Опыт Хоринского района Бурятии рекомендуют взять на вооружение регионам России
Чуть ранее Александр Жуков отметил Тыву, в которой стабильно высокий уровень безработицы объясняется ориентированностью республики на сельскохозяйственную сферу, в то время как госпрограммы по безработице рассчитаны на работников промышленных предприятий, что снижает их эффективность на селе. О важности занятости сельского населения говорил и полпред президента России в Сибири Виктор Толоконский. На заседании также выслушали мнение минсельхоза России.
В Бурятии этот вопрос также актуален, так как, по словам Вячеслава Наговицына, 60 процентов безработных жителей республики живут на селе. Он предложил найденное в Бурятии решение этой проблемы – использование системных проектов.
Первый из них был реализован в 2009 году в Хоринском районе. В рамках проекта при содействии органов службы занятости 180 безработных граждан, объединившись в кооперативы, открыли собственное дело.
В результате в 2009 году было оформлено в общую долевую собственность 180 земельных участков сельхозназначения, а в2010 их число увеличилось до 260. Тем самым было задействовано пять тысяч гектаров невостребованных в течение 17 лет земель района. Опыт сейчас распространяется в других районах республики, сообщил Вячеслав Наговицын.
Зампред правительства России акцентировал внимание других регионов на этом проекте Бурятии.
- Что особенно приятно – есть такие инновации, которые могут быть восприняты в других регионах, в частности, пример создания рабочих мест в сельской местности, когда люди объединяются в кооперативы, когда облегчается возможность выделения земельных участков, когда начинается обработка земли, которая раньше не обрабатывалась. Я думаю, это очень перспективное направление. На примере Бурятии многие другие регионы также могут взять это на вооружение, - заявил Александр Жуков.
Между тем, в Бурятии действует еще два проекта для сельских безработных. Один из них касается межмуниципальной кооперации.
- В 2010 году стартовал проект по созданию республиканской системы сбора и переработки дикоросов. Сегодня создано более 30 рабочих мест, заключены договоры между десятью организациями, закуплена часть оборудования, создается ассоциация заготовителей, - пояснил Вячеслав Наговицын.
Это позволит найти постоянную работу для 200 безработных, еще тысяча человек будет задействована на временных сезонных работах в семи районах республики.
Также на рассмотрение участников совещания президент представил проект, действующий в Иволгинском районе Бурятии. В его рамках 92 малообеспеченные и многодетные семьи получили материальную поддержку в виде семян овощей, помощи по посадке, сбору и продаже продукции. 20 семьям передали коров, с условием возврата первого приплода. Сейчас это опыт перенимают все районы республики.
Что касается еще одного вида проблемных территорий – моногородов, то, как объяснил президент Бурятии, в республике разработаны инвестиционные проекты на общую сумму в 62 миллиарда рублей. Это касается Гусиноозерска, Северобайкальска, Селенгинска, Каменска.
- На реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда моногорода Северобайкальск уже поступили первые субсидии федерального бюджета в размере пяти миллионов рублей. Другие проекты, включенные в планы развития моногородов, сегодня проходят согласование в федеральных органах власти, - сказал Вячеслав Наговицын.