В Бурятии при Иволгинском дацане начали выпекать хлеб с аршаном
- Контролировать процесс, курировать работу пекарни доверено мне, - говорит проректор университета Самдан Дашидондоков. – Закуплены тестомес, просеиватель, растоечный шкаф и печь. За час на этом оборудовании можно изготовить 72 булки хлеба. В первый день мы изготовили 140 булок, половина из которых ушла на питание в студенческой столовой, остальные – в закусочную дацана.
Хлеб, выпускаемый университетской пекарней, необычен. В его состав входит аршан, благословленный XII Пандито Хамбо Ламой Даша Доржо Этигэловым. «Адистай хилэмэн» (Благословленный хлеб – бур.) обладает особой энергетикой, отмечает Самдан Лама.
В перспективе в пекарне собираются печь не только хлеб, но и выпечку - булочки, пироги и так далее.
- Главное для нас сейчас стабилизировать процесс работы, войти в работу, после чего надеемся увеличить количество выпускаемой продукции, - говорит проректор Буддийского университета.