11 апреля

10 апреля

Популярное

Покусанные бездомными собаками улан-удэнцы судятся с правительством

Общество, 
Жители Бурятии судятся с правительством, минфином и комбинатом по благоустройству из-за собачьих укусов. На этом фоне зозащитникам не удалось убедить УФАС отменить конкурс на отлов собак в Улан-Удэ. Не помогли ни обвинения в коррупции, ни сообщения о пропаже породистых собак

Накануне, 28 октября, комиссия антимонопольной службы рассмотрела жалобу зоозащитников на управление ветеринарии по Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», зоозащитники подали жалобу на новый госконтракт по отлову собак в Улан-Удэ из-за сроков содержания отловленных собак от момента помещения в питомник до усыпления. По контракту этот срок составляет 3 и 7 дней, по мнению зоозащитников должен быть не менее 6 месяцев. В своей жалобе заявители ссылались на нарушение норм Гражданского кодекса РФ и требовали отменить закупку.

Управление ветеринарии с доводами заявителя не согласилось.

- В техзадании к контракту установлены законы и подзаконные акты. Законом Бурятии введено понятие «одичавшие». Порядок признания одичавшими установлен правительством. Закон рассматривали все шесть комитетов Народного Хурала совместно с правовым управлением и при участии прокуратуры, - заявила начальник отдела кадрового и правового обеспечения управления ветеринарии Альбина Екимова. - По закону республики, одичавшие домашние животные, не востребованные физическими лицами, подлежат усыплению.

Юрист признала, что вопросы эвтаназии животных в стране не до конца урегулированы и предусматривают только меры, направленные на профилактику бешенства.

Однако это не уменьшает число исков к исполнительной власти от пострадавших.

- У нас огромный поток исков и судебных заседаний, - сообщила Альбина Екимова. - Обращаются лица, пострадавшие от укусов и нападений безнадзорных животных. От укусов чаще страдают женщины и дети. Вчера подверглась нападению престарелая женщина. Пострадавшие подают иски с заключениями врачей, после укусов дети страдают длительными заболеваниями. Иски к правительству, к минфину, к комбинату по благоустройству - исполнителю контракта. Есть иск на 300 тысяч, ребёнок длительное время болеет энурезом. Граждане обращаются за взысканием материального и морального ущерба. одичавшие домашние животные опасны не только как источник травм и бешенства, но и как источник заболеваний, в том числе токсоплазмоза.

Как сообщила юрист, по данным Роспотребнадзора в 2012 году в Бурятии было зарегистрировано 4,3 тысяч укусов собак, в 2013 и 2014 годах цифры были сопоставимы. За 8 месяцев 2015 года произошло 1695 случаев нападений.

- Поскольку ноябрь и декабрь - это брачный период животных, отмена контракта может привести к обострению социальной напряжённости, - заключила юрист и попросила комиссию признать жалобу необоснованной.

Руководитель республиканского УФАС Елизавета Потапова напомнила, что жалоба подана в антимонопольный орган и попросила заявителей уточнить, в какой части контракт не соответствует 44 закону.

В ответ сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова сообщила, что региональные УФАС «как орган стоящий на страже закона» уже отменяли подобные контракты в других регионах. Зоозащита настаивала, что техзадание конкурса и республиканский закон противоречат федеральному кодексу.

- Если акт не отменён, разработчик им вправе руководствоваться, - напомнила Елизавета Потапова. - Если вы говорите, что нарушено законодательство в сфере ветеринарии, то вам надо в прокуратуру обратиться, ветеринарное законодательство вне полномочий комиссии.

Недовольные короткой жизнью собак после отлова зоозащитники объяснили свои мотивы материальной ценностью собак. Они предположили, что по конкурсу могут усыплять дорогостоящих породистых питомцев.

- К нам без конца звонят люди. Мы отправляем к вам на Ботаническую. У кого потерялся лабрадор у кого что. Собака – это тоже ценность, - напомнила Наталья Филиппова.

Однако, как пояснили представители Управления ветеринарии, чипированное домашнее животное по контракту не усыпляется. Эвтаназии подлежат безнадзорные и одичавшие собаки. А при наличии чипа или ошейника исполнитель обязан найти хозяев, вернуть питомца и взыскать затраты на отлов и прочие процедуры. А сроки содержания, установленные контрактом, определяются для одичавших животных.

- Внимательно читайте Гражданский кодекс. Там не только про тех, у кого бирка, говорится, - попыталась возразить юрист зоозащиты.

- К чипированным применяются нормы ГК. Предметом торгов являются одичавшие безнадзорные домашние животные. Поскольку такой нормы в ГК нет, закон и подзаконные акты в Бурятии её установили, - пояснила руководитель УФАС.

После этого зоозащитники Бурятии решили сменить тактику и заявили сначала о необоснованности количества безнадзорных собак в контракте, а затем о необоснованности цен на отлов и его неэффективности.

- То, что выросло количество животных - это итог политики, которую проводит управление ветеринарии. Вместо отлова агрессивных животных они отмывают деньги. Мы пишем в прокуратуру и требуем пресечь. 63 миллиона за 6 лет потрачено, а животных всё больше. Вы знаете, откуда эти цифры? Они столько собак поймали в 2013 году, полгода держали, а потом отпустили, - возмутилась зоозащитник. - Зачем их тогда было отпускать?

- Мы с вами прекрасно знаем, что ниоткуда бюджетный рубль не нарисуется, - обратилась Елизавета Потапова к Наталье Филипповой. - Так что давайте определимся, какие требования 44-го закона нарушены. Они говорят, что не нарушают ГК, если животное домашнее.

Доказательств заявлениям о завышенных ценах и численности собак, а также о коррупции, у зоозащитников не нашлось. К тому же, юрист управления ветеринарии уточнила, что ведомство занимается данным вопросом только с 1 июля 2014 года. Новых доводов у сторон не возникло.

После недолгого совещания комиссия УФАС признала жалобу зоозащитников не обоснованной.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске планируют установить новый монумент
Общество, 11.04.2025
Его возведут на площади Декабристов
На Пасху по Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 11.04.2025
В епархии рассказали о праздновании Светлого Христова Воскресения в столице Бурятии
Борцы Бурятии отправятся на первенство России
Общество, 11.04.2025
Турнир посвятят памяти Бувайсара Сайтиева
Животновод на севере Бурятии отметил своё 90-летие
Общество, 11.04.2025
У именинника 14 внуков и 25 правнуков
На озёрах Бурятии скоро появятся перелётные птицы
Общество, 11.04.2025
Многие из них полетят дальше на север
В Бурятии объявился крылатый канатоходец
Общество, 11.04.2025
Его повстречали в Забайкальском нацпарке
В нацпарке Бурятии зафиксировали чёрных грифов
Общество, 11.04.2025
Чёрный гриф — одна из крупнейших хищных птиц семейства ястребиных
Более 60 детей с врождёнными пороками сердца осмотрели в Улан-Удэ врачи из Красноярска
Общество, 11.04.2025
Это не первый визит специалистов в детскую республиканскую клиническую больницу
В Бурятии резко потеплеет
Общество, 11.04.2025
В республике пообещали +25 градусов
Два мотоцикла из Бурятии отправят бойцам СВО
Общество, 11.04.2025
Мотоциклы отправляет агентство лесного хозяйства
Жители Улан-Батора пообщаются с российскими космонавтами
Общество, 11.04.2025
Это произойдёт в прямом эфире телеканала Aist Global
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^