Николай Мошкин: Самым сложным оказался финансовый вопрос
И.о. ректора БГУ вспомнил, каким был год в его новой должности
Руководитель Бурятского госуниверситета подвёл итоги громкого для университета 2015 года в интервью «Номер один».
- Николай Ильич, буквально на днях была поставлена официальная точка в скандале с «Диссернетом». В 2015 году БГУ то и дело оказывался в центре резонансов: митинги, претензии экс-ректора и так далее. Как вы относитесь к такому повышенному вниманию?
- Сегодня я отношусь ко всему этому спокойно. На самом деле это ведь политические вещи, которые фактически не имеют никакого отношения к реальной жизни университета. За время работы в минобразования и на посту исполняющего обязанности ректора я понял, что в действительности волнует студентов и преподавателей. К счастью, настоящих профессионалов у нас в команде оказалось больше, а потому такие «войны» не смогли отвлечь университет от основной деятельности.
- Среди тех задач, которые ставил перед вами учредитель в лице федерального министерства образования, какая оказалась самой непростой?
- Безусловно, финансовые вопросы. БГУ - университет с историей, здесь замечательные преподаватели, но для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужны средства. Когда я сюда пришёл, вопрос встал даже не о будущем, а о настоящем. Внебюджетных средств здесь было всего около восьми миллионов. Если учитывать, что госзадание ещё не пришло, то можно вообще говорить о балансе в минус 64 миллиона, нам его тогда к тому же очень сократили. Была опасность оставить наших преподавателей без зарплаты. Это на самом деле страшно. Мы были вынуждены начать с самой неприятной процедуры - оптимизации штата, которая, строго говоря, должна была начаться еще в 2013 году.
Много средств университет рисковал потерять в связи с несоответствием числа студентов госзаданию. То есть ребята в прошлом отчислялись и отчислялись, а в статистике сидели как мёртвые души. Когда мы собрали все данные, ахнули: не хватало 700 человек, а это почти целый курс. Проблему в итоге наша команда решила, на это ушло 3-4 месяца. Пришлось перевести сотни студентов с договорной основы на бюджет, потерять в деньгах, но зато оставить за собой финансирование в прежних объёмах.
- Весной прошлого года в интервью вы говорили об активной работе по усилению материальной базы вуза. Что уже сделано?
- Материальная база представляет собой, наверное, вторую по сложности проблему. Она же усугубляется тем, что большинство корпусов университета являются объектами культурного наследия. Вопросы, связанные с их ремонтом, всегда очень трудно проходят, необходим целый сонм согласований. Удручало, в каком состоянии находились не только учебные корпуса, дом спорта, но и общежития. В доме спорта зимой температура не поднималась выше 14 градусов, на деревянных рамах окон был натянут целлофан. В общежитиях туалеты представляли собой открытые «дискуссионные площадки» времён гражданской войны, одна на четыреста человек душевая и прочие неудобства. Когда увидел всё это впервые, честно признаюсь: ужаснулся. Пришло понимание - нам необходимо навести там порядок. И всё сложилось удачно. На ремонт от Москвы мы получили дополнительно сразу 25 миллионов, тогда как максимум для остальных вузов страны достигал всего 5-6. Наряду с общежитиями, спортивным корпусом, заходим с ремонтом и в корпусы, в нашу столовую. Мы меняем окна, потолки, двери, кровлю...
- Вы упомянули о 25 миллионах на ремонт. У меня перед глазами сейчас сведения о том, что вы за год ректорства привлекли в университет 117,5 миллионов рублей, плюсом к стандартному госзаданию. Откуда эти деньги и на что они пойдут или уже пошли?
- Эти средства удалось получить путём переговоров, поиска программ, в работу были задействованы и студенты. Последние, кстати, выиграли конкурс по студенческому самоуправлению и привлекли сразу 10 миллионов рублей. Что касается реализации этих средств, то мы приобрели уникальное оборудование и впервые создали центр коллективного пользования. Это означает, что микроскопами, спектрометрами и другими высокотехнологичными приборами смогут теперь пользоваться не конкретные кафедры на занятиях, а все нуждающиеся в них студенты.
