Минспорттуризм России: Программа по молодежной политике Бурятии - первый прецедент в стране
О том, что эта программа – уникальна для страны, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента молодежной политики и международного сотрудничества министерства спорта, туризма и молодежной политики России Дмитрий Витютнев
- Ваша программа – первый прецедент в стране, при котором она полностью соответствует подходам, выработанным федеральным центром – министерством, полностью отвечает современным требованиям и тем задачам, которые сегодня перед нами стоят. Я считаю, что это первый такой пример слаженной работы республики и министерства в части достижения общей цели, - пояснил Дмитрий Витютнев.
В проекте РЦП «Молодежь Бурятии», по сообщению комитета по молодежной политике республики, выделено три основных приоритета работы с молодежью: образованность, обеспеченность и патриотичность - всего 31 индикатор. Уникальность программы, заявил председатель комитета Баир Ангуров, еще и в том, что здесь впервые применяется новый подход – государственный, то есть за ее реализацию будут отвечать все министерства и ведомства.
Некоторые опасения вызывал тот факт, что она начнет действовать уже с 2011 года, тогда как дата начала действия федеральной программы еще неизвестна.
По словам представители минспорттуризма, доклад о выполнении федеральной целевой программе по молодежной политике с 2012 года находится у президента России. Ожидается, что в течение недели Дмитрий Медведев озвучит свою позицию по этому поводу, не исключено, что даты могут и измениться. В Бурятии, как и в других регионах, ее ждут уже давно.
- Это некая наша боль, - заявил замдиректора российского департамента молодежной политики. - Вся программа ориентирована на регион. Она дает возможность субъектам Российской Федерации, которые хотят работать в области молодежной политики, получить финансирование до 100 миллионов рублей в пятилетнем режиме. Это серьезные деньги для любого субъекта.
В то же время Дмитрий Витютнев развеял существующие опасения по поводу будущих сложностей согласования региональной программы с федеральной, когда та будет принята.
- Вы более счастливые молодые люди, потому что у вас она начнется с 2011 года. Если будет федеральная целевая программа «Молодежь России» с 2012 года или другого периода, она автоматически подключится, учитывая, что там максимальные расходы и так посчитали с 2012 года. Она просто легче всех войдет в эту программу, и здесь не может быть проблем, - заявил он.
За счет будущей федеральной программы Бурятия рассчитывает получить помощь в строительстве объектов для молодежи, сообщил председатель комитета по молодежной политике минобраза Бурятии Баир Ангуров. Сейчас предлагаются два объекта.
Один из них - федеральный молодежный центр на Байкале в районе Энхалука. Центр будет работать в круглогодичном режиме, предполагается около 15 смен для молодежи. При этом центр рассчитан не только на Бурятию, но Сибирь и Дальний Восток.
- В период проведения этих смен будем обкатывать разные тематики, начиная с добровольчества, заканчивая молодежным предпринимательством, молодыми политиками, вопросами, связанные с патриотическим воспитанием, поддержкой талантливой молодежи. Спектр тем будет очень большим, - пояснил в интервью «Байкал-Daily» Баир Ангуров.
Второй объект, включенный в проект ФЦП – молодежный центр в Улан-Удэ. Ожидается, что объект поддержат также и республиканское правительство, и мэрия Улан-Удэ.
Примерные сроки строительства – 2013-2014 годы, общая стоимость двух объектов – 200 миллионов рублей. Бурятия рассчитывает на софинансирование из федерального центра в 50-процентном размере. Вложения со стороны республики заложены в уже утвержденной правительством Бурятии концепции республиканской целевой программы «Молодежь Бурятии». Ее проект должен быть утвержден уже в ближайшее время.
- Все министерства и ведомства без проблем подписывают проект. Думаю, недели две необходимо для того, чтобы программа была принята, - заявил Баир Ангуров.
Что касается принятия федерального закона в сфере молодежной политике, то здесь подвижек нет. Такой вопрос был задан Дмитрию Медведеву этим летом на «Селигере», тогда он заявил, что пока не видит этого закона, сообщили в минспорттуризме России.