Бурятию хотят спасать от недостатка селена специальным пивом
Общество,
20.07.2015 19:46.
Ученые университетов Экстремадуры в Испании и Ноттингема в Великобритании разработали метод позволяющий повысить содержание в пиве природного селена, микроэлемента, содержание которого в почве Европы и многих регионов России недостаточно, сообщают «Пивные новости»
Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
В регионах России — Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области — недостаточно селена в почвах. Значительный дефицит селена наблюдается также в Новгородской, Псковской, Брянской, Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.
Селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, поэтому ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде. Для этого сначала выращивалась пшеница обогащенная изотопом селена. Солод из этой пшеницы увеличивал содержание селена в пиве приблизительно на 10%.
Ученые отмечают, что почти половина селена терялась в процессе мацерации и варки сусла. Тем не менее, отходы от пивоварения можно направлять в качестве корма в скотоводческие хозяйства, что приведет к повышению содержания селена в мясе.
Было исследовано 128 образцов пива со всего мира. Оказалось, что в американском пиве содержание селена было в 10 раз выше, чем в европейском пиве. Подробнее о минеральном составе пива из разных стран ученые обещали рассказать в следующих своих работах.
Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
В регионах России — Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области — недостаточно селена в почвах. Значительный дефицит селена наблюдается также в Новгородской, Псковской, Брянской, Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.
Селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, поэтому ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде. Для этого сначала выращивалась пшеница обогащенная изотопом селена. Солод из этой пшеницы увеличивал содержание селена в пиве приблизительно на 10%.
Ученые отмечают, что почти половина селена терялась в процессе мацерации и варки сусла. Тем не менее, отходы от пивоварения можно направлять в качестве корма в скотоводческие хозяйства, что приведет к повышению содержания селена в мясе.
Было исследовано 128 образцов пива со всего мира. Оказалось, что в американском пиве содержание селена было в 10 раз выше, чем в европейском пиве. Подробнее о минеральном составе пива из разных стран ученые обещали рассказать в следующих своих работах.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 15.12.2024
Шокирующая история об истязании малолетней девочки дошла до главного следователя России
Происшествия, 14.12.2024
Прибывшие сотрудники Росгвардии высадили пассажира и увезли в отдел полиции