Александр Жуков в Бурятии: Не было счастья - несчастье помогло
Об этом говорилось сегодня в Улан-Удэ на выездном совещании по ситуации на рынке труда в разрезе субъектов России, работу которого возглавлял зампред правительства России Александр Жуков.
- Мы решили пока, несмотря на то, что экономика выходит из кризиса, программы не сворачивать и их продолжить в 2011 году, учитывая то, что все-таки остаточные явления на рынке труда имеются. Сейчас, несмотря на весьма положительную динамику за весь 2010 год основных индикаторов на рынке труда, мы видим все-таки, что пока нельзя сокращать усилия, направленные на создание новых рабочих мест, - заявил Александр Жуков, отметив, что показатели безработицы вернулись на докризисные позиции.
По его словам на программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2010 году, было направлено 39,5 миллиардов рублей, в том числе на Сибирь - 5,1 миллиарда рублей. Сибирские регионы уже получили 90,9 процента выделенных средств.
В 2011 году эта цифра сократится до 27,8 миллиардов рублей, при этом под действие программы подпадет около 900 тысяч человек. Жуков отметил ежегодное снижение объемов программы. Так, в 2009 году в программе было задействовано 2,8 миллиона человек, а в 2010 году - 1,5 миллиона человек.Выделяемые средства - 2,7 миллиарда рублей, рассчитанных на 100 тысяч человек - частично пойдут на общественные работы, но в 2011 году это деньги будут адресованы работникам градообразующих и системообразующих предприятий, а также жителям моногородов. По предложению регионов, возможно, список дополнят общественными работами по благоустройству города, так как эффективность таких расходов заметна, сказал Александр Жуков.
27 миллиардов рублей направят на финансирование стажировки 57 тысяч выпускников образовательных учреждений - это 70 процентов выпусников, находящихся под риском не найти работу. Для создания рабочих мест для 14 тысяч инвалидов предусмотрят 437 миллионов рублей, при этом работодателю за создание специализированного места будут платить уже не 30 тысяч, а 50 тысяч рублей.
Части жителей России предложат переехать в пограничные территории. На переселение без предоставления места жительства - так называемую «маятниковую» миграцию потратят 448 миллионов рублей, - этих средств хватит на переселение восьми тысяч человек.
Также в программе будет предусмотрено профессиональное обучение и переподготовка свыше 100 тысяч специалистов, находящихся под риском увольнения. Здесь непременное условие - наличие у предприятий программы развития.
- Тянуть постоянно невозможно, нужны программы модернизации, - отметил Александр Жуков.
Также переподготовку пройдут женщины, работающие во вредных или тяжелых условиях труда, и матери, воспитывающие детей до 1,5 лет.
Самое важное и перспективное направление, по мнению зампреда правительства России, - содействие самозанятости безработных и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест.
В 2011 году появится свыше ста тысяч новых предпринимателей, - государство потратит на эти цели 10,3 миллиарда рублей.
Александр Жуков также отметил те тенденции по борьбе с безработицей, которые специфичны для Сибири, и попросил учитывать их при разработке региональных программ.
Во первых, это проблема неполной занятости и большое число работников, находящихся под риском увольнения. Лидером по Сибири здесь является Забайкальский край - 46,2 и 2,3 тысяч человек соответственно. Александр Жуков отметил Тыву, в которой стабильно высокий уровень безработицы объясняется ориентированностью республики на сельскохозяйственную сферу, в то время как госпрограммы по безработице рассчитаны на работников промышленных предприятий, что снижает их эффективность на селе. Также говорилось об угрозах регионов с экономикой малой структурности и с моногородами.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын доложил об успехах Бурятии в борьбе с безработицей, которые позволили региону подняться в российском рейтинге с 74-го на 57-е место и войти в шести субъектов Сибири, которые были отмечены за свои региональные программы. В Бурятии, по словам президента , необходимо для достижения среднероссийских показателей уровня безработицы создать порядка 10-15 тысяч рабочих мест.
Президент Бурятии предложил Александру Жукову рассмотреть три вопроса.
Во-первых, увеличить бюджетное финансирование на строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов.
Во-вторых, рассмотреть возможность изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне с целью запрета или ограничения межрегиональной миграции. Это предложение было сделано в рамках целенаправленной политики по замещению иностранной рабочей силы местными жителями – в целях уменьшения давления на рынок труда. так за два года число гастарбайтеров в Бурятии уменьшилось в восемь раз - с 13,4 тысяч человек до 1,7 тысяч.
И в-третьих, в связи с подготовкой к 350-летию вхождения Бурятии в состав России сохранить общественные работы по благоустройству города.
- Прошу вас, Александр Дмитриевич, в виде исключения рассмотреть вопрос сохранения в 2011 году действующих форм поддержки в сфере занятости и объемов финансирования для Бурятии. Это бы стало отличным подарком к юбилею национальной республики, - сказал Вячеслав Наговицын.Выступил на совещании и полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
- Нет ни одного региона, где не было бы сложных системных проблем повышения эффективности занятости и решения тех задач, которые сейчас заложены в федеральную политику, в те программы, которые принимаются на региональном уровне, утверждаются федеральными ведомствами и финансируются преимущественно из федерального бюджета, - отметил полпред президента России в Сибири Виктор Толоконский. - Нам нужно будет переходить на их решение.
По его мнению, необходимо сменить подход - в решении проблем надо задействовать не только те ведомства, которые призваны заниматься занятостью населения, но и ряд других.
Он наметил ряд болевых точек. Одна из них - диспропорции в системе профессионального образования. Полпред привел в пример улан-удэнский авиазавод, на котором побывал утром. Там, по его словам, при наличии большого кадрового резерва республики не хватает ни квалифицированных кадров, ни рабочей силы.
Также Виктор Толоконский предупредил о влиянии технического перевооружения сельского хозяйства на безработицу, заявив о необходимости создания программы занятости сельского населения.
Полпред считает, что в отраслях, связанных с минобороны и МВД, необходимо более активное госрегулирование занятости. Также прозвучала мысль о том, что при увеличении мобильности населения, программы безработицы могут грозить регионам Сибири потерей населения. Еще зампред предложил учитывать особый подход к населению в слабозаселенных пунктах и территориях, удаленных от магистралей.