Сотрудники заповедника в Бурятии потренировались в ловле браконьеров
В программу обучения входили множество вопросов, связанных с охраной труда, техникой безопасности, а также другими аспектами профессиональной деятельности госинспектора. Прежде всего, это нормативно-правовые вопросы, связанные с обеспечением режима особо охраняемой природной территории, правами госинспектора, правильным проведением административных процессуальных действий, составлением административных протоколов и многое другое. Помимо этого, государственные инспекторы должны иметь базовые знания и о системе ООПТ Российской Федерации, истории заповедного дела, биоразнообразии и природных ценностях «Заповедного Подлеморья», то есть понимать, что именно они охраняют.
Обучение проводилось с помощью лекций и бесед, а также практических занятий: составлением различных административных документов с разбором сделанных ошибок, работа с различными GPS навигаторами в полевых условиях, чтение топографической карты. Впервые в этом году проводилось профессиональное тестирование на компьютере по самостоятельно разработанной учреждением программе и определение текущего уровня знаний в девяти различных областях.
Обучение инспекторов проводили заместитель директора по охране территории, начальники оперативных групп, структурных подразделений отдела охраны, сотрудники научного, эколого-просветительского, рекреационного отделов, прокуратуры Баргузинского района.
Для грамотного выполнения своих функций государственные инспекторы должны знать свои права и обязанности, документы, регламентирующие их деятельность, как работать с нарушителями заповедного режима, порядок составления административных протоколов. Не менее важным является знание порядка применения служебного оружия и специальных средств, умение читать следы, обучение оказанию первой медицинской помощи, тушение лесных пожаров, проведение научных исследований.
По итогам обучения инспекторы прошли проверку и оценку полученных знаний. Группе инспекторов в полевых условиях создавалась реальная ситуация с автотранспортом, с находящимися в нём или рядом нарушителями, орудиями охоты (капканы, огнестрельное оружие, боеприпасы, холодное оружие, дериваты животных), орудиями лова рыбы (сети, приспособления для проведения лова) и отвлекающими внимание различными вещами. И самое главное, что часть этих вещей заранее тщательно пряталась в автотранспорт, личные вещи в так называемые «закладки» или находились при нарушителе.
«Нарушители» активно препятствовали работе государственных инспекторов, вплоть до применения физической силы и специальных средств. Всё это требовало от «рейдовой» группы полного применения на практике имевшихся и вновь полученных знаний. Комиссия оценивала работу группы в целом, распределение обязанностей в группе, адекватность и последовательность действий согласно заданной ситуации. Следующим этапом оценивалась полнота и правильность проведения административных процессуальных действий. И последним шагом была оценка качества составленных административных материалов, сообщает пресс-служба организации.