Также мы создали лабораторию биотехнологий, получили средства на покупку комплекса для мониторинга экосистем, возрождение ботанического сада в посёлке Орешкова, который находился в крайне запущенном состоянии. Нужно отметить, что благодаря оперативности нашей команды, удалось закупить технику до скачка курса доллара. Конечно, необходимы вложения в медицинский институт и многое другое.
- Когда вы перечисляете всё это, создаётся впечатление, что университет был в крайне запущенном состоянии.
- Не хотелось бы таких громких высказываний, но в БГУ действительно много проблем, которые требуют жёсткого хозяйственного подхода. Даже в таких, казалось бы, технических вопросах, как аутсорсинг. В 2015 году у нас заканчивались договоры с рядом компаний, которые работали на уборке, обслуживания инженерных коммуникаций. И мы, наконец, можем со всей жёсткостью подойти к выбору организаций, понимая: речь идёт о наших деньгах. Здесь объём работы сделан огромный. Мы готовили технические задания, организовывали процедуру торгов, прошли целый ряд судебных вопросов, связанных с жалобами. Порядок надо наводить и в земльных отношениях. Мы по-прежнему ведем несколько судов, в том числе арбитражных. Самое удивительное, что все предписания, касающиеся наведения порядка с землёй, посыпались аккурат по моему приходу.
- С имуществом всё ясно. Но нельзя забывать о том, что речь идёт всё-таки об образовательном учреждении.
- Действительно, грубо говоря, стены, книги, оборудование и крыша над головой – то, что априори должно быть в отличном состоянии. Что же до учебного процесса, то мы с прошлого года пытаемся возродить наше педагогическое прошлое. Республика выделила 9,5 миллионов рублей на целевую переподготовку учителей, которые сегодня так нужны в школах. Этот уникальный проект работает полным ходом. Подобное соглашение планирует с нами подписать и администрация Улан-Удэ. Благодаря этой программе по окончании университета студенты будут возвращаться в конкретные школы.
Что же касается образовательной части в целом, то в 2015 году приёмную кампанию мы выполнили на сто процентов, поэтому с бюджетом не возникло никакого сбоя.
Были проблемы по филиалам, которые к моему приходу оказались уже ликвидированными приказом предыдущего ректора. Нужно было продумать, как сделать так, чтобы никто не пострадал. Решили сохранить их как структурные подразделения вуза, то есть потеряли они лишь финансовую независимость. Теперь в Бохане и Агинске институты повышения квалификации БГУ.
- Вам как новому ректору пришлось интенсивно наращивать связи, университет провёл ряд громких конференций. Были какие-то сложности в этом плане?
- Учитывая то, что я был среди организаторов Байкальского образовательного форума, сложностей особо не было. Другое дело, что первым крупным международным форумом в БГУ для меня стал форум университетов Арктики и проходил он аккурат после всех митингов. Тем не менее, мы свою работу сделали на отлично. Все участники, среди которых были высокопоставленные гости из-за рубежа оказались довольны.
Что касается наращивания связей, то мы старались заключить максимум выгодных соглашений. У нас побывали все консулы стран Азии, некоторые даже по несколько раз. Корейцы заинтересовались проектами не только в области образования, но и научных исследований, заключили ряд договоров с европейскими университетами, потому международное сотрудничество за исключением вынужденных мер по Турции - никак не пострадало. Так же важным считаю, что в 2015 году университет впервые распахнул двери для традиционного августовского образовательного форума, на котором присутствовал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александра Страдзе. Несмотря на то, что наш университет - базовый для подготовки педагогов, никогда ранее такого не происходило.
- Как вы сами считаете, за год университету многого удалось достичь?
- Мне досталось достаточно хлопотное хозяйство, потому пришлось работать в основном с нормативными документами, устранять некоторые нестыковки в правовом аспекте. Я провожу на работе не меньше 12 часов и если по плану нет командировок, сижу, как вы видите, окруженный кипой бумаг и веду приём. Люди идут со своими идеями, претензиями, проблемами, которые нужно решать. Из нашей команды в отпуск в 2015 году все сходили только на бумаге. Многого ли при этом удалось достичь? Да. Но гораздо больше нам ещё предстоит сделать. Радует, что впереди по большей части теперь не разбор прошлых лет, документов и несоответствий, а новые начинания. Теперь наша основная задача - идти вперёд.
