На Байкале открылись соболиные столовые
Общество,
24.02.2016 11:14.
Соболиные столовые открыты в «Заповедном Подлеморье»
Пожары прошлого года нанесли немалый урон кормовой базе соболя. Зверьки подходят к таёжным зимовьям, кордонам, заходят в посёлки, залезают в кладовые, отмечены встречи соболя на льду Байкала. В некоторые годы на территории полевой базы заповедника Давша скапливались до 10-15 соболей, хотя в то же время большая часть этих животных продолжала заселять естественные местообитания вдали от человека. В критической ситуации, в голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверёк тянется к человеку.
- Исследователи, изучающие экологию соболя, отмечают такую черту в его поведении – он не испытывает страха перед человеком, любопытен, как бы не принимая человека в качестве потенциального врага, отмечены даже случаи, когда соболь спокойно вёл себя на руках человека, - говорят сотрудники заповедника.
Зная о предпочтениях соболя и убедившись в его всеядности, госинспекторы и научные сотрудники Заповедного Подлеморья разложили в кормушки рыбу, которую любезно предоставили рыбодобывающие организации. Зверьки не заставили себя долго ждать. Полакомиться гостинцами, приготовленными для них, соболь не отказывается. Шесть особей постоянно посещают предназначенные для них столовые и с удовольствием поедают угощения.
Эти биотехнические мероприятия проводятся на территории Забайкальского национального парка и на участках Баргузинского заповедника, включенных в территорию, предназначенную для осуществления познавательного туризма, и направлены в первую очередь на обеспечение демонстрации зверьков посетителям.
- Увидеть соболя – большая удача и огромный фарт для фотографов, - отмечают в заповеднике.
В начале ХХ века зверек был почти истреблён человеком, но благодаря своевременно принятому решению о создании Баргузинского заповедника, сохранился и в данный момент ему ничего не угрожает.
В 1915 году в поселке Сосновка был создан первый соболиный питомник. В своих отчётах тогда Зенон Сватош писал, что в питомнике соболю длительное время «к столу» подавали разных птиц, ягоды, мышей и мясо диких животных. В любое время года соболь предпочитает другой пище кедровые орехи, мышей и рябчиков. После многолетних экспериментов в рацион соболей стали включать в основном говядину, орехи, рыбу, ягоды и молоко, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Пожары прошлого года нанесли немалый урон кормовой базе соболя. Зверьки подходят к таёжным зимовьям, кордонам, заходят в посёлки, залезают в кладовые, отмечены встречи соболя на льду Байкала. В некоторые годы на территории полевой базы заповедника Давша скапливались до 10-15 соболей, хотя в то же время большая часть этих животных продолжала заселять естественные местообитания вдали от человека. В критической ситуации, в голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверёк тянется к человеку.
- Исследователи, изучающие экологию соболя, отмечают такую черту в его поведении – он не испытывает страха перед человеком, любопытен, как бы не принимая человека в качестве потенциального врага, отмечены даже случаи, когда соболь спокойно вёл себя на руках человека, - говорят сотрудники заповедника.
Зная о предпочтениях соболя и убедившись в его всеядности, госинспекторы и научные сотрудники Заповедного Подлеморья разложили в кормушки рыбу, которую любезно предоставили рыбодобывающие организации. Зверьки не заставили себя долго ждать. Полакомиться гостинцами, приготовленными для них, соболь не отказывается. Шесть особей постоянно посещают предназначенные для них столовые и с удовольствием поедают угощения.
Эти биотехнические мероприятия проводятся на территории Забайкальского национального парка и на участках Баргузинского заповедника, включенных в территорию, предназначенную для осуществления познавательного туризма, и направлены в первую очередь на обеспечение демонстрации зверьков посетителям.
- Увидеть соболя – большая удача и огромный фарт для фотографов, - отмечают в заповеднике.
В начале ХХ века зверек был почти истреблён человеком, но благодаря своевременно принятому решению о создании Баргузинского заповедника, сохранился и в данный момент ему ничего не угрожает.
В 1915 году в поселке Сосновка был создан первый соболиный питомник. В своих отчётах тогда Зенон Сватош писал, что в питомнике соболю длительное время «к столу» подавали разных птиц, ягоды, мышей и мясо диких животных. В любое время года соболь предпочитает другой пище кедровые орехи, мышей и рябчиков. После многолетних экспериментов в рацион соболей стали включать в основном говядину, орехи, рыбу, ягоды и молоко, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Власть, 11.12.2024
Прямая линия главы Бурятии интересна не только ответами Алексея Цыденова – это естественно, но и вопросами жителей. Что вчера спрашивали жители Бурятии у главы региона?
Власть, 10.12.2024
По всей стране активисты работают над сохранением памяти о тех, чьи подвиги символизируют мужество и преданность Родине
Власть, 09.12.2024
Игорь Шутенков: «Считаю, каждый, кто допускает подобные вещи, должен нести ответственность»