В Бурятии прокуратура возражает против бесплатного предоставления земли
- На сегодняшний день в республике имеется проблема, связанная с оформлением прав граждан на земельные участки под жилыми домами, возведенными до 2001 года, - заявила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.
Одним из оснований перерегистрации прав на землю являются утвержденные материалы инвентаризации. В Бурятии программа инвентаризации земель в населенных пунктах действовала с 1995 по 2003 годы, под ее действие попало свыше 91,5 тысяч гектаров – это 81 процент от запланированного в рамках программы.
Однако, по выражению Маргариты Магомедовой, «по непонятным причинам», материалы инвентаризации, которые должны были быть утверждены правительством Бурятии, утверждались муниципалитетами. Это и отняло у жителей республики возможность оформить землю в собственность.
- В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса субъекты Российской федерации имеют право устанавливать случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан. В целях решения этой проблемы мы предлагаем воспользоваться такой возможностью, и применить статью 28, включив в закон республики Бурятии о бесплатном предоставлении участков, те участки, которые прошли инвентаризацию, - сообщила министр земельных отношений Бурятии.
Она отметила, что в этом случае появится возможность оформления прав на 30 тысяч земельных участков, что составляет около 30 процентов от всех имеющихся земельных участков, занятых жилыми домами. Правда, это касается лишь тех зон, в которых разрешено жилищное строительство.
- У нас есть категория граждан, которые никак не могут это дело определить, поскольку мы не до конца довели все действия с землей. Поскольку сейчас эта стадия пройдена, кадастровые оценки проведены в большинстве населенных пунктов, это стало возможным, поэтому законодательно требует закрепления. Вопрос предельно ясен, - сказал и.о. председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. - Это делается, чтобы упростить обретение гражданами в собственность земельных участков.
Иннокентий Егоров, по его словам, считает ненормальной ситуацию, когда «человек живет веками на этом участке в деревне, и при этом не имеет права оформить его, должен платить».
Поддержку изменениям в закон высказал и председатель Народного Хурала.
- В свое время из-за невнимательности была допущена ошибка, и до конца вопрос о закреплении права собственности на землю в районах не был доведен. Сейчас, когда возникают вопросы отчуждения земли, строительства, продажи своих строений, то возникают вопросы, каким образом это дело оформить. Я считаю, что лучше поздно, чем никогда, надо эту работу до конца довести. Несомненно, мы на Народном Хурале этот вопрос по проекту поддержим, потому что он отвечает интересам наших избирателей, - заявил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, отметив, что земельные проблемы в Бурятии являются одними из самых спорных. – Надо помочь людям с оформлением прав на землю.
Атмосфера единогласного ободрения законопроекта была нарушена выступлением первого заместителя прокурора Бурятии Александра Муравьева.
- Проект закона с прокуратурой республики не согласовывался. Мы, в принципе, будем возражать против такой постановки вопроса. Свою позицию изложим на заседании Хурала, - заявил Александр Муравьев.
По его словам, принцип предоставления земли – только платный, а бесплатное предоставление делается только в порядке исключения. В то же время, сказал он, этот законопроект «исключение делает правилом».
Первый зампрокурора республики также заявил, что своими действиями Бурятия вторгается в компетенцию федеральных органов.
В ответ министр имущественных отношений Маргарита Магомедова сослалась на статью 28 Земельного кодекса, которая предусматривает, что в региональном законе могут быть установлены случаи бесплатного предоставления земли в собственность.
- Говорить о том, что мы нарушаем какую-либо норму, мы считаем, это неправильно, - сказала министр.
Возможные споры на корню пресек Иннокентий Егоров. Он напомнил про регламент по предоставлению правительством законодательной инициативы в Народный Хурал, который и будет согласовывать законопроект с прокуратурой.
- То, что требовалось от правительства – мы сделали. Думаю, что законодательный орган достаточно компетентен, чтобы развести эту ситуацию, - резюмировал и.о. председателя правительства Бурятии. - Вопрос, мы считаем, что назрел.