27 апреля

Популярное

в Улан-Удэ прозвучит «Музыка великой степи»

Общество, 
1 марта в Бурятской филармонии выступит группа «Хуун-Хуур-Ту», с которой во всем мире ассоциируется тувинское горловое пение. Коллектив представит в Улан-Удэ программу «Музыка великой степи»

Среди музыкальных заслуг квартета из Тывы - номинация на BBC World Music Award, сотрудничество с Фрэнком Заппой, Стиви Уандером и известнейшей японской группой перкуссионистов «Кодо». Открывая иностранным слушателям необъятный, но мало знакомый на Западе мир тувинской музыки, у себя на родине коллектив стал практически символом национальной самобытности тувинцев. Заслуженный артист России, лидер «Хуун-Хуур-Ту» Кайгал-оол Ховалыг носит почетное звание Народного хоомейжи Республики Тыва.

Горловое пение уникально тем, что один человек может воспроизводить одновременно два или даже три основных тона, т.е. фактически исполнять многоголосную музыку в одиночку. Такое невозможно ни в одной другой вокальной манере. Хоомей — не только принятый во всем мире синоним тувинского горлового пения, но и название одного из трех основных стилей. Каждый музыкант «Хуун-Хуур-Ту» специализируется на определенном направлении. Так Кайгал-оол Ховалыг — один из ведущих на сегодняшний день мастеров стиля каргыраа (основан на низкочастотных вибрациях, имитирующих перекаты воды в горных реках). В этом же стиле работает мультиинструменталист Саян Бапа. Эксперт по тувинской перкуссии и национальным струнным инструментам Алексей Сарыглар представляет горловое пение стиля сыгыт, отличающееся высокочастотной вибрацией и подражанием голосам птиц. Самый молодой участник группы Радик Тюлюш владеет всеми основными стилями, а кроме того, как и все музыканты квартета, играет на разнообразных старинных инструментах. На концерте 1 марта зрители услышат смычковые инструменты игил и бызаанчы, щипковый дошпулуур, вертикальную флейту шоор, хомус и многое другое.

«Хуун-Хуур-Ту» — это не просто коллектив, с этнографической точностью воспроизводящий древние песни своего народа. Это профессиональные музыканты, которые занимаются, в первую очередь, не исторической реконструкцией, а творчеством. В их программах находится место необычным трактовкам старинных произведений и современным сочинениям, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
В столице Бурятии бешеными темпами дорожают комнаты
Общество, 27.04.2025
С начала года они наценились аж на 10,3%
«Началась пора дураков»: В столице Бурятии взбунтовались против самокатчиков
Общество, 27.04.2025
Улан-удэнцев призвали массово жаловаться на людей на «давилках»
Улан-удэнцы рассказали, из-за чего «выгорают» на работе
Общество, 27.04.2025
Они винят в этом неадекватное начальство, рутину и низкую зарплату
Жителям Бурятии придётся ничего не есть семь с лишним лет ради квартиры
Общество, 27.04.2025
А получать для этого нужно почти 73 тысячи в месяц
«Бурятская» невестка Валерии во второй раз стала мамой
Общество, 27.04.2025
Она подарила известной певице внука
Часть улан-удэнцев на весь день останутся без холодной воды
Общество, 27.04.2025
Её до вечера не будет в сотых кварталах
Коттеджи в Улан-Удэ и пригороде продают за десятки миллионов рублей
Общество, 27.04.2025
Цены на них просто поражают воображение горожан
Собаки из Бурятии разъезжаются по всей России
Общество, 27.04.2025
Ещё несколько животных отправились на ПМЖ в другие города
Общество, 27.04.2025
В республике взлетели цены на одежду, лекарства и ещё кое-что
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^