Руководитель Бурятского госуниверситета подвёл итоги громкого для университета 2015 года в интервью «Номер один».
- Николай Ильич, буквально на днях была поставлена официальная точка в скандале с «Диссернетом». В 2015 году БГУ то и дело оказывался в центре резонансов: митинги, претензии экс-ректора и так далее. Как вы относитесь к такому повышенному вниманию?
- Сегодня я отношусь ко всему этому спокойно. На самом деле это ведь политические вещи, которые фактически не имеют никакого отношения к реальной жизни университета. За время работы в минобразования и на посту исполняющего обязанности ректора я понял, что в действительности волнует студентов и преподавателей. К счастью, настоящих профессионалов у нас в команде оказалось больше, а потому такие «войны» не смогли отвлечь университет от основной деятельности.
- Среди тех задач, которые ставил перед вами учредитель в лице федерального министерства образования, какая оказалась самой непростой?
- Безусловно, финансовые вопросы. БГУ - университет с историей, здесь замечательные преподаватели, но для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужны средства. Когда я сюда пришёл, вопрос встал даже не о будущем, а о настоящем. Внебюджетных средств здесь было всего около восьми миллионов. Если учитывать, что госзадание ещё не пришло, то можно вообще говорить о балансе в минус 64 миллиона, нам его тогда к тому же очень сократили. Была опасность оставить наших преподавателей без зарплаты. Это на самом деле страшно. Мы были вынуждены начать с самой неприятной процедуры - оптимизации штата, которая, строго говоря, должна была начаться еще в 2013 году.
Много средств университет рисковал потерять в связи с несоответствием числа студентов госзаданию. То есть ребята в прошлом отчислялись и отчислялись, а в статистике сидели как мёртвые души. Когда мы собрали все данные, ахнули: не хватало 700 человек, а это почти целый курс. Проблему в итоге наша команда решила, на это ушло 3-4 месяца. Пришлось перевести сотни студентов с договорной основы на бюджет, потерять в деньгах, но зато оставить за собой финансирование в прежних объёмах.
- Весной прошлого года в интервью вы говорили об активной работе по усилению материальной базы вуза. Что уже сделано?
- Материальная база представляет собой, наверное, вторую по сложности проблему. Она же усугубляется тем, что большинство корпусов университета являются объектами культурного наследия. Вопросы, связанные с их ремонтом, всегда очень трудно проходят, необходим целый сонм согласований. Удручало, в каком состоянии находились не только учебные корпуса, дом спорта, но и общежития. В доме спорта зимой температура не поднималась выше 14 градусов, на деревянных рамах окон был натянут целлофан. В общежитиях туалеты представляли собой открытые «дискуссионные площадки» времён гражданской войны, одна на четыреста человек душевая и прочие неудобства. Когда увидел всё это впервые, честно признаюсь: ужаснулся. Пришло понимание - нам необходимо навести там порядок. И всё сложилось удачно. На ремонт от Москвы мы получили дополнительно сразу 25 миллионов, тогда как максимум для остальных вузов страны достигал всего 5-6. Наряду с общежитиями, спортивным корпусом, заходим с ремонтом и в корпусы, в нашу столовую. Мы меняем окна, потолки, двери, кровлю...
- Вы упомянули о 25 миллионах на ремонт. У меня перед глазами сейчас сведения о том, что вы за год ректорства привлекли в университет 117,5 миллионов рублей, плюсом к стандартному госзаданию. Откуда эти деньги и на что они пойдут или уже пошли?
- Эти средства удалось получить путём переговоров, поиска программ, в работу были задействованы и студенты. Последние, кстати, выиграли конкурс по студенческому самоуправлению и привлекли сразу 10 миллионов рублей. Что касается реализации этих средств, то мы приобрели уникальное оборудование и впервые создали центр коллективного пользования. Это означает, что микроскопами, спектрометрами и другими высокотехнологичными приборами смогут теперь пользоваться не конкретные кафедры на занятиях, а все нуждающиеся в них студенты.
Также мы создали лабораторию биотехнологий, получили средства на покупку комплекса для мониторинга экосистем, возрождение ботанического сада в посёлке Орешкова, который находился в крайне запущенном состоянии. Нужно отметить, что благодаря оперативности нашей команды, удалось закупить технику до скачка курса доллара. Конечно, необходимы вложения в медицинский институт и многое другое.
