялась презентация научно-популярного фильма «Леман-Байкал. Транс-Евразийский перелет» режиссера Михаила Чумака по итогам работы одноименной российско-швейцарской экспедиции

В течение трех лет на Женевском озере в Швейцарии и на российском Байкале проводились исследования с использованием оборудования для гиперспектральной съемки, установленного на сверхлегкие летательные аппараты – дельталеты.

В получасовой фильм о работе экспедиции вошли уникальные кадры, сделанные с борта дельталета, которые передают все многообразие, красоту и простор Байкала, его заповедных окрестностей. Фильм снят студией «Атлас культуры» при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал и Программы развития ООН (ПРООН).

Выступая на пресс-конференции, режиссер фильма Михаил Чумак рассказал, как при помощи дельталетов и метода гипераспектральной съемки ученым удалось увидеть невидимое. Каждый цвет несет информацию о состоянии окружающей среды. Проведение такой съемки позволит четко отслеживать содержание и концентрацию в почве и воде взвешенных частиц, более 60 % которых оседает в дельте Селенги – природном фильтре Байкала.

Михаил Чумак также поделился с журналистами, что установка обычных камер для съемок фильма на дельталете оказалась непростой задачей: важно было выбрать правильный ракурс, чтобы картина полета была более полной и эффектной.

- В работе над проектом у нас было полное взаимодействие со всеми членами команды и участниками экспедиции на всех этапах производства картины. Это был очень сложный технически фильм. Задействован колоссальный по объёму материал воздушных съёмок, наземных съемок, – сообщил режиссер.

Координатор Проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление трансграничными экосистемами бассейна озера Байкал» Сергей Куделя рассказал о своих ожиданиях от ленты: «Мы хотели показать, как это связано с теми исследованиями, которые проводятся на земле, и донести до зрителя весь сложный научный процесс экспедиции. Люди смогут увидеть, чем занимается наука в данном конкретном секторе, как она приносит пользу».

В ближайшем будущем картина будет переведена на английский язык, и с ней смогут ознакомиться за пределами России.

Научный руководитель проекта со швейцарской стороны, доктор Йосеф Ахтман выступил с докладом «Использование гиперспектральной аэросъемки для повышения урожайности в сельском хозяйстве и мониторинга природопользовании на территории Бурятии».

- Мы собрали значительный объём данных. И они будут обрабатываться ещё не один год, нам будут помогать наши коллеги из МГУ, – рассказал Йосеф Ахтман. – Знания приобретены, и теперь пришла фаза их реализации, индустриализации и интереса к ним со стороны коммерческих структур, готовых использовать и внедрять технологию. Жителей берегов Байкала, конечно, интересует в первую очередь прикладной характер исследований. Эксперты отметили, что полученные данные могут пригодиться как в сфере экологии, так и в сельском хозяйстве. Технология позволяет делать сканирование почвы и состояния посевов.

Работа экспедиции еще не завершена. На сегодняшний день гигабайты информации, полученные в ходе съемок, обрабатываются с помощью программного обеспечения. До конца года будут исследованы озеро Котокель и Баргузинский залив Байкала. Планируется использование беспилотных летательных аппаратов, сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Справка:

Инициаторы экспедиции – заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны природы, доктор экономических наук, профессор Михаил Слипенчук и Почетный консул России в Лозанне (Швейцария), президент Фонда исследований озера Леман eLEMO, почетный доктор МГИМО, путешественник и полярный исследователь Фредерик Паулсен. Организаторы проекта – Фонд содействия сохранению озера Байкал, Фонд исследований озера Леман eLemo (Швейцария), Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ», компания Ferring (Швейцария), Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Есть нечего»: В Улан-Удэ пенсионерам теперь раздают бесплатную еду
Общество, 24.11.2024
Пожилых людей прямо в центре города кормят волонтёры
Общество, 24.11.2024
Уда в городе уже замёрзла
В Бурятии девушка из-за страшного заболевания попала в реанимацию
Общество, 24.11.2024
Жительница республики провела там целую неделю

Октябрь в Бурятии «сыграл» на контрастах
Общество, 24.11.2024
В некоторых районах он выдался очень тёплым
В Улан-Удэ родилась ещё одна девочка-богатырь
Общество, 24.11.2024
При появлении на свет она весила более четырёх с половиной килограммов
В Бурятии обнародовали самые подорожавшие за месяц продукты
Общество, 24.11.2024
Специалисты рассказали, на что сильнее всего разогнались цены в республике
В Бурятии предрекли необычайно тёплое начало зимы
Общество, 24.11.2024
В декабре в республике не будет сильных морозов
В отдалённом районе Бурятии закрыли ставший опасным мост
Общество, 24.11.2024
Переправа через реку Точер обрушилась
Росимущество избавилось от Гостиных рядов в столице Бурятии
Общество, 24.11.2024
Ведомство подтвердило, что знаменитый памятник ему больше не принадлежит
В районе Бурятии создают его мини-копию
Общество, 24.11.2024
Там уже появились площадки в виде местных озёр
Парк на севере Бурятии рискует остаться без новогодней ёлки
Общество, 24.11.2024
Возможно, его не будут украшать к празднику
В Бурятии до 16 градусов мороза
Общество, 24.11.2024
Ожидается холодный ветер
В Бурятии суд постановил выдворить гражданку Узбекистана
Общество, 23.11.2024
Женщина нарушила срок временного пребывания
^