Затягивание с внедрением социальной карты в Бурятии чревато финансовыми потерями в будущем
Одной из главных тем, которую обсудили представители власти и банкиры, стало внедрение на территории республики универсальных электронных карт. По этому вопросу выступили специалисты Центра финансовых технологий из Новосибирска, представители Байкальского банка Сбербанка России и «БайкалБанка». К сожалению, никакого решения так и не было принято. Между тем, срок, отведенный законодательством, истекает.
Напомним, 27-го июля 2010 года был принят федеральный Закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В рамках этого закона введен институт единых (универсальных) электронных карт. Карта представляет из себя носитель электронной информации о ее пользователе в сочетании с приложениями, обеспечивающими получение государственных и муниципальных услуг, а также совершение банковских операций.
По закону, на карте должны быть установлены четыре обязательных приложения: для идентификационное, пенсионного страхования, медицинского страхования и банковское. Но в действительности приложений может быть гораздо больше. Предполагается, что на региональном и муниципальном уровне эти карты будут дополняться собственными электронными приложениями для получения социальных льгот на транспорте, в коммунальной сфере, предоставления услуг УФМС, приобретения лекарств в аптеках и обслуживания в социальных магазинах и т.д. В этом случае универсальная карта становится полноценным инструментом социального обслуживания населения, а внедривший ее субъект Федерации или муниципалитет обеспечивают прозрачность бюджетных потоков в соцсфере, адресное предоставление и точный персональный учет фактического использования льгот, субсидий, компенсаций.
Многие другие регионы еще до принятия ФЗ № 210 оценили преимущества такой социальной карты. В их числе Новосибирская, Кемеровская, Челябинская, Астраханская, Амурская, Оренбургская области, Республика Алтай. Там внедрение социальной карты было осуществлено на основе разработок центра финансовых технологий (ЦФТ) – головной компании Российской платежной системы «Золотая Корона». Их опыт работы с социальными картами начался в 2002 году и представляет очевидный интерес и для Бурятии, поскольку на «пластиковом» рынке нашей республики именно РПС «Золотая Корона» является безусловным лидером.
По данным Национального банка Бурятии, на долю РПС «Золотая Корона» приходится 45 процентов от общего количества пластиковых карт, выпущенных в республике, международные платежные системы MasterCard и Visa International занимают, соответственно, 28 и 26 процентов рынка.
На заседании Банковского совета при правительстве РБ представитель центра финансовых технологий Алексей Попов отметил, что технологии ЦФТ позволяют любому банку участвовать в социальных проектах, независимо от типа выпускаемых им карт, будь то наша «Золотая Корона», международные MasterCard и Visa International или другие.
- Тот же Сбербанк работает в регионах с программными продуктами ЦФТ, - сказал Алексей Попов.
Косвенно это подтвердили и представители Сбербанка, которые сообщили, что банк принял участие в создании федеральной уполномоченной структуры по внедрению универсальных карт. Сейчас Сбербанк приступает к пилотным проектам в нескольких регионах.
Разумеется, для запуска социальной карты в любом субъекте Федерации, в том числе в Бурятии, необходимо участие банков, которые должны будут обеспечить платежи внутри этой системы. Банки, желающие начать процесс создания социальных карт, в Бурятии есть. Как уже сообщал «Байкал-Daily», «БайкалБанк» еще в 2007 году обращался в Правительство Бурятии с предложением подключиться к реализации проекта.
Эту готовность подтвердил на Банковском совете председатель правления ОАО АК «БайкалБанк», депутат Народного Хурала РБ Вадим Егоров.
- В Бурятии инфраструктура банковских карт очень развита. В Иркутске такого нет. По безналичному торговому обороту мы опережаем многие города-миллионники с высоким уровнем жизни. Поэтому мы готовы вместе с компанией ЦФТ взять на себя инвестиции на реализацию пилотных проектов в Бурятии. «БайкалБанк» располагает для этого свободными средствами. Ни рубля из бюджета, все затраты – только на себя.
Для запуска проекта необходимо решение правительства РБ о создании уполномоченной организации, в функции которой будет входить обеспечение выпуска, выдачи и обслуживания электронных карт. Вадим Егоров высказал неожиданное для банкира мнение: в число учредителей уполномоченной организации банки допускать нельзя. Это должна быть вновь созданная или преобразованная государственная компания, с которой банки, желающие участвовать в проекте, выступить инвесторами, предоставить свою инфраструктуру, смогут заключить договоры на равных условиях.
Федеральным Законом № 210 установлено, что регионы до первого ноября 2010 года имеют право создать собственные уполномоченные организации. В этом случае регионы получат возможность устанавливать на карты любые нужные населению приложения.
Если регионы этого не сделают, то в дальнейшем затраты на использование карт федерального образца для установки на них региональных и муниципальных приложений, могут оказаться очень обременительными для соответствующих бюджетов. А обеспечить картами в период с 2012 до 2014 года придется все население. Так требует закон.
Окончательного решения по вопросу о создании в Бурятии социальной карты Банковский совет не принял - это консультативный орган, а решение будет принимать правительство). До «часа икс», то есть, до первого ноября осталось всего две недели.