- Когда вы перечисляете всё это, создаётся впечатление, что университет был в крайне запущенном состоянии.
- Не хотелось бы таких громких высказываний, но в БГУ действительно много проблем, которые требуют жёсткого хозяйственного подхода. Даже в таких, казалось бы, технических вопросах, как аутсорсинг. В 2015 году у нас заканчивались договоры с рядом компаний, которые работали на уборке, обслуживания инженерных коммуникаций. И мы, наконец, можем со всей жёсткостью подойти к выбору организаций, понимая: речь идёт о наших деньгах. Здесь объём работы сделан огромный. Мы готовили технические задания, организовывали процедуру торгов, прошли целый ряд судебных вопросов, связанных с жалобами. Порядок надо наводить и в земльных отношениях. Мы по-прежнему ведем несколько судов, в том числе арбитражных. Самое удивительное, что все предписания, касающиеся наведения порядка с землёй, посыпались аккурат по моему приходу.
- С имуществом всё ясно. Но нельзя забывать о том, что речь идёт всё-таки об образовательном учреждении.
- Действительно, грубо говоря, стены, книги, оборудование и крыша над головой – то, что априори должно быть в отличном состоянии. Что же до учебного процесса, то мы с прошлого года пытаемся возродить наше педагогическое прошлое. Республика выделила 9,5 миллионов рублей на целевую переподготовку учителей, которые сегодня так нужны в школах. Этот уникальный проект работает полным ходом. Подобное соглашение планирует с нами подписать и администрация Улан-Удэ. Благодаря этой программе по окончании университета студенты будут возвращаться в конкретные школы.
Что же касается образовательной части в целом, то в 2015 году приёмную кампанию мы выполнили на сто процентов, поэтому с бюджетом не возникло никакого сбоя.
Были проблемы по филиалам, которые к моему приходу оказались уже ликвидированными приказом предыдущего ректора. Нужно было продумать, как сделать так, чтобы никто не пострадал. Решили сохранить их как структурные подразделения вуза, то есть потеряли они лишь финансовую независимость. Теперь в Бохане и Агинске институты повышения квалификации БГУ.
- Вам как новому ректору пришлось интенсивно наращивать связи, университет провёл ряд громких конференций. Были какие-то сложности в этом плане?
- Учитывая то, что я был среди организаторов Байкальского образовательного форума, сложностей особо не было. Другое дело, что первым крупным международным форумом в БГУ для меня стал форум университетов Арктики и проходил он аккурат после всех митингов. Тем не менее, мы свою работу сделали на отлично. Все участники, среди которых были высокопоставленные гости из-за рубежа оказались довольны.
Что касается наращивания связей, то мы старались заключить максимум выгодных соглашений. У нас побывали все консулы стран Азии, некоторые даже по несколько раз. Корейцы заинтересовались проектами не только в области образования, но и научных исследований, заключили ряд договоров с европейскими университетами, потому международное сотрудничество за исключением вынужденных мер по Турции - никак не пострадало. Так же важным считаю, что в 2015 году университет впервые распахнул двери для традиционного августовского образовательного форума, на котором присутствовал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александра Страдзе. Несмотря на то, что наш университет - базовый для подготовки педагогов, никогда ранее такого не происходило.
- Как вы сами считаете, за год университету многого удалось достичь?
- Мне досталось достаточно хлопотное хозяйство, потому пришлось работать в основном с нормативными документами, устранять некоторые нестыковки в правовом аспекте. Я провожу на работе не меньше 12 часов и если по плану нет командировок, сижу, как вы видите, окруженный кипой бумаг и веду приём. Люди идут со своими идеями, претензиями, проблемами, которые нужно решать. Из нашей команды в отпуск в 2015 году все сходили только на бумаге. Многого ли при этом удалось достичь? Да. Но гораздо больше нам ещё предстоит сделать. Радует, что впереди по большей части теперь не разбор прошлых лет, документов и несоответствий, а новые начинания. Теперь наша основная задача - идти вперёд.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 12.12.2024
Полицейские установили, что женщина специализируется на хищениях имущества и денег у пенсионерок