14 апреля

Популярное

Бурятия попросит Путина не выдворять из страны буддийского учителя

Бурятия попросит Путина не выдворять из страны буддийского учителя
Общество, 
Буддисты называют случай с Шивалха Ринпоче, который по решению ФСБ будет навсегда выдворен из России, беспрецедентным. Бурятия присоединилась к сбору подписей под петицией к президенту Путину

Несколько дней назад в Интернете началась развёрнутая кампания по спасению буддийского учителя Шивалха Ринпоче от выдворения из России. 23 сентября ему был аннулирован вид на жительство в РФ.

«23 сентября управление ФСБ по Республике Тыва вручило бумагу достопочтенному Шивалха Ринпоче (мирское имя по документам Лобсанг Геле). В ней говорилось о том, что ФСБ России 28 августа 2015 года принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации и требование выезда за пределы РФ в течение 15 дней. Данное решение принято в соответствии со ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», - говорится в группе учеников и друзей Шивалха Ринпоче. 

Такое же решение вынесено в отношении его помощника монаха Лобсанга Тсеринга, но не вручено ввиду отсутствия последнего в России.

Согласно решению органов, Шивалха Ринпоче должен был покинуть страну ещё 26 сентября, однако срок пребывания был продлён в связи с подачей адвоката искового заявления в суд. Теперь крайней датой является 9 октября. 

Группа учеников и верующих уже обратилась за помощью к депутату Государственной Думы РФ от Тувы Ларисе Шойгу, сенатору Оксане Белоконь, председателю Верховного Хурала Тувы Кан-оолу Даваа, председателю Общественной палаты РТ Монгуш и другим политическим деятелям.

На сайте «Change.org» создана петиция к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. Всего за несколько дней она набрала 2 тысячи голосов. 

«За 11 лет деятельности в РФ свой самый огромный вклад Досточтимый Шивалха Ринпоче внёс в возрождение буддизма и духовное образование населения именно этой Республики. Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы по всей территории Тывы, буддийский храм на берегу озера «Чагытай» Тандынского кожууна, изданы публикации по материалам Учений Ринпоче, выпущены видеоматериалы и аудиолекции. Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников. Строительство ступ и духовно-просветительская деятельность велась также и в других регионах России», - говорится в петиции.

Также ведётся сбор подписей к президенту и в ряде регионов страны. К акции присоединились буддисты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края и др.

Буквально сегодня сбор подписей начат и в Бурятии. Ответственной за подписи добровольно выступила улан-удэнка Арюна. Девушка, буддистка по вероисповеданию, в настоящее время сидит дома с детьми.

- Я посмотрела список, увидела, что указаны практически все города России, кроме Улан-Удэ, вот я и решила откликнуться, - рассказала Арюна «Байкал-Daily».

По её словам, пока ещё ни одной подписи в Бурятии не было собрано. Однако активная работа и начнётся только с завтрашнего дня.

Надежду Арюна возлагает на крупные буддийские общины, вроде «Зелёной Тары», которая активно принимает участие в подобных мероприятиях.

- Мои друзья в Туве являются учениками Ринпоче багша. Насколько я знаю, он читает лекции по буддийской философии в Туве, - отметила улан-удэнка.

После того, как сбор подписей закончится, Арюна отправит их непосредственно организаторам.

Отметим, активисты Забайкальского края собрали более 800 подписей. Их вручили депутату Иосифу Кобзону, который лично передаст документы Владимиру Путину.

- Я сама буддистка и считаю, что калмыки, тувинцы, буряты не должны забывать свои традиции и свою религию. А Шивалха Ринпоче как раз один из учителей, который полагает восстановить в России учения буддизма, - заключила Арюна.

Все желающие принять участие в сборе подписей могут позвонить по телефону 8 924 457 8433.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на День Победы создадут интерактивные тематические локации
Общество, 14.04.2025
На «Арбате» будут работать театрализованные инсталляции «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа» (возрастное ограничение: 6+)
В Бурятии разыграли кубок по мини-футболу
Общество, 14.04.2025
Чемпионом стал «БайкалАвтоТрак»
В Бурятии оценили потенциал ледового туризма на Байкале
Общество, 14.04.2025
Исследования провели в 4 районах республики
В Бурятии лучница на соревнованиях случайно устроила дымовое шоу
Общество, 14.04.2025
Дари Жамсуева попала стрелой прямо в смартфон
Улан-удэнцам постоянно портят хорошее настроение начальники
Общество, 14.04.2025
На некоторых горожан руководство наезжает каждый день
В Улан-Удэ уберутся в сквере
Общество, 14.04.2025
Ранее здесь были выявлены замечания и проведена противоклещевая обработка
В Забайкалье поддержали инициативу запрета продажи алкоголя в Страстную седмицу
Общество, 14.04.2025
Алкоголь не будут продавать вблизи храмов Улётовского округа
В Улан-Удэ ламы помолились хозяевам воды
Общество, 14.04.2025
Также буддийские священнослужители просят горожан соблюдать чистоту
Гиревики Бурятии победили на чемпионате ДФО и СФО
Общество, 14.04.2025
Спортсмены завоевали 18 призовых мест соревнований
В райцентре в Бурятии навалили огромную кучу
Общество, 14.04.2025
Местные жители попросили разгрести мусор в парке
Глава Бурятии призвал жителей республики ничего не жечь
Общество, 14.04.2025
Алексей Цыденов: «Всё в наших руках, от нас зависит, будем гореть или не будем гореть»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^